Праздник доблести и чести

36
Бывшие воины-десантники собрались на аллее Победы на праздничное мероприятие

В воскресенье наша страна отметила 90-летие со дня образования Воздушно-десантных войск. Праздничное мероприятие прошло и в нашем районе.

Немного истории
В этот день, в 1930 году, на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые с бомбардировщика ТБ-3 с парашютами было выброшено десантное подразделение из 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу и преимущества парашютно-десантных частей и их возможности по быстрому охвату противника по воздуху.

Традиции живы
Многие знают о традиции «крылатого десанта» надевать 2 августа свои голубые береты и тельняшки. В этот день у десантников принято встречаться в городских парках с товарищами. Местом сбора у смоленцев уже давно стал памятник погибшим в локальных войнах.
Однако это не все традиции «крылатого десанта». В этот день принято награждать лучших десантников: им вручают медали и дарят ценные подарки. Причём поздравления в свой праздник «голубые береты» принимают не только от членов своей семьи, но и от Министра обороны и губернаторов региона. В Барнауле десантников поздравил Виктор Томенко, Губернатор края:
— Мы храним память, помним всех героев-десантников, которые защищали нашу страну. И в годы Великой Отечественной войны, и в послевоенное время они боролись с терроризмом, выполняли свой интернациональный долг. Мы помним всех и каждого и чтим их имена. Многие наши земляки и после службы остаются верными девизу «Никто, кроме нас!». Занимаясь каждый своим делом в мирной жизни, воины-десантники ведут большую общественную работу, заботясь о ветеранах и о сохранении памяти, занимаясь патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Встреча на аллее
В связи с пандемией массовых торжеств в нашем районе не устраивалось, но все, кто предан воинскому братству, собрались на аллее Победы.
Первым к собравшимся обратился настоятель храма иконы Смоленской Божией Матери отец Алексий. Он отслужил панихиду по погибшим воинам, а также вручил благодарственные письма тем, кто принял активное участие в ремонте церкви.
Сергей Карыпов зачитал поздравительное письмо от председателя правления Алтайской краевой организации имени Героя Советского Союза Константина Павлюкова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Сергея Завалихина.
В этот день на Сергея Карыпова была возложена торжественная миссия: он вручил три памятные медали. Их обладателями стали Алексей Черенёв, Рустам Одилов и Сергей Лужнов. В своё время десантники с честью выполнили свой воинский долг, а теперь активно участвуют в деле сохранения памяти погибших земляков. В частности, Алексей Черенёв является главным организатором турнира по футболу среди школьников, посвящённого памяти погибшего в Чечне Виталия Турченко.

Ольга НЕЧАЕВА.
Фото автора.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here