Преодоление

277
Более 500 километров водной глади покорились людям с ограниченными возможностями

Товарищ и друг – спорт
На паралимпийской карте Алтайского края отмечен Смоленский район. Причём, можно не сомневаться, не маленькой точкой, а более ярким знаком. И это закономерно. Смоленская команда уже шесть раз участвовала в краевой паралимпиаде, не раз занимала призовые места по волейболу, настольному теннису, дартсу, многоборью (метание диска, копья, толкание ядра). Особенно отличились волейболисты, которые стабильно занимали второе-третье места. Кстати, смоленская — единственная сельская на паралимпиаде.
Как вспоминает председатель районного общества инвалидов Юрий Башкатов, всё началось с любительских встреч, визитов в спортивный манеж стадиона «Победа». Но со временем стало неинтересно соперничать друг с другом и играть между собой. А дружеские контакты с общественной организацией этого профиля помогли найти друзей-соперников за пределами района. Традиционными стали межрайонные паралимпиады в селе Смоленском. Участники сюда едут с удовольствием.
Дружеские контакты смоленских инваспортсменов способствовали развитию спорта в районе, становились праздником для людей с ограниченными возможностями.

По дружбе и увлечению
Недавно смоленцы Юрий Башкатов и Павел Юрченко участвовали в сплаве по реке Бии. В сборной Алтайского края участвовали инваспортсмены из городов Новоалтайска, Заринска, Барнаула
Предложение путешествовать по воде поступило от председателя клуба «Дельфин» города Новоалтайска, одного из активистов городской общественной организации Николая Анатольевича Нечунаева, который не раз бывал в Смоленском, хорошо знаком с Юрием Башкатовым. Юрий, в свою очередь, участвовал в двух — и трёхдневных сплавах по Оби в предыдущие годы, всегда привозил уйму впечатлений. Не в новинку было такое путешествие. В этом же году новоалтайский спортсмен и фанатик сплава выиграл грант Губернатора Алтайского края и собрал команду из 12 человек. Хорошо вписались в неё смоленцы, для которых активный образ жизни – норма.
Путешествие предстояло 12-дневное – от истоков Бии, которая вытекает из Телецкого озера, до Барнаула. Пребывание на воде на плоту не для трусливых и домоседов. Плот – это соединённые сплавсредства, связанные крепко-накрепко между собой. Бия не море-океан, и всё-таки… это вода, которая всегда таит угрозу для неподготовленных. Предстояло преодолеть около 600 километров, что возможно только для сильных духом и подготовленных, нытики остались дома.
За 12 дней сплавщики прошли более полутысячи километров, преодолев в том числе и достаточно сложные пороги на первом этапе сплава, когда Бия только берёт разбег от Телецкого озера. Даже опытные рафтёры, встречавшие их на пути следования, высказывали восхищение мужеством инваспортсменов. Хотя лодки моторные, сплавщики всё-таки становились и гребцами. Это нелегко. Но кто думал сдаваться? А моторы работали на незначительной части пути.
18 июля финишировал сплав сборной команды Алтайского края в городе Барнауле, в её составе, кроме смоленцев, инваспортсмены.

Без приключений не обошлось
Угрожали инваспортсменам не только пороги на пути к финишу. На одном из привалов, когда наступила ночь, их ожидало приключение. Пристав к берегу, оборудовали ночлег, и, установив палатки, развели костёр. А утром не обнаружили плот, который хорошо и надёжно закрепили опытные сплавщики. Случилось это перед Бийском. Ночью неожиданно быстро поднялся уровень воды. А на плоту всё: вещи, документы, продукты… Форс-мажор да и только. Заговорили о том, что сплаву конец! Хорошо, местные полицейские и сотрудники МЧС отреагировали на призыв о помощи и смогли поймать «беглеца» в 60 километрах вниз по течению. К нему путешественников доставили в автозаке.
— Никогда не доводилось ехать в таком транспорте, — рассказывает Юрий Башкатов, — вот шуток и смеху было. Хотя вначале было не до него. Всё срывалось. А потом все успокоились. Да и Бия, вырвавшись из гор, здесь совсем другая, более «уравновешенная». Главная цель проекта, — добавляет он, — помочь инвалидам преодолеть себя, не замыкаться в четырёх стенах, но и показать себе и другим, что они во многом не только не уступают, но и в чём-то могут превзойти.

Реки покоряются смелым
Испытали взрослые люди, самому старшему за 60, младшему 17, многое. Самое главное — разные по характеру стали лучше понимать друг друга, больше шутить, петь песни у костра, подчиняться руководителю. Им стал опытный в путешествиях на воде Николай Анатольевич Нечунаев. Возвращались они уже коллективом, который может преодолеть многое. А сколько впечатлений! Природа, которой можно восхищаться, особенно водная гладь реки действовала на всех умиротворяюще. Отплывали от Телецкого озера – жемчужины Горного Алтая, на котором большинство никогда не бывало. Сколько узнали, а сколько ещё можно узнать! Мир стал шире, богаче.
Уже заговорили о планах на следующий год.

Галина ТАРАН.
Фото предоставил
Юрий Башкатов.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here