В Государственную Думу внесён проект закона «О молодежной политике в Российской Федерации»

91

Новый закон носит правоустанавливающий характер, в нем определяются цели, принципы, основные направления и формы реализации молодежной политики.

1. Возраст молодежи должен быть единым по стране Сегодня регионы, в силу отсутствия федерального закона, самостоятельно устанавливают возрастные критерии категории «молодежь». Например, в Удмуртии это граждане от 14 до 30 лет, в Башкирии также до 30 лет, но не установлен нижний порог возраста, так же как и в Брянской области, в Ульяновской области, в Чеченской Республике — верхний предел достигает 35 лет. В одних регионах молодежь — только граждане России, в других — в том числе, иностранные и лица без гражданства. Все это рождало ряд проблем. С принятием федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации» в стране установят единые возрастные рамки, что позитивно повлияет на положение молодежи.

2. С принятием закона «О молодежной политике» верхняя планка возраста молодежи будет увеличена до 35 лет В большинстве регионов предельный возраст молодежи составляет 30 лет, за исключением жилищных программ или программ для молодых ученых. С принятием федерального закона «О молодежной политике» увеличится количество граждан, которые не только смогут получить меры поддержки, но и продолжать реализовывать свои инициативы в молодежных объединениях, принимать участие в программах для молодежи.

3. Федеральный закон «О молодежной политике» установит единые правила поддержки молодых семей В нашей стране более 500 000 молодых семей, которым необходима материальная и финансовая помощь. Внесенный федеральный закон не только не «сломает» региональные системы поддержки, но и усилит положение молодых семей.

4. Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации» поможет преодолеть разницу в положении молодых семей в России В настоящее время каждый регион самостоятельно определяет не только возраст, но и критерии категорий молодежи. Принятие рамочного закона позволит «подтянуть» меры поддержки, действующие в отдельных регионах, до нового общероссийского закона. Важно, чтобы молодые люди, проживающие в Чукотском автономном округе, имели поддержку сопоставимую с той, что оказывается, например, в Ленинградской области. Закон дает предпосылку к ликвидации разрыва в социально-экономическом положении молодежи.

5. Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации» устанавливает гарантии реализации молодежной политики и поможет в развитии отрасли Законом будут установлены рамочные условия осуществления молодежной политики в регионе, что даст возможность, опираясь на общие стандарты, реализовывать ее со сложившимися в регионе традициями. Кроме того, будет дано определение понятие «инфраструктура молодежной политики», что позволит, например, финансировать различные объекты, деятельность которых связана с развитием молодежи. После принятия закона система молодежной политики изменится, ее реализация будет происходить на государственном уровне.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here