Есть ли жизнь в деревне?

282
Дмитрий Щербаков

Глава района ежегодно в своём отчёте о результатах деятельности озвучивает печальную статистику о сохранении тенденции по миграционной убыли населения.
В прошлом году в район прибыло 484 человека, а убыл 841. Большая часть тех, кто уезжает, это молодые люди, которые отправляются в поисках лучшей доли, хорошей работы. Часто молодые семьи, имеющие детей, едут в города, чтобы обеспечить своих чад условиями для всестороннего развития. В результате сёла пустеют, ведь города переманивают блеском и безграничными возможностями подавляющую часть молодёжи. Основными причинами отъезда многие называют отсутствие перспектив и планов на будущее.
Неужели в селе настолько плохие условия жизни, что молодёжь вынуждена покидать его. Постараемся разобраться сегодня на нашей страничке.

Почему не остаются жить в сельской местности?
Анастасия, 18 лет:
— Мне кажется, за последнее время в нашем селе поменялось всё. Молодёжи совсем мало, школа практически пустая. На улице больше не собираются соседи, чтобы обсудить наболевшее. Люди стали друг от друга отдаляться. Раньше было веселее. И опять же совсем не осталось работы. Была бы работа, я думаю, молодёжь возвращалась бы в сёла. Если бы была малейшая надежда на то, что я смогу устроиться на работу, то с удовольствием осталась бы дома.

Алексей, 17 лет:
— После школы я планирую поступить в институт или колледж в городе. Переезжать я не боюсь, напротив, хотелось бы посмотреть новый мир. Потом планирую пойти в армию, а затем хотелось бы найти в городе достойную работу, которая бы мне нравилась. Неважно, что на ней придётся делать. Если хорошую вакансию не найду, вернусь в деревню. Займусь созданием своего фермерского хозяйства.
Перспективы будут, только если самому их создавать. Мне кажется, в селе всё статично, ничего не меняется, обстановка остаётся прежней. В деревне мало людей: здесь почти не с кем общаться, не с кем сотрудничать. В городе с этим проще. Если у меня будет семья, то легче будет в городе, где есть различные кружки и секции.

Тимофей, 18 лет:
— Я с детства живу в своём селе, оно небольшое, населения около тысячи человек. Здесь добрые, общительные люди, все друг друга знают. Каждое лето приезжает много друзей, с которыми я провожу время. Мы купаемся в речке, ходим гулять вечерами. Иногда я прихожу на спортивную площадку поиграть в баскетбол, очень люблю эту игру. В селе мне не нравится то, что здесь мало мест, куда можно было бы сходить. Парки, кинотеатры, кафе — всего этого здесь просто нет, а молодые люди, и не только молодые, в этом нуждаются. За последние три года в селе поменялось немногое: построили спортивную площадку около школы, но этого мало.

Александр, 16 лет:
— Не могу дождаться того счастливого момента, когда смогу уехать из села. Как надоел этот огород: эта картошка, манящая всех вредителей подряд, эти сорняки, которые лезут, как обезумившие, не по дням, а по часам.
Все хорошие рабочие места давно заняты и вряд ли когда освободятся, ведь пенсионеры не торопятся уходить, так как не всем по силам жить на небольшое «пособие по бедности». Именно так многие называют пенсию.

Алина, 23 года:
— После окончания вуза я воодушевлённая, с большим желанием трудиться на благо общества и кучей планов вернулась в родное село. В поисках подходящего рабочего места прошёл месяц. В конце концов мне удалось устроиться, но пыл слегка угас. Сверстники мои в большинстве своём остались в городе, поэтому вечерами не с кем общаться, да и пойти некуда. Никакой надежды на карьерный рост и создание семьи нет. Из села уезжать не хочу, но и такая жизнь меня не очень устраивает. Пока нахожусь на распутье…

Приехал такой парень
Прошли те времена, когда после окончания аграрных вузов специалисты ехали работать в деревню, поэтому история Дмитрия Щербакова скорее исключение из правил, нежели закономерность.

Всё детство Дмитрий мечтал о службе в армии. Когда окончил школу, ни о каком поступлении и не помышлял, а собирался в ряды Вооруженных Сил. В военкомате сообщили, что нужно собрать документы, потому что его кандидатуру рассматривают, как претендента в Президентский полк. Счастью не было предела. Он вместе с родителями скрупулёзно собрал все необходимые справки и характеристики. Наступило время финального аккорда – медицинской комиссии. Вот тут-то планы призывника начали рушиться. Выяснилось, что есть проблемы со здоровьем. И его могут зачислить в резерв, если вдруг кто-то из 15 счастливчиков-представителей Алтайского края по каким-нибудь причинам не сможет отправиться в состав Президентского полка.

Перспектива вырисовывалась нерадостная.
— Я стал думать: а что если и в полк не попаду, и не поступлю. Не хотелось год терять. В это время как раз поступило предложение пойти учиться в аграрный университет по направлению от совхоза, — вспоминает Дмитрий. – Посоветовался с родителями, решили, что иду в вуз.
Выбирать факультет парень долго не стал, свою любовь к технике он мог «напитать» теоретическими знаниями только на инженерном.

— Отец всегда работал с разными механизмами, ну и я рядом с ним, — говорит молодой специалист.
После окончания вуза Дмитрий отслужил в рядах Вооруженных Сил, благополучно вернулся в родной Завьяловский район и стал трудиться в совхозе. В работе всё устраивало, но вот смущало отсутствие перспективы на улучшение жилищных условий и повышение заработной платы.

— Как-то всё очень беспросветно было. Пришлось искать другое место жительства. Знакомые подсказали, что в Новотырышкино в хозяйство требуется инженер. Вот так я и оказался здесь, — говорит Дмитрий.

Руководитель сельхозпредприятия многого не обещал, но было понятно, что если молодой специалист хорошо себя зарекомендует, то он пойдёт навстречу. Так, впрочем, и получилось. Инженер отдавал все знания и умения работе, а хозяйство строило ему квартиру.

Появилась уверенность в завтрашнем дне. Со временем Дмитрий обзавёлся семьёй, привез молодую жену в новое жильё. Родился сын. В настоящее время семейство Щербаковых занимается строительством собственного дома.

— Опять же хозяйство помогло: выделило участок. Получили средства по программе поддержки молодых семей
и специалистов, на них купили строительные материалы, — рассказывает молодой человек.

На вопрос, можно ли жить в деревне, он отвечает:
— Если в селе есть детский сад, школа, клуб и работа, жить можно, даже очень хорошо. Новотырышкино – особенное село, здесь хорошая инфраструктура, близко к Белокурихе. Мне нравится. Немного далековато родители живут, но в остальном всё отлично.

Родственники Дмитрия бывали в гостях у молодой четы, остались довольны тем, как устроились дети.

Ольга НЕЧАЕВА
Фото Владимира ДУДИНА

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here