К вопросу об ответственности за организацию незаконной миграции

439

К вопросу об ответственности за организацию незаконной миграции, фиктивную регистрацию иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства и месту пребывания

Безопасность, а также состояние защищенности государства неразрывно связаны с обеспечением эффективного противодействия угрозам различного характера, в том числе организации незаконной миграции.

За преступления в области миграции законодательными актами устанавливается как уголовная ответственность (в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации), так и административная ответственность (в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации).

В соответствии со статьей 322.1 УК РФ уголовная ответственность наступает за организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации. За совершение указанного преступления лица могут быть подвергнуты наказанию в виде лишения свободы с ограничением свободы или без такового, а также со штрафом или без такового (в зависимости от степени тяжести совершенного деяния).

Кроме того, нередки случаи, когда граждане с целью получения материальной или иной выгоды «прописывают» иностранцев или лиц без гражданства в своем жилье или помещении, непригодном для проживания. Такие действия принято называть «фиктивной регистрацией». Под фиктивной регистрацией по месту жительства понимается регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания.

Вышеописанные действия образуют состав преступления, предусмотренного статьей 322.2 УК РФ. За совершение такого преступления может быть назначено наказание в виде лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

Тесно связанным с вышеуказанным преступлением является фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении, под которой понимается постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания в жилом помещении на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилом помещении без их намерения пребывать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для пребывания. За совершение данного преступления

предусмотрена ответственность в виде лишения свободы с лишением права заниматься определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

Важной особенностью является то, что лица, совершившие преступления, предусмотренные статьями 322.2 и 322.3 УК РФ, освобождаются от уголовной ответственности, если они способствовали раскрытию этих преступных деяний и если в их действиях не содержится иного состава преступления.

В целом, противоправные действия граждан, связанные с фиктивной постановкой на учет граждан, влекут незаконное пребывание последних на территории Российской Федерации, препятствуют исполнению контролирующими и правоохранительными органами обязанностей по защите общественного правопорядка и безопасности, и как следствие, подрывают порядок управления государством.

Помимо уголовной ответственности, за нарушения правил и требований в области миграционных отношений предусматривается и административная ответственность:

1) за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации (ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ);

2) за представление при осуществлении миграционного учета заведомо ложных сведений либо подложных документов иностранным гражданином или лицом без гражданства, если эти действия не содержат признаков уголовного наказуемого деяния (ч. 1 ст. 19.27 КоАП РФ);

3) за нарушения в области трудовой миграции (ст. 18.10, ч. 2 ст. 18.17 КоАП РФ).

Помощник прокурора Смоленского района
юрист 3 класса В.Д. Никитин

Фото из открытых интернет-источников


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here