А грибы зовутся…

246

Необычная ферма появилась на «Сибирском подворье»

Слово «ферма» у сельских жителей обязательно вызывает представление о бурёнках, запахе молока, женщинах, которые хлопочут около них, или же о хавроньях, без которых не обходился почти ни один двор.
А уж в хозяйствах шёл счёт им на тысячи. Одним словом, получали и получают там продукцию – молоко, мясо, яйца, без которых вряд ли обойдётся любая семья. На «Сибирском подворье» появилась ферма необычного профиля – «Вешенка».
А название – не придумка для привлечения внимания туристов.

Здесь освободилась крытая площадка, где раньше размещалась конюшня. Двенадцать лет АО «Курорт Белокуриха» вкладывало средства в развитие и содержание «Сибирского подворья», израсходовав на эти цели около 700 миллионов рублей. В прошедшем году комплекс был передан вновь созданному сельхозпредприятию «Алтайские луга». Как сообщалось в СМИ, туристическая направленность «Сибирского подворья» не оправдала себя, здесь всё реже стали проводиться мероприятия регионального, межрегионального и международного уровней, а убытки комплекса достигли 80 миллионов рублей в год. Поэтому была утверждена программа его преобразования в производственное подразделение ООО СХП «Алтайские луга».

К тому же сеть санаториев «Курорта Белокуриха» продолжает развивать собственное производство продукции. А вёшенки – одни из самых чистых культивируемых грибов.
…Непривычно видеть их не на земле, где обычно прячутся грузди, боровики или опята, около пенька или в каком-то потаённом месте леса, а свисающими на уровне глаз или чуть выше чистенькими и красивыми. Так и просятся, нет, не в корзину, для них есть другие ёмкости.

— Одно гнездо – это обычно граммов 300, — рассказывает Лариса Романенко, технолог фермы и очень увлечённый выращиванием грибов человек.

Химик-технолог по образованию, окончившая АлтГТУ, она начала заниматься грибоводством недавно, именно здесь, на «Сибирском подворье». Судя по всему, новое дело ей нравится.

— Для меня начинать что-то новое — интересно, а когда оно очень новое, то вдвойне, — рассказывает она. — А если ещё получаешь результат, то появляются удовлетворение, чувство самореализации и собственного достоинства. В России выращиванием этих грибов до последнего времени, можно сказать, занимались мало. Когда стали искать контакты людей, которые серьёзно занимаются выращиванием вёшенок в промышленных масштабах, оказалось, что подобных в Алтайском крае нет, нашли только в Новосибирске. Это специалисты высокого уровня, которые поставили культивирование грибов на научную основу, а мицелий грибов выращивают в лабораторных условиях. Новосибирцы имеют опыт, базу для производства этой продукции, к ним и ездили за опытом, учились. Слышали, что были попытки вырастить их кустарным способом. Вряд ли это увенчается успехом, если не соблюдаются условия. Это очень сложный технологический процесс, начиная со стерильной обстановки.

И хотя первый урожай сняли 22 апреля этого года, опыт у Ларисы Романенко и Евгения Нейрода, начальника производства, уже имеется. О том, как получить больше продукции, что для этого нужно, как важны определённые климатические условия, расскажут в подробностях и очень увлечённо. В процессе производства никакие химические добавки не используются, только природный субстрат – подсолнечная лузга. На Алтае её пруд пруди, ведь здесь работают маслоэкстракционные заводы, где она считается отходом производства. Новосибирцы закупают подсолнечную лузгу… на Алтае. Хотя для выращивания этих грибов можно использовать и опилки. Ведь мы видели эти грибы даже на пнях деревьев в лесу.

Главный секрет в выращивании грибов – последовательное и чёткое соблюдение требований технологического процесса, который контролируют два специалиста. Работа здесь автоматизирована: установки самостоятельно следят за параметрами освещения, влажности, температуры.

За дверями цеха — жаркий летний день, а там, где размещены блоки с субстратом и мицелием, зной и не чувствуется. Правда, рядом другое помещение, куда доступ ограничен. Это своего рода инкубатор, здесь подсаживают мицелий. На новой ферме появились рабочие места, правда, их немного. Заняты рабочие из Новотырышкино и Сычёвки. Когда объёмы производства возрастут, то и количество занятых увеличится.

— Там лето, а здесь осень, — шутит Евгений Нейрода. — Даже если свет в помещении моргает, — добавляет он уже серьёзно, — то это повод для беспокойства. Погрешности в температуре, влажности, отсутствие вентиляции обязательно скажутся на урожайности. Грибы будем выращивать круглогодично благодаря современному климатическому оборудованию. Да и блоков в цехе сейчас только половина. А вообще, в день планируем получать на ферме 200 килограммов. Надеемся, что продукция наша будет востребована и в торговой сети. В ресторанах блюда, приготовленные из вёшенок, пользуются спросом.

Ферма рассчитана на производство полного цикла, а также фасовку и хранение урожая. На максимальные объёмы – 200 килограммов в сутки — предприятие будет выходить постепенно. Предстоит выяснить потребность санаториев в грибах, отложенную из-за эпидемиологической ситуации, и спрос торговых сетей.

По словам директора ООО СХП «Алтайские луга» Александра Потёмкина, в будущем на территории аграрно-туристического кластера «Сибирское подворье» откроют торговый павильон, на его прилавках будет представлено изобилие экологической продукции, выращенной в предгорьях Алтая: грибы, зелень, мясо, овощи и ягоды, а также фрукты с будущего сада. Поможет реализовать продукцию в Белокурихе фирменный магазин. В перспективе запланировано выращивание опят и шампиньонов.
Одним словом, поход за грибами в лес для многих откладывается. Ведь есть вёшенки!

Справка
Вёшенки обыкновенные культивируются в промышленных масштабах в России и других странах, являясь вторым по популярности после шампиньона видом.
Гриб является ценным диетическим продуктом, имея низкую калорийность. При этом он содержит многие необходимые организму человека вещества.
В их числе аминокислоты, полезные полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусваиваемые углеводы, весь комплекс витаминов группы В, витамины РР, аскорбиновая кислота и др. В составе грибов такие минеральные вещества, как калий, фосфор и др.

Галина ТАРАН
Фото Владимира ДУДИНА

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here