От такого наследства не отказываются

430
Наталья Болотина принесла находку в редакцию

В п. Линёвский школьники нашли медали на красных подушечках.

Где место для медалей? Конечно, на парадном мундире, праздничной одежде. Знак воинской и трудовой доблести, награда государства, свидетельство отличия за совершённый поступок, дела на благо Отечества и всех нас. Принято носить их по торжественным случаям, и вызывают они самое уважительное отношение. Позвякивание медалей – непременный атрибут наших торжеств. А медали и ордена бабушек и дедушек, близких нам людей, уже ушедших из жизни, храним как память, семейную реликвию. Так есть в миллионах семей, так должно быть.

Однако же не у всех. Есть примеры иного порядка. Возможно, с детективным оттенком. Такое случилось в посёлке Линёвский. В декабре прошедшего года трое мальчишек играли на улице между зданиями бывшей столовой и колбасного цеха. Место в центре села, но укромное, пешеходы здесь не бывают, потому что нет дороги. Ваня и Алёша Татарченко, второклассник и дошкольник, семиклассник Дима Шаров катались с горки и барахтались в снегу. Зима! Вдруг один из них увидел торчащую из снега красную тряпочку. Естественно, она привлекла внимание. Он потянул за край. Оказалось, подушечка с медалями. Рыхлый снег позволил разгрести небольшую площадку. Сшитых и обтянутых красных подушечек оказалось… три!

Мальчишечье любопытство зашкаливало. Что это такое? Поискали ещё. Больше ничего, что бы подсказало, как они здесь оказались. Пересчитали. Медалей 19. Школьники читали незнакомые надписи на них. Далёкая, уже незнакомая им эпоха. Незнакомые слова. Одна медаль привлекла особенно: почерневшая, вызвавшая особые, трепетные чувства даже у этих мальчишек. Медаль «За отвагу», награда за солдатскую доблесть, уважаемая фронтовиками. Братья Татарченко передали находку своей маме Галине Татарченко, а та — прямиком в сельсовет.

Глава сельсовета Наталья Васильевна Болотина стала выяснять, кому они принадлежат, побеседовала со всеми ветеранами, расспросила людей, которые могут что-то знать о человеке, которому были вручены медали. Никто ничего не знал о наградах, о пропаже тоже. Но откуда-то они всё-таки появились? Судя по рыхлому снегу, который их немного припорошил, только немного измочив материал и вату, находились в этом месте недолго. Осмотрев внимательно медали и увидев боевую, решила обратиться в райвоенкомат.

Военный комиссар Смоленского района и города Белокурихи Сергей Анатольевич Шадров сделал запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Вот какой был получен ответ: «Сообщаем, что медаль «За отвагу» №257332 вручена командиру взвода 116-го стрелкового полка 40-ой гвардейской стрелковой дивизии старшему сержанту Любимову Андрею Алексеевичу, 1907 года рождения, уроженцу с. Юго-Осокино Молотовской области, орденская книжка №172118. Домашний адрес на 21 сентября 1946 года: Молотовская область, с. Юго-Осокино, ул. Сталина, д.19. Основание: ЦО МО, картотека учёта награждения» (выписка дана с соблюдением текста оригинала документа).

Находку — все медали — Наталья Васильевна Болотина привезла в редакцию. Среди них медали «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «70 лет Вооружённых Сил СССР», «За долгий добросовестный труд», «50 лет КПСС», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне, участнику трудового фронта» и другие. Возможно, на подушечках были и ещё награды, потому что есть следы других, осталось место. Судя по найденным медалям, их владелец прожил долгую жизнь, наполненную трудом, участием во многих важных для Родины событиях. Нет, не был он в стороне от того, чем жили народ, страна, приносил пользу людям и показывал пример потомкам.

Как оказались они здесь, судя по всему, выброшенные? Об этом размышляет Наталья Васильевна Болотина, которая так хотела бы найти его потомков, вернуть награды:

— Скорее всего, они были украдены у его детей или внуков. Попасть в такое глухое место медали просто так не могли. Обронить их тоже не получилось бы, потому что они не поместятся в кармане, да и лежали не на дороге, а скрытые от людских глаз. Если это дело рук внуков или правнуков, слышала я и такие истории, то зачем искать для этого укромный уголок за столовой в посёлке Линёвский? Обидно видеть такие награды здесь. Им место другое, самое почётное в доме, музее. Они должны бережно сохраняться. Надеюсь найти какие-то следы этой истории, я бы сказала, неприглядной. Может быть, ваша газета поможет? Если же награды останутся «безымянными», в Линёвском не найдутся следы их владельца, то их передам в школьный музей, который, кстати, пока не обрёл достойного места, хотя интересных экспонатов в нём много. Это наша история, участником которой был получивший награды Андрей Алексеевич Любимов, достойный человек, сын своего времени и своей страны.

Галина ТАРАН
Фото Владимира ДУДИНА

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here