Ещё в борках белеет снег…

97

— Вы когда соберётесь к нам, обязательно позвоните. Кто знает, где я буду в тот момент, — напутствовал нас предприниматель Владимир Любимов перед командировкой.

Эх, дороги
Перед тем как сесть в редакционную машину, созваниваемся с Владимиром Николаевичем. Из трубки раздаётся команда:
— Передайте трубку водителю, я объясню, куда ехать!
Внимательно выслушав «навигатор», мой коллега усмехается:
— Вот это его занесло: к соседям уехал в Советский район.
Доезжаем до знаменитого кольца. В чём знаменитость? Здесь принято встречать хлебом-солью гостей, которые приезжают в район на различные мероприятия, в частности, на Соболевские чтения. А ещё от него идут дороги в сёла Красный Маяк, Катунское, Смоленское и Советское. И по всем этим направлениям есть поля Владимира Любимова. Недалеко находится и база предпринимателя с гаражами и зернохранилищами.
Делаем поворот на Советское, и сразу перед нами открывается странный пейзаж: в лесополосах из хвойных деревьев лежит снег. Вот так чудо! За окном +32, а в лесу сугробы!
Сворачиваем на одну из полевых дорог, за машиной столб пыли. Столько снега было этой зимой, а ушёл он как-то незаметно, и так быстро высохла земля.

Не директорские руки
Вот показались поля Владимира Любимова, здесь кипит работа. На одном участке трактор культивирует землю, на другом уже сеют пшеницу, а на третьем в землю ложится семя подсолнечника.
— К нам первым, наверное, приехали? – улыбается Владимир Николаевич.
— Конечно, Вы же у нас всегда пионер. Открываете посевную в районе, — отвечаю предпринимателю.
— Некогда ждать, влага уходит. Сами видите, один трактор идёт, а другого из-за пыли не видно. Я температуру земли не измеряю, может трактор зайти в поле, значит, пора сеять, — объясняет полевод.
В этом полеводческом сезоне планируют обработать 7200 гектаров. 1500 гектаров отдают под озимую пшеницу, а 1200 гектаров – под яровую.
Руководитель хозяйства сам лично контролирует ход посевной кампании.
— Я вчера намотал более 600 километров. Сложно везде успеть. Видите, какие у меня руки, все в земле. Разве это директорские руки? Проверял глубину посадки подсолнечника. Мы, крестьяне, привыкли на глаз всё определять, — рассказывает Владимир Любимов.

Экспериментируем
В нынешнем сезоне аграрии решили провести эксперимент: посеют пять сортов пшеницы, какой покажет себя хорошо, тот и станет главным на полях. По словам Владимира Николаевича, в хозяйстве хотят отказаться от высокостебельных сортов пшеницы. Ожидали большей урожайности, чем получили.
— Вот это поле «полюбил» осот. Три года с ним борюсь. Даже какой-то спортивный азарт появился. Раньше здесь сеяли сою, поэтому не все гербициды могли применять. Нынче с сорняком быстро справимся, ведь на пшенице, которая будет на этих полях, можно использовать больше средств борьбы, — проводит экскурсию руководитель хозяйства.
Полеводы отлично подготовились к посевной: купили новые сорта различных культур, обработали их, запаслись удобрениями и гербицидами, а также пополнили парк сельскохозяйственных машин.
Одним словом, в нынешнем сезоне проверяют растения на выносливость, а технику на прочность.

Непрерывный процесс
В поле работают шесть тракторов: пять сеют, а один культивирует почву. Устройство современной техники таково, что позволяет вместе с семенами вносить удобрения. Их подвозят в избытке на поля, чтобы не было простоев. Чтобы не упустить ни одной погожей минуты, на кромке поля стоят тракторы-погрузчики, которые и загружают в бункеры семена и удобрения. На одном из таких ожидающих Беларусов работает Пётр Макшаков. В хозяйстве он трудится три года.
— Моя главная задача – вовремя обеспечить семенами и удобрениями. Работа требует большого терпения, не так просто ждать, когда другие работают. Но мы должны обеспечивать бесперебойную работу, — говорит Пётр Петрович.

Человеческий фактор
Коллектив хозяйства в основной своей массе молодой, даже те, кто в возрасте, сохранили молодецкий задор: могут показать трудовую доблесть и пошутить в нужный момент. Иван Тырышкин 13-й год выезжает сеять в поля. По его словам, нынешняя весна особая.
— Интересно, в лесах ещё снег лежит, а  воды, луж нет, рядом с сугробом – сухо. Снег как будто искусственный, не влажный. Земля сильно сохнет, вон какой столб пыли за тракторами.
Иван – ответственный работник, в любую свободную минутку проверяет технику и качество посевов.  
В хозяйстве своевременно выплачивается зарплата. Владимир Николаевич считает, что если люди хорошо работают, то и получать должны хорошо.
Посевную коллектив начинает с боевым настроем. Все ждали весну, уже соскучились по работе на земле. Крестьянская душа всегда с нетерпением ждёт начала полеводческого сезона.

Присоединились другие
Благоприятная погода, которая установилась в настоящее время, способствовала тому, что и другие хозяйства района присоединились к посевной кампании.
Максим Молодых, главный агроном ООО «Советская крупа», рассказывает:
— В нашем хозяйстве посевная в самом разгаре. На сегодняшний день посеяли 169 гектаров овса, 1607 гектаров пшеницы. Также продолжается заделка в почву семян рапса. Планируем, что эта культура займёт 3045 гектаров пахотных земель. Начали сеять подсолнечник.
В числе хозяйств, которые первыми вывели технику на поля, стало ООО «Белокурихинское». Здесь начали с пшеницы ранних сортов.
По словам начальника районного управления сельского хозяйства, всего в муниципалитете под эту культуру будет отдано 15 000 гектаров посевных площадей.

Ульяна СЕЛЬСКАЯ
Фото Владимира ДУДИНА

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here