Во саду ли, в огороде яблоня стояла

355
Сергей рассказывает, как правильно выбирать саженцы

Житель села Смоленского Сергей Кузнецов – садовод с 20-летним стажем. Будучи студентом сельскохозяйственного института, он сначала проходил практику, а потом четыре года работал в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисовенко. Думаем, советы Сергея Венадиевича будут полезны для наших читателей.

— Сергей, покупая саженец, как не ошибиться?
— Не надо кидаться на сорта, к примеру, челябинской, дальневосточной или московской селекции. Лучше брать саженцы со словом «алтайское»: Алтайское багряное, Алтайское румяное, Сувенир Алтая, Феникс алтайский. Из старых – это Белый налив, Боровинка, Суворовец… У нас есть ловкачи, которые покупают южные сорта и под этими названиями их продают. Именно поэтому лучше всего брать саженцы у проверенных садоводов.

— На что в первую очередь нужно обратить внимание?
— В первую очередь на прививку. Если она сделана правильно, её сразу видно. И обязательно смотрите на корневую систему, она должна быть обязательно мочковатая. Расправите её по диаметру во все стороны, и саженец готов к посадке. Я прививаю в расщеп корневой шейки, то есть почти в корень. Чем это хорошо? Если мыши поели, то чуть ли не в земле есть спящие почки. От них и пойдёт не дичка, а районированное дерево.

— Как правильно сажать?
— Это самый главный момент в выращивании, потому что человек сажает дерево не на неделю и не на месяц, а на 20-30 лет. Лунку нужно выкапывать не меньше чем пятьдесят на пятьдесят, независимо от величины корня. Первый штык земли в одну сторону, второй – в другую. Хорошая земля – первый штык, её потом сгребаешь в яму. Сажать следует на такую глубину, чтобы корневая шейка была на уровне земли.

— Нужно ли при посадке вносить удобрения?
— Обязательно. Самое лучшее органическое – это ведро перегноя, к нему добавляешь стакан древесной золы и со спичечный коробок минеральное удобрение, самый лучший и доступный – это суперфосфат. После этого надо всё перемешать, сделать из почвы конус, поставить корень по центру, расправить корни по всему диаметру, полить и засыпать землёй. Полив должен быть обильным: не менее трёх вёдер. Полили хорошо и на какое-то время забыли об этом.

— На каком расстоянии надо сажать посадочный материал?
— Это зависит от сорта. Есть колоновидные яблони, их можно сажать на расстоянии полутора-двух метров. У них плюс в этом. Но минусов больше: во-первых, у них плодоношение небольшое, во-вторых, обрезку дерева может сделать только специалист, простому любителю это не под силу. Если у яблони крона шаровидная, то надо сажать на расстоянии четырёх метров, желательно. Это самый лучший вариант, тогда можно будет свободно подойти к дереву, обработать, собрать урожай. Если сажаете второй ряд, то лучше в шахматном порядке, тогда дереву хватает солнца, опять же можно легко к нему подойти. Слива боится снега и ветра, поэтому, выбирая ей место, помните об этом.

— Сергей, надо ли делать обрезку молодому саженцу?
— В течение трёх лет надо обязательно следить за этим саженцем не только осенью, чтобы защитить его от мышей, но и в течение лета надо обязательно формировать куст. Первое, что следует сделать, – это перед посадкой на одну треть обрезать ветки саженца, чтобы дать ему возможность пустить боковые ветки и разгрузить корень. Основной ствол должен быть толще боковых веток. Если боковая ветка и основной ствол будут одинаковые, то через какое-то время обязательно произойдёт разлом. Дерево расщепится либо от ветра, либо от тяжести плодов и погибнет. Я всегда оставляю три боковые ветки. На 30 см от уровня земли всё убираю, в том числе и почки, дальше оставляю три боковые ветки, через 15 см друг от друга. Желательно, чтобы они шли в разные стороны.

— На саженцы, да и на взрослые деревья всегда нападают какие-нибудь вредители, подскажите, как бороться?
— Чтобы саженец сохранился, летом его надо обязательно смотреть: не болеет ли, нет ли вредителей. Чаще всего их поражает тля. Обязательно следует обработать. Можно «химией», можно народными средствами. Из личного опыта, честно скажу, народные средства большого эффекта не дают. Чаще всего это потеря времени и гибель для саженца. А из «химии» предпочтение отдаю «Золотой искре» и германскому препарату «Децис». Ими достаточно обработать саженцы один раз за сезон.

— Какой сезон лучший для посадок?
— Я всем говорю, что осень, потому что в это время большой выбор посадочного материала, можно посмотреть и попробовать плоды. Сажать надо после 20 сентября.

— В этом году было очень много мышей. Люди
жаловались на то, что от них пострадали посадки. Вы чем советуете защищаться от грызунов?
— Первое – купите отраву для мышей и осенью разложите её в саду. Отрава продаётся во всех садовых магазинах, и на других животных она не действует. Второе – побелите саженцы садовой краской, добавив в неё дёготь или креолин, то есть что-нибудь очень пахнущее. Третье – молодым саженцам хорошо помогает обмотка капроновыми колготками. С февраля надо очищать снег от саженцев. Чтобы их найти и не поранить, надо ставить маячки, то есть какую-нибудь палку, жердь.

— А если мыши погрызли деревце, можно его спасти?
— Можно, даже если поедено дерево вкруговую и на большую высоту. Нужно взять дичку, посадить рядом и привить к здоровой ветке мостиком. Дичка будет донором. Это если дерево молоденькое. После того как мыши поели дерево, нужно обязательно провести обрезку, укоротить ветки, убрать лишние, чтобы разгрузить его.

— Сергей, спасибо за советы.

Подготовила
Татьяна АТКИНА
Фото Владимира ДУДИНА

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here