Профилактика преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения

57

Преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, как правило, происходят по схожей схеме. Между родственниками или знакомыми в процессе совместного распития спиртных напитков возникают ссоры, которые заканчиваются причинением тяжкого вреда здоровью. Кроме этого нетрезвые люди на улицах очень часто становятся жертвами преступлений. Злоумышленники пользуются состоянием граждан, рассчитывая на то, что они не всегда могут оказать сопротивление, а зачастую и вспомнить примет нападавших. Профилактика «пьяной» преступности носит комплексный характер и включает в себя индивидуальную работу с лицами, входящими в группу риска, выявление административных правонарушений в ходе обеспечения порядка в общественных местах и принятие мер социального характера на уровне органов исполнительной власти.

В настоящее время нет учреждений, куда можно изолировать злоупотребляющих спиртными напитками. Возможности участковых уполномоченных полиции ограничиваются проведением профилактических бесед и привлечением к административной ответственности.

Полицией принимаются меры по пресечению нарушений правил реализации алкоголя в торговых заведениях и «на дому», нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а так же пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Учитывая то, что проблема алкоголизма и связанных с ним преступлений затрагивает и несовершеннолетнее население. Одной из мер, направленных на профилактику алкоголизации молодежи, является выявление и привлечение к ответственности лиц, осуществляющих продажу алкогольной продукции несовершеннолетним и вовлечением их в употребление спиртных напитков.

Для предупреждения преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, необходим комплекс профилактических мер, включающий в себя пропаганду здорового образа жизни; проведение антиалкогольного обучения; разработка альтернативных программ досуга людей; создание социально поддерживающих систем; организация деятельности социальных работников и волонтеров и др.

Профилактика пьяной преступности носит комплексный характер и включает в себя индивидуальную работу с лицами, входящими в группу риска, так и составлением административных материалов на лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, и на лиц, распивающих спиртные напитки в общественных местах с наложением административного штрафа. Также проводится профилактика участковыми уполномоченными на своих административных участках. Лица, злоупотребляющие спиртными напитками, состоят на профилактическом учете в отделении участковых уполномоченных полиции. Данная профилактика дает свои результаты.

Справочно: За 2019 год на территории Смоленского района зарегистрировано 381 преступление из которых 126 совершены в состоянии алкогольного опьянения. За истекший период 2020 года на территории Смоленского района совершено 49 преступлений из которых 20 совершены в состоянии алкогольного опьянения.

В рамках профилактики алкогольной преступности ОМВД России по Смоленскому району в 2019 году было задокументировано 87 административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена ст. 20.21 КоАП РФ – появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. За истекший период 2020 года выявлено 13 таких правонарушений.

За потребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах в 2019 году было привлечено 10 граждан. В текущем году к административной ответственности за распитие алкогольной продукции в общественном месте привлечен 1 гражданин.

За нахождение в состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетних или потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей жидкости в 2019 году сотрудниками ОМВД выявлено 10 фактов. В текущем году фактов нахождения несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения или потребление ими алкогольной продукции не выявлено.

Заместитель начальника полиции (по ООП)
ОМВД России по Смоленскому району
подполковник полиции В.Г. Гаврюшкин


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here