Почему сегодня надо печь печенье?

443

2 марта отмечается народный праздник Овсянки. Еще его называют Ярило с бороной, Ярило с овсянкой. Он посвящен богу солнца Яриле, а название произошло от одноименной птички – символа начала весны. Ярило — славянский бог весеннего солнца. Древние славяне связывали его с плодородием. По поверью, в этот день бог брался за соху и борону, проверяя, готовы ли они к весенним полевым работам. На Руси в этот день было принято проверять сельскохозяйственный инвентарь на исправность. Неисправный чинили. Также обязательно пекли овсяное печенье и булочки-овсянки. Ими угощают не только родных и знакомых, но и саму птичку. Считается, если овсянке понравится угощение, то она быстрее приведет за собой весну.

Рецепт такого старинного печенья прост:
по 400 г овсяной и пшеничной муки, 250 мл теплого молока, 300 г сахара, 1 столовую ложку крахмала, 2 чайные ложки соды и 200 г сливочного масла нужно размешать, раскатать, «наштамповать» стаканом «кружочки» или «полумесяцы». Испечь обычным способом.

Прилет овсянки в этот день обещал скорое наступление тепла. Люди говорили, что в этот день нет от Ярилы укрытия снегу, топит он его, не жалея сил. Поговорки дня: «Много снегу – много хлеба; много воды — много травы»; «Снегу надует — хлеба прибудет; вода разольется — сена наберется». Замечали и переменчивость погоды: «Сверху течет — снизу морозит».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here