Начальник пожарной части Смоленского района рассказал об обстановке с пожарами

267

В первые недели января на территории нашего района произошло 5 пожаров, причём все они — в жилом секторе. Огонь не только уничтожил дома и надворные строения, но и унёс жизнь мужчины. Чаще всего виной тому становился человеческий фактор.

Сегодня наш собеседник Александр ПЕЛИХ, начальник 48 пожарно-спасательной части.

— Александр Владимирович, какова пожароопасная обстановка в районе на сегодняшний день?

— Начало года выдалось очень неспокойным и напряжённым, в принципе, как и окончание прошлого. Личный состав выезжал на ликвидацию пожаров в Смоленское и другие сёла. Не далее как 12 января в с. Ануйском жители частного дома высыпали золу около одной из стен строения. Она воспламенилась. Пожарные вовремя прибыли на место происшествия и им удалось локализовать возгорание. В борьбе с огнём дом удалось отстоять, но ведь прояви хозяева хоть чуточку осторожности, пожара бы не было совсем.

— Каковы причины произошедших трагедий?

— Основными причинами загораний стали неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации печей, нарушение правил устройства электропроводки. Поражает халатное отношение людей к своему «гнезду». Всю жизнь человек строит, ремонтирует и облагораживает жилище, чтобы потом забыть о безопасности и за несколько минут его потерять, а иногда и поплатиться жизнью.

— Вы имеете в ввиду трагедию в с. Точильном, в которой погиб мужчина?

— Да. Когда личный состав прибыли на место пожара, огнём был объят весь дом, пламя уже перекинулось на надворные постройки. Мужчина погиб до нашего приезда. Перед нами стояла задача локализовать пламя, чтобы оно не перешло на другие дома.

— Вы не раз рассказывали нашим читателям о профилактике возгораний, но, на фоне произошедших трагедий, следует вновь вернуться к вопросу безопасности.

— Чаще всего в зимнее время происходит большое количество пожаров при нарушении правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Чтобы она была только источником комфорта, необходимо помнить, что при использовании печного отопления запрещается: оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям и посторонним людям; располагать топливо, другие горючие материалы на предтопочном листе; применять для розжига печей бензин, керосин и т.д. Для исключения вылета искр следует замазать все трещины на стенках печи и дымохода. В холодную погоду печь следует топить не дольше 1-1,5 часа, лучше почаще — 2-3 раза в день.

Особое внимание хотелось бы обратить на современные материалы для печного отопления. Например, несколько слов о сэндвич трубах. Продавцы, рекламируя их, говорят, что они совершенно безопасны, материал находящийся внутри, не даёт нагреваться внешней оболочке, поэтому их смело можно размещать непосредственной близости к деревянным перекрытиям. Это не так. При установке любой дымоходной трубы нужно соблюдать все требования. У нас в пожарной охране есть памятки на этот случай, много информации в Интернете, посмотрите, не пожалейте времени, ведь все инструкция и правила, направлены на сохранение вашего дома, имущества и особенно жизни.

— Часто приходится слышать, что пожар произошёл по причине неисправной электропроводки. Так ли это на самом деле?

— Электричество при всей своей пользе может явиться одним из факторов пожаров и возгораний. Пожары от электричества чаще всего происходят из-за короткого замыкания и перегруза сети. Чтобы этого избежать, электропроводку нужно содержать в исправном состоянии. К сожалению, в сёлах большой дефицит квалифицированных специалистов, а служб предоставляющих услуги по монтажу электропроводки и электрооборудования и вовсе нет. Люди обращаются к электрикам-любителям, которые о безопасности думают в последнюю очередь. Результат такой работы не заставит себя долго ждать.

Для предотвращения возгорания во время короткого замыкания или перегрузки сети (работает сразу несколько электрических приборов), на распределительном щитке должны быть калиброванные предохранители заводского изготовления. Ни в коем случае нельзя пользоваться самодельными предохранителями — «жучками», они расплавятся при коротком замыкании и «защита» не сработает — сеть останется под напряжением. Провода нагреются до плавления, изоляция воспламенится, начнется пожар. Нельзя включать в одну розетку одновременно несколько мощных энергопотребителей. Следует немедленно ремонтировать оголенные места и обрывы электропроводов, менять неисправные розетки.
Нужно соблюдать правила пользования электроприборами. Не оставлять их без присмотра, не доверять малолетним детям. Электроприборы нельзя ставить на легковоспламеняющиеся предметы и включать их вблизи штор, изделий из бумаги и т.д.

Еще раз хочу напомнить: уважаемые смоленцы, будьте внимательны и осторожны при использовании электрооборудования!

— Нередко возгорания возникают и от брошенной сигареты.

— Да, неумеренное потребление алкоголя и сигарета иногда приводят к пожарам. Курение в постели может закончиться трагедией, об этом следует помнить всегда. Небрежно брошенный непотушенный окурок тоже может стать причиной пожара. Хочется напомнить и о том: не разрешайте детям играть со спичками и зажигалками.

— Всё выше сказанное – прописные истины. Неужели люди об этом не знают?

— Уверен, что знают. Тем более, что личным составом пожарных частей совместно с органами внутренних дел, социальной защиты населения и органами местного самоуправления проводится комплекс мероприятий по обучению и информированию населения о необходимых мерах пожарной безопасности. При этом акцент в этой работе сделан на наиболее уязвимые социальные группы – семьи воспитывающие детей, на одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов. Проводим беседы на противопожарную тематику, вручаем памятки и листовки населению. Эти сезонные профилактические мероприятия должны стимулировать жителей района заблаговременно привести своё жилище в порядок, отремонтировать печное отопление, электропроводку. К сожалению, не все прислушиваются к нашим рекомендациям. По некоторым адресам мы ездим ежегодно, при этом особых изменений не наблюдаем. Большим плюсом в безопасность домов многодетных семей стала установка пожарных автономных извещателей. К сожалению, сами люди относятся к ним не серьёзно. Зная, что извещатели реагируют на малейшее задымление, например, сигаретный дым, снимают их и выбрасывают.

— Зимой в вашей работе возникают дополнительные трудности. Что нужно сделать, чтобы свести их к минимуму?

— Главной проблемой этой зимы стали обильные осадки. В некоторых местах сугробы достигают человеческого роста. Именно они мешают нам добираться до очага пожара. Пользуясь моментом, обращаюсь к главам поселений, обязательно отслеживайте ситуацию с подъездом к каждому дому, даже отдельно стоящему. Случись беда, мы не сможем помочь.

Большая проблема в холодное время года возникает с гидрантами. Их заметает снегом, те, расположение которых помним, мы очищаем сами, но содержать в порядке все не в наших силах. Источники воды для заправки пожарных машин и доступ к ним должны быть в каждом селе, чтобы пожарным не терять драгоценные минуты на их поиск. Работа в этом направлении хоть медленными темпами, но ведётся. Есть положительные примеры: осенью благодаря усилиям сотрудников районной Администрации и Линёвского сельсовета был установлен пожарный гидрант, который уже не раз нам пригождался.

— Что Вы ещё хотели бы сказать в заключение нашей беседы?

— Снова хочу обратить внимание на меры предосторожности. Перед уходом из дома или приготовившись ко сну, проверяйте, выключены ли газовые, электрические и отопительные приборы. Ваше внимание — ваша безопасность! В случае пожара звоните на номер вызова экстренных служб «101» или в службу ЕДС — «112». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно.

Берегите себя и своих близких! Будьте бдительны!

На заметку ответственным за очистку дорог лицам
Во время беседы Александр Пелих поделился одним случаем из опыта коллег из Советского района. В одном из сёл соседей произошёл пожар. Огнеборцы прибыли на место происшествия. До очага пожара оставалось метров 200, а машина проехать не могла. Препятствием стал сугроб высотой в человеческий рост. Пожарным пришлось терять драгоценные минуты, чтобы дотянуть рукав до дома. Проще говоря, вот он пожар, а тушить его нет возможности. Ситуация разрешилась, но если бы был подъезд к дому, можно было сохранить больше.

Кстати
Особую опасность при пожарах представляют маленькие пустые газовые баллоны. Именно они взрываются при нагревании. Не стоит хранить их в жилых помещениях.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here