Умны, послушны, чутки и любимы, или Страсти по площадке

353
Андрей Боровков и Юрий Голод около предполагаемого места новой площадки

Вот есть же такие люди, которые сеют вокруг добро, желание общаться, оптимизм. Что ещё? А это надо спросить у тех, кто спешит на стадион в посёлке Верх-Обский или в Усть-Катунь, что по соседству с ним,
на встречу с Андреем Боровковым. Для кого-то эта фамилия ни о чём не говорит, но те, кто имеют дома верного друга — породистую собаку, — хорошо знают подвижного, общительного и доброжелательного человека. И не только в этих сёлах, но и в Смоленском, Белокурихе, Бийске, Горно-Алтайске.

Любовь, которая не проходит
Всё больше в наших домах и дворах четвероногих, всё больше желания иметь рядом друга, может быть, самого верного и надёжного. Но ведь его нужно не только кормить, ухаживать за ним, но и воспитывать, то есть дрессировать. И вот тут-то как раз и есть сведущий, знакомый с дрессировкой, а ещё любящий животных человек. А кто же её, любовь, не чувствует? Животные не меньше, чем люди. А может быть, больше?
Любовь к домашним животным начинается с детства. Кто не помнит мокрый нос щенка, его забавные движения, виляющий хвостик? У кого-то любовь проходит с годами, а кто-то не мыслит себя без преданного друга, нуждающегося всю жизнь в любви и заботе.
Андрей Боровков как раз из таких, у кого увлечение шлейфом тянется из детства. Находясь на службе в погранвойсках, он выходил на службу с собаками. А потом, вернувшись домой, и вовсе стал серьёзно заниматься дрессировкой. Окончил специальные курсы, почитал литературу по теме, пообщался с людьми по общему хобби, ставшему серьёзным занятием в его жизни. Получилось! К увлечённому человеку стали стекаться другие, особенно потянулись дети. Достаточно побывать на любом празднике в Верх-Обском, например, Дне кинолога или Дне немецкой овчарки, чтобы убедиться, как вписываются эти праздники в график культурно-массовых и спортивных мероприятий села.
Собаководы из Верх-Обского и Смоленского с удовольствием выезжают в другие населённые пункты. Были на районном празднике в Солонешном, на открытии пограничного столба в Смоленском, на 9 Мая в Бийске. Наведывались в Советский и другие районы.

В клубе больше девчонок
— Шествие крупных, умных собак в форме, имитирующей санитарную на фронте — белая накидка и красный крест, — произвело впечатление на параде в городе Бийске, — рассказывала жительница села Смоленского, присутствовавшая на том параде, — зрелище было необыкновенное и красивое. У меня участвовала дочь. Все были в восхищении.
— Особенно девчонки интересуются собаками, — рассказывает Андрей Боровков. — Вначале это было непривычно, сейчас не удивляет. Наверное, женская натура даёт о себе знать: надо о ком-то заботиться, кого-то опекать. А может быть, понимают, что и они под защитой рядом с собакой. Заметно, как меняются порой грубоватые, не любящие кому-то подчиняться девчата. Ответственность, дисциплинированность появляются как-то сами собой. В любое свободное время спешат в клуб, чтобы погулять с собакой, учатся её дрессировке.
О толковом, профессиональном кинологе заговорили по всему предгорью. Усть-Катунь и Верх-Обский стали собирать увлечённых людей, а у праздников, проводимых на стадионе, где находится площадка, появился спонсор – АО «Алтайская крупа». Это также на руку развитию кинологическому клубу «Умный немец», созданному год назад, руководителем которого является Андрей Боровков.
Причём тут немец? Может быть, удивится непосвящённый, но вскоре поймёт, что речь идёт об овчарках, которых чаще всего дрессируют в этом клубе. Умная, хорошо поддающаяся дрессировке, эта собака давно стала любимицей собаководов. Даже заслужила особенный праздник – День породы немецкая овчарка, который отмечается 19 июня.

Появилась площадка
К созданию клуба в Усть-Катуни шли непроторённым путём. Ведь места для занятий с собаками, как рассказывает Андрей Боровков, не было. Приходилось уходить в соседний лесок, искать какие-то уединённые места, что-то приспосабливать. Никому не было удобно: и время тратили, и условия не соответствовали. И вот такая площадка появилась на стадионе посёлка Верх-Обский с ведома сельской администрации. Энтузиазм руководителя кинологического клуба и его помощников воплотились в место, которое понравилось всем собаководам: к нему можно подъехать и подойти по асфальту, а главное — появилось оборудование, нужное для дрессировки собак. А уж о чистоте, обихоженности площадки и говорить не приходится. Андрей Боровков, как говорится, здесь днюет и ночует, чтобы на площадке всё было в порядке. И результат налицо!
Вроде бы можно было только радоваться появлению клуба по интересам, тем более что и у подростков появилась альтернатива спутникам нынешних времён — алкоголизму и наркомании. Но кинологический клуб не шахматный, это увлечённым древней игрой достаточно шахматной доски и тихого уголка, а здесь совсем другое.

Перенос равносилен закрытию
В редакцию обратились члены этого клуба, которых тревожит нынешняя ситуация о переносе площадки в другое место. Для них это равносильно закрытию: ведь столько труда вложено в её обустройство, а теперь всё снова начинать?! Есть и другие аргументы: место для предполагаемой новой площадки – почти овраг, в котором всегда сырость. А почему появилась эта тревога и этот вопрос? Поступила жалоба от жительницы села, которую возмущает, что мимо стадиона, где находится площадка, небезопасно проходить, гулять с детьми. Она, якобы, видела собак без намордников, которые пугают прохожих. Члены кинологического клуба и сам Андрей Боровков с ней не согласны: собаки умные, дрессированные, послушные хозяевам, без хозяев они здесь и не находятся. Налицо непонимание сторон, проблема, решение которой зависит от сельской власти.
На имя главы администрации Верх-Обского сельсовета Юрия Александровича Голода поступило заявление от Андрея Боровкова и Анатолия Матыцына, председателя межрегиональной общественной организации клуба любителей животных «Сибиряк», о предоставлении в аренду земельного участка для организации спортивно-дрессировочной площадки для обучения собак, то есть по прежнему адресу: ул. Центральная, 2а.
В поддержку этого заявления были собраны подписи более 140 жителей Верх-Обского и более 20 из других населённых пунктов: «Настоящим мы, жители п. Верх-Обский, выражаем своё согласие на определённое местоположение спортивно-дрессировочной площадки кинологического клуба «Умный немец» для обучения собак по адресу: улица Центральная, 2а».

От автора:
Ещё древние говорили, что о вкусах не спорят. И тот, кто любит собак, проводит с ними много свободного времени, не всегда будет понят тем, кто далёк от этого. Как не поймёт домосед альпиниста, преодолевающего препятствия на пути к горным вершинам. Каждому своё. Кинологический клуб, возникший не по чьей-то указке, а по интересам многих, привлекает детей. И это заслуживает всяческой похвалы в адрес его руководителя и тех, кто его поддерживает. Клуб может поменять прописку, например, на Бийск. А надо ли это членам клуба из Смоленского района, особенно детям?
Так считают обратившиеся в редакцию.

Мнение
Юрий ГОЛОД, глава администрации Верх-Обского сельсовета:
— Площадка должна быть, но на своём месте. Сейчас же такого не скажешь. Ведь должны соблюдаться интересы как членов клуба, так и граждан. Когда открывали ту, которая на стадионе, была договорённость, что собаки будут находиться вне территории площадки в намордниках и на поводке, согласно установленным правилам, но уговор не соблюдается. Нужно не забывать, что собака, какой бы она умной ни была, — опасное животное. И в том месте, где сейчас находится площадка, это небезопасно для людей. Администрация Верх-Обского сельсовета только за то, чтобы клуб «Умный немец» существовал. Сейчас предлагаем новое место для площадки недалеко от прежнего, вблизи стадиона и асфальтированной дороги. Здесь собаки никому не будут мешать. А в её обустройстве могут поучаствовать все желающие. Сейчас есть различные федеральные и краевые программы, связанные с благоустройством села, в частности, программа поддержки местных инициатив, нужно только готовить документы, организовать людей. Члены клуба и все собаководы зря паникуют, администрация Верх-Обского сельсовета всячески будет их поддерживать.

Галина ТАРАН
Фото Владимира ДУДИНА

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here