Один и два – хорошо, а три – лучше

294

О национальном проекте «Демография» состоялся «круглый стол», который организовало Управление
по социальной защите населения. Именно Министерство социальной защиты населения Алтайского края взяло
на себя реализацию данного проекта.
За «круглым столом» собрались начальник Управления соцзащиты Наталья ВАСИЛЬЕВА, начальник отдела по детским пособиям и ЕДВ Наталья ЯКОВЛЕВА, заместитель начальника Пенсионного фонда Ольга ГАБОВА, главный специалист Центра занятости населения Надежда ЖОВТУН, и.о. директора Комплексного центра социального обслуживания населения Ольга ДЕНИСЕНКО и специалист Анна ДЬЯКОВА, начальник управления по культуре
и спорту Дмитрий БУГУНОВ, председатель комитета по образованию и молодёжной политике Владимир КАЛИНИЧЕНКО.

Наталья ВАСИЛЬЕВА:
— Несмотря на то, что в некоторых семьях стали появляться третьи и последующие дети, проблемным моментом остаётся нежелание многих семейных пар иметь первого или второго ребёнка. Это общемировая мода: молодёжь учится и строит карьеру, хочет пожить для себя, попутешествовать, считая, что семья станет всему помехой. Именно над этим и будет работать национальный проект. Принят большой «демографический пакет» для поддержки семей, стимулирующий в том числе и рождаемость.

Наталья ЯКОВЛЕВА:
— Первое направление связано с развитием механизма финансовой помощи семьям при рождении детей. Стимулирование рождаемости и поддержка семей с детьми является сегодня одной из приоритетных задач. Уже принят пакет демографических мер на эти цели. При рождении первого ребёнка семья получает ежемесячную выплату, если среднедушевой доход ниже полуторакратного прожиточного минимума, примерно 15-ти тысяч рублей. Размер выплаты составляет 9811 рублей. В нашем районе её получают более половины семей, у которых один ребёнок. С 1 января 2020 года ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) будет предоставлена семьям, в которых ребёнок родился после 1 января 2018 года и среднедушевой доход семьи не превышает двухкратную величину прожиточного минимума. Кроме этого, увеличивается срок с полутора лет до трёх, на который будет предоставлена данная выплата.
Введён в действие закон о материнском капитале, который получают семьи при рождении второго или последующих детей. На сегодняшний день размер материнского капитала составляет 453 тысячи рублей. Со следующего года планируется его увеличение до 466 тыс. рублей. Программа рассчитана до 31 декабря 2021 года. До этой даты будут выдавать сертификаты, а распорядиться средствами можно будет и позднее.
С 2018 года действует программа «Семейная ипотека». Она коснётся семей, в которых после 1 января 2018 года родился второй или последующие дети. Участники этой программы могут взять кредит или рефинансировать уже имеющийся по льготной ставке — 6 процентов. С 2019 года льготная ставка действует до конца срока кредитного договора, а кредит или заём должен быть оформлен не ранее 1 января 2018 года, квартира приобретена на первичном рынке и не менее 20 процентов стоимости жилья должны быть погашены самостоятельно. Для этого можно использовать материнский капитал.
На третьего и последующих детей предусмотрена ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) до достижения ребёнком трёхлетнего возраста. Она предоставляется одному из родителей, где среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума. В текущем году он составляет 9811 рублей. ЕДВ выплачивается в одинарном размере и не увеличивается пропорционально числу детей, определяющих право на её назначение. То есть, если в 2015 году родился третий ребёнок, в следующем — четвёртый, назначаем сначала на третьего, а когда ему исполняется 3 года, со следующего дня можем назначить на четвёртого ребёнка.
В июле 2019 года в силу вступил Федеральный закон, регламентирующий меры государственной поддержки семьи, имеющей детей в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам. Сумма составляет 450 тыс. рублей. Программа действует для семей, в которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий или последующий ребёнок, в том числе и усыновлённый. Чтобы принять участие в данной программе, следует обратиться в банк, который выдал ипотечный кредит, с документами — паспортом, кредитным договором и свидетельствами о рождении детей.

Ольга ГАБОВА:
— В рамках национального проекта «Демография» услуги оказывает и Пенсионный фонд. Буквально несколько свежих цифр. С 2017 года наше управление обслуживает четыре близлежащих района. У нас на сегодняшний день числится 259 детей-инвалидов, чуть больше ста из них проживают в Смоленском районе. На мой взгляд, государство оказывает хорошую материальную помощь семьям с детьми-инвалидами. Устанавливается ежемесячная социальная пенсия по инвалидности, которая существенно подросла с июля текущего года и составляет 14 500 рублей. Кроме этого, полагается соцпакет. Если семья откажется от соцпакета, то вместо него будет получать 2700 рублей. Если родитель, опекун или попечитель осуществляет уход за ребёнком-инвалидом, то ему выплачивают 11 500 рублей. Есть семьи, которые оставляют соцпакет, и их дети активно пользуются бесплатным дорогостоящим лечением в Москве. Таких детей единицы, но они есть.

Ольга ДЕНИСЕНКО:
— Комплексный центр работает с детьми-инвалидами и другими категориями граждан. Они получают услуги в условиях полустационара согласно индивидуальной программе предоставления социальных услуг: педагогические, психологические, организация досуга, социальное сопровождение. При необходимости ребёнок-инвалид получает всё это бесплатно. Согласно опросам, более 35 процентов многодетных семей, да и не только, не получают положенные льготы. Почему? Потому что недостаточно информированы. Многие, несмотря на все наши усилия, просто не знают о социальной поддержке, предусмотренной для них законодательством. Не все знают о реабилитационных центрах, в которых они могли бы для своих детей получать услуги. Не все знают о пособиях, о материальной помощи, о поддержке государства. В связи с этим мы планируем в ближайшее время провести родительские собрания.

Надежда ЖОВТУН:
— Мамочка родила, сидит дома, полтора года прошло, и ей надо выходить на работу. За это небольшое время многое меняется. Некоторые женщины, находясь в декрете, боятся выпасть из рабочего ритма и стать невостребованными на современном рабочем рынке. Чтобы этого избежать, Центр занятости населения помогает мамам адаптироваться, предлагает пройти обучение во время декретного отпуска. Обучение женщины проходит чаще дистанционно, но есть и очное. Мама может повысить квалификацию, пройти переобучение.

Владимир КАЛИНИЧЕНКО:
— Но это ещё не всё: чтобы мама могла спокойно выходить на работу, совмещая карьеру с семьёй, в крае повышают доступность дошкольного образования. С 2010 года и по сегодняшний день у нас в районе число мест в детских садах увеличилось на 368. Два детских сада открыли в Смоленском, можно сказать, с нуля, возвели пристройку в Новотырышкино. На сегодня у нас организовано дошкольное образование для 1079 детей. 362 ребёнка состоят на регистрационном учёте в электронной базе данных. Это те дети, которых после рождения поставили в очередь, и родители ждут, когда они дорастут до детсадовского возраста. Сегодня мы имеем 109 свободных мест, из них 105 – непосредственно в детских садах и четыре – в группах кратковременного пребывания. В настоящее время проводим ремонт ещё одной группы в Кировском детском саду. Там 120 мест, делаем дополнительно ещё 20. В случае закомплектованности детских садов в райцентре родители, у которых есть свой транспорт, могут возить детей в посёлок Кировский.

Анна ДЬЯКОВА:
— Федеральный проект «Демография» нацелен не только на повышение рождаемости и оказание помощи семьям. Наряду с этими программами стоит ещё одна – «Старшее поколение». К 2024 году она должна не только увеличить продолжительность здоровой жизни до 67 лет, но и сделать её активной, полной и достойной.
Есть список граждан, которые в условиях полустационара получают услуги бесплатно. Если раньше в нашем ведении находились дети и дети-инвалиды, пожилые люди, у которых пенсия ниже полутора прожиточных минимума, участники Великой Отечественной войны, то потом добавили молодых и пожилых инвалидов, сейчас к этой категории присоединяются люди, которым 65 лет и старше. В условиях полустационара они получают услуги по предоставлению досуга – это различные клубы по интересам, туристические экскурсии. В настоящее время мы мониторим этих граждан, выясняем потребности, кто и чем хотел бы заняться. Надеемся, что с января следующего года на базе Комплексного центра откроется клуб. Дело в том, что люди, которые посещают Союз пенсионеров, организованны, но их человек 40-50, остальные сидят дома и никуда не выходят, а хотели бы общаться. Вот этих людей мы к себе и приглашаем. Будем заниматься с ними творчеством, написанием грантов по социальному туризму и многим другим.

Дмитрий БУГУНОВ:
— Идеальный проект «Спорт – норма жизни». Поставлена цель с 2019 года по 2024 увеличить число людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Если брать возрастные группы, то среди детей процент занимающихся высокий, а вот среди взрослых есть серьёзный пробел. Как планируется его ликвидировать? Надо больше пропагандировать занятия спортом людей среднего и старшего возраста и проводить спортивные мероприятия в корпоративной среде. Как, к примеру, свою олимпиаду проводил Пенсионный фонд, МВД, дорожники и так далее. Это направление действовало, но немного снизило свою активность, и его придётся возобновлять. За счёт чего в нашем районе добиваться целей? Прежде всего, привлекать людей к сдаче нормативов ГТО. На базе ДЮСШ создан центр тестирования, но не было человека, который бы на штатной основе осуществлял данную работу. Эту функцию на общественных началах взяли на себя тренеры ДЮСШ. Сейчас есть договорённость взять штатного специалиста, который будет заниматься вопросами ГТО на платной основе.
У нас Союз пенсионеров активно участвует в спартакиаде среди пожилых людей. Есть взаимодействие с обществом инвалидов района, которое возглавляет Юрий Леонидович Башкатов. Они не один год участвуют в олимпиадах среди инвалидов. Принимали команды со всего края у себя, ездили в другие районы. Эта категория людей в нашем районе активная, сплочённая, показывает хороший пример всем здоровым людям. Но пробелы есть, и их будем заполнять.

Мнение
Тамара АНИЩЕНКО, гинеколог Смоленской ЦРБ:
— Рождаемость в нашем районе упала, и упала значительно. Если в 2017 году у нас родилось 196 детей, то за десять месяцев 2019 года имеем 149. К концу года данная цифра вырастет незначительно. На сегодняшний день в районе 76 беременных женщин. Год назад их было 97. В чём причина? Детородного возраста достигли те девочки, когда рождаемость была крайне низкой. Кто-то видит причину в прерывании беременности, но таких случаев в районе немного: в этом году на такой шаг решились 39 женщин. В прошлом году их было 58.

Елена ИШКОВА, многодетная мать, социальный работник некоммерческой организации «Покров» (г. Бийск):
— У меня пятеро детей. Приходится часто слышать, в том числе от близко знакомых и даже родственников: «Зачем тебе столько?». В обществе поменялись ценности. Если раньше многодетная семья воспринималась абсолютно естественно, то теперь три ребёнка – почти нонсенс. А ведь предназначение женщины — быть матерью. В каждой семье надо с детства прививать девочке это понятие.
Одно из направлений деятельности нашей некоммерческой организации – борьба за неродившихся детей. Надо всем организациям, которые работают с семьями, и в первую очередь врачам-гинекологам убеждать женщин не делать аборты.

Татьяна АТКИНА
Фото Владимира ДУДИНА

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here