А мост и ныне там, или о жизни предгорного села Черновая

781

Река посередине села – это здорово! «Здорово-то здорово, да не совсем», — возразил бы участник одной юмористической передачи. Почему?
А вы спросите у жителей Черновой, они точно скажут, что это своего рода препятствие. Хотя река Черновушка не Волга-матушка, но водная преграда, да ещё какая! Бурливая и говорливая, она чуть что – разливается. Вброд не перейдёшь. Одним словом, без моста никак не обойтись.
Он и соединяет берега в центре села. Если с ним что-то случается, у людей появляется много неприятностей и забот.

Есть, конечно, обходная дорога для пеших и объездная – для транспорта, авто и гужевого, последний не такой уж и частый. Но на это времени сколько нужно затратить! К тому же в весенне-осеннюю распутицу не очень-то по грязи передвигаться хочется.

Жители маленького предгорного села с тревогой воспринимают сообщение о том, что на мосту что-то случилось. А недавно там именно так и было. Спецтехника одной из организаций города Белокурихи, ведающая электроснабжением, весом в два десятка тонн, проезжая по мосту по служебной надобности, продавила настил. Он стал опасен для пешеходов и невозможен для проезда автомобилей. Сейчас здесь идут ремонтно-восстановительные работы. Такой важный для села объект притягивает внимание как сельской власти, так и районной. Если назвать его размеры, кто-нибудь усмехнётся: всего-то 12 метров! Но ведь горная река внизу.

Ольга Алексеевна Богданова, глава администрации Сычёвского сельсовета, знает обо всех злоключениях этой важной дорожной артерии: пять лет назад он пришёл в негодность, провалился деревянный настил. Раньше здесь тоже случались «сюрпризы», а другой дороги по селу для транспорта просто нет. И вот… Ноябрьские холода, которые вот-вот нагрянут, временной отсрочки не дают. Сразу же после ЧП мост стал объектом пристального внимания, и это внушает оптимизм жителям Черновой. Несколько дней подряд здесь работают люди.

Вячеслав Владимирович Муравлёв, глава ИП, занят организацией работы на мосту.
— Этот мост у нас не первый, — рассказывает он. – Навыки работы у людей есть. Привлекли к ремонту жителей села, они-то знают, как он важен для всех. Конечно, хорошо бы иметь здесь бетонный, долговечный, но это уже из области фантастики. Сейчас укрепляем металлические опоры, а настил будет лиственный, послужит дольше. Что было ждать от прежнего, соснового? От сырости, дождя и снега он быстрее гниёт, становится ненадёжным. Срок службы такого – лет пять-шесть, не больше, так и случилось. Хорошо, что ещё обошлось без последствий, никто не пострадал. Надеюсь, что управимся за несколько дней. Всё зависит от поступления стройматериалов.
Как выяснилось в разговоре в сельской администрации и с руководителем ИП, в планах строителей – укрепление берега и подъездного пути, отсыпка песчано-гравийной смесью участка прибрежной территории. К работе привлечена организация, чей транспорт и стал причиной поломки моста, она выделяет технику, готова помочь быстрее привести его в рабочее состояние. Как отмечает сельская власть, организация от ситуации не отстранилась.
Окончание строительства моста с нетерпением ждут все жители Черновой. Это сейчас самая главная проблема в селе, но есть и другие. О них рассказывают депутат Сычёвского сельсовета Нина Борисовна Клепикова, которая живёт в Черновой много лет, и жительница этого же села Валентина Васильевна Клепикова.

Нина КЛЕПИКОВА, депутат сельсовета:
— Самая важная проблема – водоснабжение заречной части села. Знаю о ней в подробностях, потому что сама живу в заречье. Водонапорная башня находится за полтора километра от села, рядом с бывшей совхозной фермой. Раньше никаких проблем не было, потому что она всегда была под приглядом, назначены ответственные за её работу. Сейчас же со страхом ждём зиму, именно тогда возникают большие сложности. Башня закреплена за работником КМП «Баланс», а он живёт в Сычёвке. Включать и выключать электромотор приходится самим жителям, что неудобно и, главное, небезопасно, делаем это по очереди, хотя не имеем права. Но выхода нет. А прошедшей зимой вообще были без воды, мужчины в селе собирались, отогревали колонки и трубы. Наученные горьким опытом, мы уже сейчас живём в ожидании каких-то неприятностей. К тому же настало время утеплять колонки. А кто будет этим заниматься? Написали коллективное обращение во все инстанции, чтобы о нас вспомнили.
Не менее важная проблема – состояние дорог. Если ту, что в селе грейдировали, как-то залатали ямы на центральной улице, то о другой, до Сычёвки, этого сказать нельзя. Администрация Сычёвского сельсовета о нас не забывает, но добраться до Сычёвки в распутицу бывает невозможно. Особенно пожилым людям до районной больницы. Об автобусах уже забыли, на такси поездка стоит полторы тысячи рублей. Для пенсионеров ощутимая трата.
Ещё одна проблема – крыша сельского дома культуры, пришедшая в негодность. Есть очаг культуры – есть жизнь в селе. И работа по его спасению ведётся. Внутри здания проведён косметический ремонт. Администрация сельсовета выделяла средства на побелку, покраску. Жители села обоснованно тревожатся о том, чтобы дом культуры не постигла участь зданий сельсовета, библиотеки, которые разрушаются. Выход только один – вступать в краевую целевую программу. Сельская администрация уже проводит эту работу.

Валентина КЛЕПИКОВА, жительница села:
— Черновая живёт, несмотря на трудности, которые есть в любом селе. А их немало: водоснабжение, электроосвещение. На улице нет ни одного фонаря, бывают перебои со светом. Люди к этому привыкли, сейчас не как прежде было. Самое главное – нет рабочих мест, их ищут в Сычёвке, Белокурихе, поэтому важно, чтобы в любую погоду можно было выехать из села. А это сделать затруднительно во время распутицы, снежных заносов. В селе есть ФАП, один раз в две недели ведёт приём терапевт, к другим специалистам нужно ехать в райцентр. Здесь тоже разные проблемы возникают, в первую очередь — денежные для пенсионеров и одиноких людей.
Центр любого малого села – школа. Есть она и в Черновой. Не раз в разговоре жители села вспомнили пословицу о том, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Немного знакомый с селом человек сразу понимает, о чём идёт речь: школа после наводнения была капитально отремонтирована. Её не узнать! Уютные классные комнаты после ремонта, современная мебель. Всё в традициях лучших городских школ, но, конечно, не сопоставимых с Черновской по площади. Сейчас здесь занимается 20 детей. Находится она на природном возвышении, а теперь украшает село как самое красивое здание. Зайдя с его фасада, можно попасть на спортивную площадку, которая появилась благодаря программе поддержки местных инициатив.
Черновая, по мнению многих приезжающих сюда на отдых, расположена в одном из красивейших мест района. Прижимаясь к горам, она с достоинством держит удар, наносимый временем и обстоятельствами, связанными со сменой эпох.
Блёклые краски поздней осени не добавляют шарма селу. Красивее оно летом, но на настроение жителей смена времён года не влияет. Они готовятся к зиме и надеются на лучшее.

Мнение
Алексей ЛУЗИКОВ, житель села:
— Живу за мостом, поэтому без него никак нельзя. Трудные дни переждём, главное, чтобы его надёжным и качественным сделали. Неудобно, но лишь бы быстрее отремонтировали. Хорошо, что сразу взялись за дело, вмешались сельская и районная власти.

Людмила ДЕНИСОВА, учитель начальных классов Черновской школы:
— Без моста жителям села плохо. Находится он на Центральной улице, по которой всегда движется транспорт, в конце находятся туристические домики. Особенно здесь оживлённо летом, когда много отдыхающих. Сейчас каникулы, дети дома находятся, поэтому родители не тревожатся, как они доберутся до школы.

Наталья ГУСАРОВА, культработник:
— Хорошо, что за его ремонт принялись сразу, жители села не остались с этой проблемой наедине, активно решает её и все остальные глава администрации Сычёвского сельсовета Ольга Алексеевна Богданова. А без моста нам нельзя. Работа идёт, и это внушает оптимизм, уверенность в завтрашнем дне. В прежние годы его помогал восстанавливать предприниматель Сергей Копылов, выделял стройматериалы.

Галина ТАРАН
Фото Владимира ДУДИНА

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here