Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие в заседании президиума Госсовета по развитию здравоохранения

89

31 октября, в Светлогорске Калининградской области Президент России Владимир Путин провел расширенное заседание президиума Государственного совета по теме «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения».

Участниками мероприятия стали главы большинства регионов страны, руководители федеральных органов власти, представители экспертного сообщества.

В ходе заседания президиума Госсовета Владимир Путин отметил, что в области здравоохранения за последние годы сделано немало. «Важнейшим показателем позитивных перемен в нашем здравоохранении является устойчивый рост средней продолжительности жизни. Так, в 2014 году она составляла 70,9 года, а в этом году, по данным на август, — 73,6. Всемирная организация здравоохранения подтверждает эти цифры и эти темпы.

Это, конечно, результат напряженных усилий, продуктивной работы врачей, медицинских организаций, ученых, талантливых команд, которые трудятся во многих регионах. Они внесли большой, огромный вклад в развитие высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи, в решение сложнейших задач в области охраны материнства, детства», — сказал глава государства.

В то же время, по словам Владимира Путина, более 60 процентов граждан России невысоко оценивают качество здравоохранения, в основном это относится к его первичному звену.

Поэтому, как отметил по итогам обсуждений Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, и в первый день, когда работали тематические площадки Госсовета, и на заседании президиума главный акцент был сделан на необходимости модернизации и значительного повышения качества работы учреждений первичного медико-санитарного звена. «Это та часть системы здравоохранения, куда наиболее часто обращаются наши жители, пациенты. Потому что со всеми недомоганиями мы в первую очередь идем в наши поликлиники, ФАПы, амбулатории и другие такие учреждения массового посещения. Тем не менее были затронуты и другие направления развития и организации системы здравоохранения. Мы коснулись по большому счету всего круга вопросов здравоохранения», — уточнил Виктор Томенко.

На заседании президиума под председательством Президента страны был представлен доклад основной рабочей группы и нескольких подгрупп по самым разным направлениям развития медицины — по общесистемным вопросам, по подготовке и обеспечению отрасли кадрами, по вопросам материально-технического обеспечения деятельности здравоохранения, по транспортному обслуживанию и финансово-экономической модели функционирования. «Все группы высказали свои предложения по поводу того, какие еще решения государственного уровня необходимо принять для того, чтобы система здравоохранения сделала еще несколько шагов в сторону улучшения качества своего функционирования. Была довольно интересная дискуссия с учетом истории этого вопроса, потому что модернизацией системы и ее развитием государственная власть занимается уже не первый год, и полученные за последние годы достижения в этой области не вызывают никаких сомнений. Безусловно, есть выдающиеся результаты. Если сравнивать их с той базой, с которой стартовала страна. Но если говорить про тот идеал, к которому мы должны стремиться, всегда надо подходить здесь очень ответственно, надо ориентироваться на лучшие достижения и на лучшие практики. Здесь нам еще предстоит работать», — подчеркнул Губернатор.

Итогом расширенного заседания президиума Госсовета стало принятие комплекса решений по модернизации всей системы первичной медико-санитарной помощи, по поддержке и развитию других уровней и направлений медицины.

По оценке Виктора Томенко, принятые решения будут без сомнения полезными и для совершенствования системы проведения крупных ремонтов, и для внедрения подходов при заключении контрактов жизненного цикла для оборудования и для целых медицинских комплексов, которые создаются в стране.

Затронуты и вопросы кадрового обеспечения здравоохранения, уровня заработной платы, социальных гарантий, социального пакета, уровня престижа врача. Обсуждались возможности в большей или меньшей степени внедрения института врача общей практики или, где лучше это приживается, семейного врача.

«Все эти направления получили определенное осмысление, и в ближайшее время Президент подпишет перечень поручений, после чего появятся изменения в действующем законодательстве, уточнение и выпуск новых нормативных актов Правительства Российской Федерации, будет совершенствоваться нормативная база Минздрава.

Да и регионы получили понимание того, в каком направлении мы все вместе должны двигаться, где ответственность губернаторов, региональных правительств, а где — органов местного самоуправления, поскольку в конечном итоге в эту работу вовлечены вообще все уровни власти — от высшей государственной власти до местного самоуправления», — сообщил Губернатор Алтайского края.

Фото: пресс-служба Президента России

Источник: https://www.altairegion22.ru/region_news/gubernator-altaiskogo-kraya-viktor-tomenko-prinyal-uchastie-v-zasedanii-prezidiuma-gossoveta-po-razvitiyu-zdravoohraneniya_816412.html


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here