Сезонный папа, или Как живётся семьям, где глава – вахтовик?

3197

Дискуссионный клуб
Собрались, попрощались не вдруг —
Нефть нужна бестолковой отчизне,
И летим далеко не на юг,
Ненадолго, всего на полжизни.

Это строки из наивного стихотворения молодого, полного сил и планов человека.
Во все времена десятки и сотни тысяч молодых и сильных ребят ехали на Север, на Восток, на крупные стройки, едут и сейчас.
Кто с комсомольским задором, кто со сберкнижкой в сердце. Что движет ими? У каждого своя история: кого-то толкает на «подвиги» самолюбивое желание помериться силами с суровой северной природой, кому-то хочется заняться настоящим мужским делом, а кем-то управляет стремление хорошо заработать.

ПРОБЛЕМА: большое количество работоспособных мужчин из-за отсутствия работы там, где они живут, вынуждено отправляться на работу вахтовым методом.
ПОСЛЕДСТВИЯ: отцы не участвуют в воспитании детей. Постепенно становятся чужими в своей семье. Иногда такие семьи распадаются.
ЧТО ДЕЛАТЬ? В промежутках между вахтами папы должны уделить максимум внимания и времени детям, стараясь наверстать упущенное время.

Чем не достойное для мужчины желание – заработать деньги и обеспечить семью всем необходимым? Кажется вполне естественным, когда здоровые мужики, подобно своим далёким предкам, уходившим на «оброк», уезжают на заработки. Только есть одно НО: ради материального благополучия приходится многое приносить
в жертву. Чаще всего в роли жертвы выступают дети, которые страдают от разлуки с отцом.

Решение о работе вахтовым методом в большинстве случаев принимают супруги. Как правило, мнения детей никто не спрашивает. Даже родители не в силах заглянуть в душу своему чаду, чтобы понять, какие муки он испытывает при разлуке с отцом. Если при разводе родителей ребёнок переживает стресс один раз, то при работе папы вахтовым методом каждая поездка для него – трагедия.

По словам Анны Елясовой, психолога Смоленской школы №1, таких явных проблем с учениками, папы которых работают вдали от дома, нет.

— Можно только догадываться, что переживает ребёнок. Конечно, есть разные по длительности смен вахты. Самый щадящий график — это 15 дней через 15. Такое кратковременное отсутствие главы семейства может даже идти на пользу всем. А если папы нет шесть месяцев? Это совсем другая ситуация. Меняется всё: семейный уклад, распределение домашних обязанностей и даже распорядок дня, — рассказывает Анна Сергеевна.

В подтверждение слов психолога представим такую ситуацию: папа уехал на три месяца на работу. В сельской местности без мужчины сложно. Несмотря на то, что многие жители нашего района пользуются газом, всё равно большинство тех, кто топит печи. Если в семье растёт мальчик, как правило, обязанность истопника переходит на него. Трудовое воспитание ещё никого не испортило. Мальчик чувствует ответственность, раньше взрослеет. Это идеальный случай. А если мужские обязанности берёт на себя мать? Она вынуждена после рабочего дня заниматься своими домашними делами и теми, которые достались «в наследство» от мужа. То есть ребёнок, лишённый общения с отцом, не получает его и от матери.

— Ребята нашей школы вынуждены учиться во вторую смену. Возвращаются домой уже в темноте. Те, кто живёт далеко от учебного заведения, идут домой пешком. Всё потому, что папа уехал, а мама не водит машину или работает допоздна. Порой учителя берут на себя роль сопровождающих, понимая, что ребёнка просто некому встретить, — даёт свой комментарий психолог.

Между родителями и детьми существует тонкая ниточка, которая их связывает. Общая жизнь, дела, разговоры способствуют укреплению этой связи, а разлука постоянно обрывает её.

Сложнее всего в этой ситуации мальчикам, которые ежеминутно нуждаются в отцовской поддержке: совете, своевременном ответе на вопрос, деле, а порой и в физической силе.

Десятиклассник Иван поделился своими мыслями с условием, что мы не будем называть его фамилии. Его мнение для нас было ценно, поэтому пришлось согласиться.

— Однажды в нашей семье сложилась сложная ситуация с деньгами. Папа заикнулся о работе на Севере. Было много разговоров, я очень переживал. Так сложилось, что мы с отцом не разлей вода: всё делали вместе, он часто помогал мне выйти из трудных ситуаций. Мама не хотела, чтобы папа уезжал: плакала, кричала, были даже ссоры. В результате он остался дома. Через некоторое время устроился на хорошую работу. Я благодарен родителям, что они тогда приняли правильное решение. Семья должна быть вместе в любых обстоятельствах. Скоро я уеду учиться, думаю, что буду их часто навещать. В своё время между деньгами и моим воспитанием они выбрали меня, а я в благодарность всегда буду выбирать их, — сказал юноша.
После разговора с парнем создаётся впечатление, что родители не знают и половины того, что творится в душах детей. Взрослые сами разбираются в ситуации, ребёнок становится только свидетелем. Радует то, что в этом случае супруги правильно расставили приоритеты: пусть трудно, но вместе. А, как известно, если семья крепкая, ей всё по плечу.

Многодетная семья Акулиничевых уже не первый год живёт в «режиме вахты». Елена рассказывает, что они с мужем приняли это непростое решение вместе:

— По-моему, вахта – это проверка на прочность. Если супруги любят друг друга, понимают, им не сложно будет сохранить семью даже на расстоянии. Решать проблемы на месте, заниматься воспитанием троих детей не просто двоим, а одной и подавно. Но есть подушка безопасности – финансовая стабильность, которая помогает быстро преодолевать трудности. Дети заболели — деньги на лекарства есть, зима на пороге – одежду покупаем и так далее.

Хотя деньги и помогают преодолевать жизненные трудности, но заменить ежедневное общение не могут.

— Дети скучают по папе, ведь порой его не бывает дома по полгода, — говорит Елена. — Старшие привыкли, но всё равно отмечают дни на календаре и считают, сколько осталось до окончания вахты. Младший переживает больше всех. После того как папа уезжает, ещё неделю спрашивает, когда он вернётся. Муж ежедневно общается с детьми по телефону, интересуется, как дела в школе и детском саду, но, вероятно, этого мало.

Елена Акулиничева ещё раз подтвердила, что есть в этом мире что-то большее, что мы даём друг другу, находясь рядом. Ей вторит Андрей Васильев, вахтовик с десятилетним стажем:

— Как писал мой товарищ по вахте в своей пронзительно-щемящей песне, «…вновь возвращаясь в непривычный уют, чувствуешь вдруг всё больней и острее, что дети в два раза быстрее растут, а жёны в два раза быстрее стареют…» В этом вся правда о вахтовом методе работы. Оставил жену с шестимесячным ребёнком, отработал зиму, приехал, а он уже бегает. Пропустил тот момент, когда он пошёл, когда промурлыкал первое слово «мама». И первый раз в детский сад не я его отвёл, и на утренник к 23 февраля жена ходила. Стоило оно того или нет? Дети выросли, хорошие дети. Увы, по-настоящему близким другом я им не стал, как, наверное, не был и по-настоящему хорошим отцом.

Создаются новые семьи, приходится начинать жизнь с нуля. А как начинать, если работы на селе кот наплакал, да и та низкооплачиваемая? Вот и крутится каждый как может. И от этого кружения в первую очередь страдают самые близкие и родные, самые любимые и дорогие – наши дети.

Ольга НЕЧАЕВА

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here