Голова болит о родном селе

384

Проводники народа
Кому, как ни сельскому депутату, знать о проблемах в своём поселении. К кому, как ни к нему, идут с наболевшими вопросами односельчане. Кого, как ни его, беспокоят заросшие дворы, разбитые дороги, бродячие собаки… Об этом и многом другом говорили на «круглом столе» депутаты Кировского сельсовета Нина ДРАБАТУЛИНА, Наталья КИРИЛЛОВА и Василий КУРНОСОВ, глава поселения Сергей ЖЕЛТОВ и его заместитель Юлия ТУНГАТОВА.

Нина ДРАБАТУЛИНА:
— Мы ничем не отличаемся от других сельских территорий. Проблемы у всех одинаковые: плохие дороги, бродячие собаки, неблагополучные семьи, безработица… Дороги у нас вроде засыпают, но они быстро разбиваются, потому что машин сегодня много. Желательно подсыпать их чаще. Хотя мы все понимаем, были бы в сельсоветах деньги, и вопрос бы о ямах и выбоинах не стоял.

Сергей ЖЕЛТОВ:
— Поселениям на содержание дорог денег выделяют крайне мало. В этом году мы потратили на эти цели 300 тысяч рублей, в том числе и на зимнюю расчистку. Однако, несмотря на это, дорогами мы занимаемся: грейдируем, посыпаем песчано-гравийной смесью. Только на прошлой неделе завезли 30 машин.

Юлия ТУНГАТОВА:
— В 2018 году посёлок Кировский буквально тонул в грязи после газификации. Выйдешь на дорогу, встанешь по колено в грязи, думаешь, что это никогда не исправить. Сегодня, кроме жёлтых стояков-нюхалок, ничто не напоминает о вчерашней газификации. Ни одной рытвины, всю глину с дорог убрали, где-то подсыпали.

Наталья КИРИЛЛОВА:
— А у нас в Александровке дороги разбитые. Один раз засыпали, Сергей Викторович трактор присылал, все ямы заделали, но КамАЗы базового хозяйства прошли и опять всё раздолбили. Вот недавно останавливаю в селе КамАЗ, говорю водителю: «Есть же объездная дорога, почему по селу гоняете?». Он меня объехал и, как ни в чём не бывало, проследовал дальше.
Есть в селе ещё одна серьёзная проблема. У нас рядом с кладбищем берут глину, докопались до того, что скоро вместе с глиной гробы будут грузить. Мы уже били в колокола, собирали подписи по селу против этого произвола.

Юлия ТУНГАТОВА:
— Наталья Петровна Кириллова – это наша палочка-выручалочка в Александровке. Там нет старосты, никак не могут выбрать, а село проблемное. Народ там тяжёлый: ни поднять, ни раскачать. Много скандальных, неблагополучных. Вот Наталья Петровна во всём и помогает.

Наталья КИРИЛЛОВА:
— Кроме детского сада и ФАПа, из соцсферы в Александровке ничего не осталось. У нас много приезжих, на жительство обосновываются не самые лучшие.

Василий КУРНОСОВ:
— А на моём округе, это улицы Юбилейная и Нагорная, вообще никаких проблем нет. Население здесь в основном возрастное, помогаю им как могу.
Юлия ТУНГАТОВА:
— Василий Павлович — человек скромный. Он в сельскую администрацию с вопросами и проблемами никогда не обращается, и люди с его округа к нам не ходят. Спросишь у бабушек: «Помощь какая-то нужна?», а они в ответ: «Вася приходил, всё сделал». Они к нему идут с любыми бытовыми вопросами: газовый баллон надо поставить, мусор убрать, забор поправить…

Сергей ЖЕЛТОВ:
— У нас в собрании депутатов два брата — Василий Павлович и Сергей Павлович Курносовы. Люди скромные, но без них мы никуда, особенно без Сергея Павловича. Всё, что в посёлке делается, везде он приложил свою руку: и приварит, и привезёт, и подвезёт, и разровняет, и сдвинет… У него собственные трактор и сварка. От администрации, от всего посёлка огромное ему спасибо за помощь!

Нина ДРАБАТУЛИНА:
— Плохо нам без уличного освещения, но в нынешних условиях решить эту проблему практически невозможно. Кто будет оплачивать за горящие на столбах фонари? В сельсовете денег нет. Беспокоят неблагополучные семьи. Считаю, что за ними должен быть более жёсткий контроль. Есть у нас такие люди, которым на всё вокруг наплевать. Я не знаю, как заставить их навести порядок на своих усадьбах и рядом.
Настоящее бедствие в сёлах – бродячие собаки. Сколько над этой проблемой ни бьёмся, решить не можем. Называют тысячу причин: «Она заболела, отвязал, чтобы на травке побегала», «Она у нас к ошейнику не привыкла», «Она добрая, никого не тронет». Эти отговорки я за 19 лет наизусть выучила.

Наталья КИРИЛЛОВА:
— В Александровку собаки спускаются с тока. Бегают по селу, дети одни боятся идти в школу, родителям приходится их провожать.

Юлия ТУНГАТОВА:
— Не так давно по посёлку овчарка с ошейником бегала, всех терроризировала. Жила в лесополосе, ночами рыскала по дворам, воровала кур.

Нина ДРАБАТУЛИНА:
— Что-то мы всё о проблемах. Давайте поговорим о позитивном. У нас хорошо налажена культурная и спортивная работа. Ни один праздник не проходит без концерта. Школьники активно участвуют в соревнованиях, ездят даже на краевые. Сейчас особенно. Глава администрации Сергей Викторович Желтов везде их возит. Стадион видели?! Спортивную площадку по поддержке местных инициатив установили. Если всё получится, сделаем ещё детскую, тогда вообще будет хорошо!

Юлия ТУНГАТОВА:
— Собрание для участия в краевой программе по поддержке местных инициатив мы уже провели. Люди согласны внести свою лепту в это хорошее дело. Программа-то работает на условиях софинансирования. Когда первый раз участвовали в ней и собирали определённую сумму с населения, некоторые люди относились к этому настороженно, думали, деньги куда-нибудь уйдут, и всё, ищи их. Потом увидели новую спортивную площадку, воодушевились. Всё-таки эта программа для села – дело хорошее.

Нина ДРАБАТУЛИНА:
— Нам задают вопрос: «Что может сельский депутат?». Я в депутатах 19 лет, не знаю, что мы можем, но со всеми вопросами, которые задают нам наши избиратели, всё равно обращаемся к власти. А уж тут как посмотрят. Денег-то в бюджете нет. Мы как проводники между властью и людьми. Проблем много, и обычных, и житейских. Не бывает дня, чтобы кто-то не позвонил. Спрашивают, почему нет света, воды. Звонят, зовут на помощь, когда муж дебоширит или дочь выгоняет мать на улицу, и та чуть ли не босиком идёт по снегу: «Нина, иди, разберись!». Если где пожар, бежишь вместе с работниками сельсовета.

Юлия ТУНГАТОВА:
— У Нины Ивановны самый проблемный округ. Улицы Раздольная и Садовая находятся в зоне подтопления. Приходится много работать во время паводка. Даже если его нет, мы всё равно готовимся, делаем подворный обход.

Нина ДРАБАТУЛИНА:
— Ходим по дворам со списком, говорим, куда в случае паводка эвакуироваться. Мне тут один односельчанин как-то сказал: «Ты где была, когда нас топило?». А я в ответ: «Так я тоже тонула вместе со всеми». Словом, тонем вместе и проблемы решаем тоже вместе.
Я в депутатах уже четвёртый созыв. С сельсоветом у нас тогда была тесная связь, а сейчас тем более. Бывает, что в чём-то не сходимся, покричим и дальше работаем.

От редакции:
Когда общаешься с сельскими депутатами, на память приходят слова из известной песни «на деревне не скрыться, не спрятаться». Народные избранники действительно знают, чем живёт каждая семья на их избирательном участке и какие проблемы есть в селе.

Отвечай за нашу жизнь!
Сельский депутат — самый близкий народу человек. Он ежедневно видится со своими избирателями, «варится» в их проблемах.
А менталитет у селян таков: раз мы за тебя проголосовали, будь добр, отвечай за нашу жизнь, решай все насущные вопросы. Депутату сельсовета нет необходимости отчитываться, его работа видна всем. Одно плохо — помочь он может больше словом, чем делом. Денежного фонда нет, особых полномочий тоже. Его функции — договориться, выйти с предложением, «выбить».

Дениса Медведева, депутата Ануйского сельсовета, в маленьком селе Старотырышкино знают все. Денис Леонидович большого опыта депутатской деятельности за плечами не имеет, да и жизненный пока невелик, ему всего-то 32 года. Но он набирается знаний каждый день и стремится прожить его так, чтобы быть полезным людям.
— С какой бы просьбой ни обратились к Денису, — говорят жители Старотырышкино, — он внимательно выслушает. Если есть возможность чем-то помочь, то никогда не откажет, будь то организация людей для каких-то неотложных работ или денежная помощь. Всегда говорит конкретно: «Я это сделаю», никогда не юлит, не устраивает всевозможных проволочек.
Пошёл второй год, как Дениса Медведева избрали депутатом. Несмотря на его молодость, односельчане были уверены: он не отступит ни перед какими трудностями, всегда поможет, чего бы это ни стоило, ведь свой, местный, а потому отлично знает проблемы Старотырышкино. Здесь стоит сделать небольшую поправку. Денис Леонидович вырос в этом селе, учился в Ануйской школе, потом уехал в Бийск, где живёт и сейчас. В родном селе у него сельхозпроизводство.
— В хозяйстве мы занимаемся полеводством, поэтому полгода большую часть времени провожу здесь. База находится в черте села, так что я всегда в курсе дел жителей, — рассказывает фермер.
Старотырышкино – одно из старейших сёл района. В советские годы количество жителей здесь достигало трёх тысяч. Сейчас еле-еле насчитывается 200 человек. Хотя село живёт, но особого развития не наблюдается. Про такие населённые пункты говорят: бесперспективные.
— Забот хватает, — признаётся молодой депутат. – Проживают в основном пенсионеры. Они требуют особого внимания. Люди идут ко мне со своими бедами, я стараюсь помочь чем могу: словом или делом.
В сельсовете Денис Медведев — самый молодой депутат. Однако его деловитости может позавидовать и умудрённый опытом человек. Успевает и хозяйством руководить, и общественными делами заниматься.
Сколько ни говори слово «халва», во рту слаще не станет. Сколько ни обещай людям добра, а пока они его не почувствуют на себе, грош цена всем посулам. Эту заповедь хорошо усвоил депутат, поэтому начатое дело всегда старается доводить до конца.
— Сейчас для меня задача номер один – отремонтировать памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Это общее дело: мы объявили сбор средств, закупили материалы, а теперь самое главное – ремонтные работы. Когда всё начиналось, я думал, что люди будут активнее, но откликнулись не все, даже из тех, у кого имена родственников написаны на обелиске. Большую помощь оказывает Виктор Гаврилович Макеев, руководитель ООО «Житница», — рассказывает народный избранник.
Денис Леонидович всегда помогал старотырышанам, даже когда о депутатской работе и мыслей не было.
— Когда мы здесь начали работать, то сразу стали помогать: выделять технику для уборки снега, окашивать центр и так далее. Наделение меня депутатскими полномочиями ничего кардинально не поменяло. Изменилось моё отношение. Я почувствовал ещё большую ответственность перед людьми и их доверие, — говорит Денис Медведев.
Порой удивляешься таким людям. Зачем им всё это нужно, ведь у них нет никаких привилегий, а одни обязанности? Они не имеют никаких льгот, не получают заработную плату, ведь депутатская деятельность не оплачивается, хотя нагрузка огромная. Вероятно, это характер такой. Они получают моральное удовлетворение за работу на благо общества. За одно это их стоит уважать. Несмотря даже на то, что оценка депутатской деятельности не всегда бывает положительной.
Сколько бы проблем сельские депутаты ни решали, до конца ничего сделать невозможно. Сделав одно, появляются другие задачи, другие цели. Получается такая бесконечная цепь, в которой не всегда и не всё гладко. Естественно, многое остаётся недоделанным или сделанным не так, как хотелось бы, и это приводит к некоторой неудовлетворенности. Тем не менее работа в депутатском корпусе выводит людей на новый, более высокий уровень понимания проблем жителей села, учит оценивать ситуацию с перспективой на будущее. То есть депутатская работа помогает человеку «взрослеть».

Депутаты
Новотырышкинского сельсовета шесть лет назад приняли решение присваивать звание «Почётный гражданин Новотырышкино» людям, которые внесли огромный вклад в развитие села. Первым почётным гражданином с. Новотырышкино стал  Александр Александрович Бенгардт. Позже это звание получили Сергей  Витальевич Меркулов и Герман Макарович Ураков.
В сентябре на очередной сессии депутаты решили, что этого высокого звания достоин Николай Александрович Леоненко. Как гласит формулировка в официальном документе, звание присвоено «…за многолетний добросовестный труд и большой вклад в социально-экономическое развитие  муниципального образования Новотырышкинский сельсовет».

В начале сентября
прошли довыборы в сельские депутатские корпуса Солоновского и Точилинского сельсоветов. На одном из округов в Точильном уверенную победу одержала Маргарита Журавлёва. Она трижды участвовала в выборах. На этот раз удача улыбнулась ей. Маргарита Николаевна работает в г. Белокурихе, но она уверена, что это никак не отразится на её общественной деятельности. В ближайших номерах газеты читайте материал о планах начинающего депутата.

Олег Панькин,
депутат районного Собрания депутатов, принял активное участие в строительстве спортивно-оздоровительной площадки в п. Кировский. Кроме установки новых спортивных снарядов, была проведена покраска старых. Олег Алексеевич помог в приобретении краски. Избранник народа часто оказывает финансовую поддержку при проведении различных мероприятий.

Начался
месячник пожилого человека. Многие депутаты проедут по своим округам, чтобы навестить людей «серебряного» возраста. Например, Денис Медведев (с. Старотырышкино) планирует выделить средства на проведение мероприятия для жителей села пенсионного возраста.

Пять женщин-депутатов
входят в состав районного Собрания депутатов. Все они ведут активную общественную работу. Легко совмещают депутатскую деятельность с предпринимательской Надежда Харлова, профсоюзной работой Светлана Десятова, с руководством дошкольным учреждением Елена Евпет и т.д. Не стоит забывать, что у каждой из них есть семьи и дети, которые требуют заботы и внимания.

В с. Ануйском
прошёл праздник села. Накануне депутат сельсовета Галина Забрудских перевоплотилась в кондитера. Специально для праздничного стола она испекла пироги, блины и штрудели. Галина Васильевна потратила не только время, чтобы угостить односельчан, но и средства. Ведь все продукты были куплены на её деньги.

Администрация
и депутаты Кировского сельсовета с благодарностью говорят о сельском совете ветеранов во главе с Антониной Михайловной Масловой и Натальей Владимировной Губиной. По словам народных избранников, это самое активное звено среди всех слоёв населения. Совет ветеранов отзывается на все просьбы депутатов и администрации. Они единственные, кто всегда участвует в субботниках.

В Солоновском сельсовете
состоялась первая сессия в обновлённом составе. На сентябрьских выборах в составе народных избранников появились два новичка-однофамильца — Лариса и Евгений Пугачёвы. До этого времени два избирательных участка в Солоновке были без депутатов.

подготовили
Ольга НЕЧАЕВА и Татьяна АТКИНА

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here