Зима может быть активной и спортивной

5

На календаре начало октября, а синоптики уже обещают снег. Самое время задуматься о том, как вести активный и здоровый образ жизни в зимнее время.

Читатель-скептик может улыбнуться и сказать: «Сделать зимнее время активным просто, протоптал лыжню в огороде и катайся. А ещё проще: посадил ребёнка в санки — и вперёд. Сто потов сойдёт. Спорт, свежий воздух и чаду удовольствие. Вряд ли кто-то из смоленцев поедет кататься на горнолыжный курорт Шерегеш».
Может, в чём-то он и прав. Но не стоит забывать, что есть в райцентре лыжня имени Вениамина Кузнецова, которая пользуется большой популярностью среди профессионалов и любителей. Да и тратить деньги на дальнюю дорогу не стоит, ведь совсем скоро на «Белокурихе-2» появится конкурент Шерегешу (горнолыжный курорт, расположенный в пяти километрах от одноимённого посёлка в Кемеровской области).

Итак, что это за таинственный конкурент такой? Оказывается, в скором времени в тестовом режиме заработает новый спортивный объект строящегося курорта «Белокуриха-2» — «Гора Глухариная». Сейчас здесь подготовлен основной склон длиной 2000 метров, шириной более 40 метров. Реализация этого проекта рассчитана на несколько этапов и лет. К 2025 году здесь будут работать три склона для горнолыжников и сноубордистов разного уровня подготовки, а также построены гостиницы и создана вся необходимая туристическая инфраструктура. Как только установится снежное покрытие, запустят тестовые заезды. Добраться на вершину туристы смогут пока только на снегоходах. Строительство подъёмника планируется в ближайшие два года.

— Гора Глухариная высотой в 950 метров, с перепадом высот 300 метров до нижней точки, — говорит директор горнолыжного комплекса «Мишина гора» Владислав Меркулов. – Это позволяет на ней кататься туристам и проводить соревнования среди спортсменов.

Помимо основного склона будут ещё два дополнительных, длиной по 800 метров каждый. Основной склон больше рассчитан на обычных туристов, а вот два других идут уже с уклоном на профессиональных спортсменов. Эксперты федерации горнолыжного спорта и сноуборда предварительно высоко оценили проделанную работу инвестором – компанией «Курорт Белокуриха». Окончательное заключение выдадут после того, как заработает подъёмник.

— Мы рассчитываем, что здесь смогут готовиться к Олимпиаде 2022 года сборные страны. В Китае соревнования будут проходить на такой же высоте, плюс у нас небольшая разница во времени. Эти факторы способствуют хорошей адаптации спортсменов, — продолжает Владислав Меркулов.

Кстати, к этому времени «Гора Глухариная» составит единый горнолыжный комплекс со склонами на уже работающей «Мишиной горе».

— К началу сезона на «Мишиной горе» завершится строительство полноценного сервисного центра, где будет работать пункт проката снаряжения и кафе, — рассказал Владислав Меркулов. — Также мы установим ски-пасс — электронную систему прохождения на подъёмник. Сейчас вплотную занимаемся решением проблемы с искусственным оснежением трассы. Проведённая гомологация горы позволяет организовать соревнования. Но обязательное условие – наличие искусственного снега.

Кроме того, территорию рядом с горнолыжным комплексом активно развивают как круглогодичную площадку. Здесь уже оборудована волейбольная площадка, в ближайшие недели приступят к установке сцены для проведения развлекательных мероприятий. Также известно, что «Белокуриху-2» посещали представители федерации скалолазания, обсуждался вопрос строительства возле «Мишиной горы» скалодрома. Проект находится в стадии разработки.

Предстоящий зимний сезон для горнолыжного комплекса «Мишина гора» станет вторым. Трассу здесь запустили в январе этого года и всего за полтора месяца работы по ней проехались более 2000 человек. Сейчас руководство комплекса планирует довести количество посещений до 1000 человек в день.

Напомню, на склоне Мишиной горы прошедшей зимой действовали две трассы длиной почти тысяча метров, одна из которых пологая, а другая крутая. Обе трассы аттестованы международной федерацией FIS для спортивных соревнований в дисциплине слалом. Склон широкий, места хватало всем: и лыжникам, и сноубордистам. На горе можно было покататься на ватрушках.

Вот уже восемь лет инвесторы работают над освоением «Белокурихи-2». Кластер находится около трёх гор – Мишиной, Чернижной и Глухариной. Все они должны стать единым горнолыжным комплексом.

— Такая протяжённость трассы – это, по большому счёту, мировой уровень. Кроме того, открытие этой трассы — возможность заниматься не только профессиональным спортсменам, но и любителям. Уверен, что появление таких точек в Алтайском крае – это привлечение сюда людей со всей страны и зарубежных туристов, — говоритзаместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко.

Как бы хотелось, чтобы среди этой тысячи посетителей хотя бы десятую часть составляли жители нашего района. В душе всё-таки теплится надежда, что и среди них найдутся смельчаки, желающие покататься на сноуборде и горных лыжах.

Справка
• 3 февраля 2015 года на горе Глухариная начинается строительство первой из четырёх горнолыжных трасс длиною два километра, с перепадом высот 300 метров и двумя канатными дорогами от километра до полутора.

• 23 декабря 2017 года торжественно открыт лыжно-биатлонный комплекс «Алтайские горы», были проведены соревнования по лыжным гонкам, разыграно 10 комплектов наград. Лыжная трасса протяжённостью 10 километров расположена на высоте 750-800 метров над уровнем моря. Общая стоимость проекта составила 20 млн рублей.

• 11 марта 2018 года на Международной туристической выставке «Интурмаркет» в Москве подписано соглашение о постройке к октябрю текущего года на территории «Белокурихи-2», на Мишиной горе, первой очереди горнолыжного комплекса стоимостью 100 миллионов рублей. Предусмотрены двухместный канатно-бугельный подъёмник, пункт проката, парковка и кафе.

Кстати
Горнолыжную трассу с бугельным подъёмником на Мишиной горе открыли 25 января. На курорте также есть историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода» с трактиром «Гоголь», лыжно-биатлонный комплекс «Алтайские горы». Инвесторы построили несколько гостиниц.

Подготовила
Ольга НЕЧАЕВА.
Фото пресс-службы «Курорта Белокурихи»
и Ольги НЕЧАЕВОЙ.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here