Жизнью командуют депутаты?

414
Не перекрёстке в центре села Ануйского ещё сохранилось асфальтовое покрытие

Избранников народа волнуют проблемы поселения.

Сельский депутат всегда был фигурой значимой в селе. К нему шли за советом и помощью, он как третейский судья улаживал конфликты между родственниками и соседями. Что сегодня волнует сельских народных избранников, какую лепту они вносят в жизнь своего поселения? Об этом и многом другом мы говорили за «круглым столом» с депутатами Ануйского сельсовета Галиной ЗАБРУДСКИХ, Юрием ПОМИНОВЫМ, Татьяной БЕЛЯНОВОЙ, Ириной СКРИПКИНОЙ и главой поселения Мариной ДЕНИСОВОЙ.

Галина ЗАБРУДСКИХ:
— Не хочется начинать с проблем, но в сёлах их накопилось немало. На сегодняшний день самый больной вопрос для нас – это школа. За неё душа болит. С 1983 года в нашей школе ни разу не делали капитальный ремонт. Когда в Ануйское приезжал депутат Госдумы Даниил Владимирович Бессарабов, глава района Людмила Васильевна Моисеева говорила, что в этом году в школе поменяют окна. Пока там ничего не сделано.

Юрий ПОМИНОВ:
— Школе нужен капитальный ремонт. У здания с западной стороны вываливается стена: кирпичный цоколь разрушился, скоро плиты повиснут в воздухе. А там учатся наши дети, внуки. Окна тоже наполовину сгнили, через них ветер гуляет. Десять самых проблемных окон заменили, остальные так и стоят.

Марина ДЕНИСОВА:
— Окна в нашей школе заменят, обещают это сделать в конце сентября. Конечно, хотелось, чтобы ремонт прошёл в летние каникулы, но из-за бумажной волокиты не получилось: пока смету сделали, пока торги провели, пока сроки выждали… Вся проблема в 44-ом законе: хотели его как-то обойти, не получилось. Стали искать другие пути.
Школа для села, безусловно, важный объект. Первое, что спрашивают люди, когда ищут место жительства, есть ли школа. Но не менее важны для сельчан дороги. У нас с этим тоже серьёзная проблема. От асфальта, который положили лет 30 назад, осталось лишь напоминание: сохранились клочки на улице Школьной, да лет восемь или девять назад метров 50 прокладывали к школе. И всё! Больше асфальтового покрытия нет нигде! Пытаемся засыпать особо проблемные участки гравием, но для качественного ремонта нужны большие объёмы, а на большие объёмы нет средств. То, что сыпем, уходит как в бездну.

Юрий ПОМИНОВ:
— Тоннаж большой привезут, на всю деревню «размажут», конечно, от этого дороги лучше не станут. Ануйский сельсовет взял на себя полномочия по содержанию поселковых дорог, а вот средств на это поступает крайне мало. Порой их хватает только на зимнюю расчистку дорог. В прошлом году из дорожного фонда нашему сельсовету выделили около двухсот тысяч рублей, нынче в январе поступило 40 тысяч и пока всё.

Марина ДЕНИСОВА:
— 20 тысяч рублей мы потратили на расчистку дорог в зимний период и на 20 тысяч недавно привезли пять машин по семь тонн гравия на улицу Центральную. Хватило на небольшой участок.
Мы знаем все проблемные места. В прошлом году по улице Сибирской засыпали ямы, разровняли, люди были довольны. Сейчас еду, смотрю, а там как будто ничего не делали.

Татьяна БЕЛЯНОВА:
— Для людей дороги — первый вопрос. Когда мы вступили в программу по местным инициативам для строительства детской и спортивной площадок, надо было собрать определённую сумму денег с населения. Мы, депутаты, стали помогать в этом деле сельской администрации. А к людям начали обращаться, они говорят: «Зачем нам площадки, делайте дороги».

Галина ЗАБРУДСКИХ:
— Говорили о дорогах и о кладбище. На нашем кладбище с центрального входа всё хорошо, а вот задняя, теневая сторона — проблемная. Она вся заросла клёном, многие оградки опутало корнями и ветками. В своё время поросль не убрали, теперь бороться с зарослями, которым пять, а то и десять лет, трудно, потребуются немалые затраты. Да и есть опасность, что большие деревья упадут на памятники.

Ирина СКРИПКИНА:
— У нас в Старотырышкино на кладбище тоже беда с деревьями: тополя такие большие, что не знаем, с какой стороны к ним подступиться. Кто их сажал, зачем? Тополя мощные, наклонены над могилами, упадут, всё раздавят. В прошлом году в октябре выпилили семь самых проблемных тополей и ещё пятнадцать осталось.
Серьёзная в селе проблема – брошенные и зарастающие бурьяном дома. Не дай бог, если кто ненароком бросит спичку или непогашенную сигарету, село заполыхает.

Марина ДЕНИСОВА:
— Когда наша семья приехала в Ануйское, была проблема найти огород, сейчас половина брошенных. Люди перестали держать домашний скот, поэтому нет нужды сажать много картошки, тыквы, кабачков. Раньше в каждом дворе была корова, теперь сорок голов на четыреста дворов. Молодёжь не хочет заводить хозяйство, а если захотят молока, к соседке сходят или в магазин.

Татьяна БЕЛЯНОВА:
— Я в больнице работаю, знаю, что дети сейчас растут на чае. Питание у них плохое, вот и болеют. Мамы лучше себе сигареты купят, чем детям что-то полезное.

Ирина СКРИПКИНА:
— В Старотырышкино раньше было огромное стадо домашних коров, его даже делили на два. Стыдно сказать, но сегодня на всё село только два двора держат коров. В деревне становится проблемой купить домашнее молоко.

Марина ДЕНИСОВА:
— Нынешняя молодёжь не только ленится держать подсобное хозяйство, она вообще малоактивная, сдвинуть её с места и поднять на какие-то дела тяжело. Собираем команду на олимпиаду, найти спортивную семью крайне сложно. «О-о-о, нет», — говорят многие. Спрашиваю, неужели не хотите за свою деревню выступить, отвечают: «Нет, не хотим». Не буду мерить всех одной меркой. Есть масса противоположных примеров. Вот еду по улице, смотрю, Валера Шмидт окашивает траву. Ведь не просила, даже не намекала. Сам взялся, хотя живёт не здесь, а на другом конце улицы. Или наш депутат Юрий Владимирович Поминов. Какая ухоженная территория напротив его дома! Такую площадь содержит в идеальном порядке, все бы так! Он никогда не пройдёт мимо брошенной бутылки или бумажки, обязательно подберёт, всегда с пакетом в кармане ходит.

Ирина СКРИПКИНА:
— В нашем селе тоже есть надёжные помощники. Это Владимир Суровикин и Денис Медведев. У Владимира свой трактор, он то в одном месте сдвинет бурьян, то в другом. Сам видит непорядок, говорить не надо. Денис год как депутат, но задолго до этого откликался на любую просьбу. У него есть техника, скажешь: «Денис, там поляну прикатай», смотришь, уже всё сделано; «Денис, надо песок», 20 минут не прошло, уже привёз. Мусор убираем, он телегу поставит и потом увезёт. Спасибо таким людям!
Возле клуба и в центре села довольно солидная территория. Убирать её клубным работникам одним не под силу. Написали объявление: «Пожалуйста, неравнодушные люди, поучаствуйте в благоустройстве». Какое же было удивление, когда мы увидели, сколько пришло людей! Увидели даже тех, кого не ждали. Работали дружно, сделали много! Есть у нас полянка, по которой постоянно кто-то ездит. Только перегородим, камень положим, его уберут. Смотрю, там уже колёса вкапывают, один мотоблок подогнал, другой мусор давай грузить, увозить. Собирались просто почистить территорию, а работа такая закипела, что сделали много незапланированного. Как это было приятно!

Галина ЗАБРУДСКИХ:
— Краевая программа по местным инициативам – это такая помощь сельским территориям! Разве смогли бы мы на собственные средства построить детскую и спортивную площадки. А ведь люди что только ни говорили: и «Куда вы деньги собираете?», «Соберёте и куда попало денете?», и «Какое веселье, неужели других проблем в селе нет?». Многого наслушались!

Марина ДЕНИСОВА:
— А когда в Кировском случилась беда, двое ребятишек утонули, прокуратура стала спрашивать о досуге в сёлах, что для детей делаем. У нас в это время как раз площадки открылись, где было много детей. Я порадовалась, что они не на берегу реки. Что бы там ни говорили, здесь они на глазах и в безопасности. Для этого площадки и делают.

ОТ АВТОРА:
Это лишь толика тех проблем, которые озвучили сельские депутаты. После долгого разговора сошлись в одном: были бы в сельских советах деньги, многие вопросы не возникали бы и не волновали народных избранников. Сегодня депутаты Ануйского сельсовета и сельская власть довольны тем, что работают в тесной связке, находят взаимопонимание и поддержку друг у друга. А если это есть, можно двигаться вперёд, преодолевая все проблемы.

Татьяна АТКИНА.
Фото Владимира ДУДИНА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here