Пришли, увидели, срубили…

568

В редакцию за последнее время поступило несколько обращений от жителей с. Смоленского по поводу того, что электрики, проводя санитарную вырубку деревьев, кустарников и обрезку крон, оставляют ветки и стволы деревьев на месте. Причём после обрезки крон остаются уродливые обрубки, которые спилить жалко
и оставить невозможно.

— Или уже спиливали бы под корень, или делали как-то аккуратнее, — рассказывает по телефону житель улицы Мира.
Для некоторых санитарная рубка не стала сюрпризом, но её последствия неприятно удивили.
— Время от времени нашу берёзку подрезают, чтобы ветки не доставали до проводов. На этот раз постарались на славу. Вот и не знаю, радоваться или плакать, — иронизирует голос в телефонной трубке.
На выезде из с. Смоленского проходит высоковольтная линия, энергетики проводят там санитарные рубки.
— Постоянно после этих работ остаются неубранные ветки, а стволы убирают сами жители близстоящих домов, — жалуется уже другой читатель нашей газеты Владимир Иванович.

Были телефонные звонки, в которых пожилые люди спрашивали, для чего производятся эти рубки. Казалось бы, это-то всем понятно, но именно для них разъясняем. Во-первых, при сильном ветре или налипании тяжёлого мокрого снега ветки гнутся или обламываются и падают на провода, чем вызывают замыкание с отключением или обрывы линий. Во-вторых, в случае с сильным ветром ветви деревьев могут соединить провода разных фаз, возникшая электрическая дуга имеет температуру в тысячи градусов, и тогда даже мокрое дерево может вспыхнуть как спичка. И, в-третьих, высока вероятность поражения электрическим током человека или возникновения сильного пожара. Когда дерево вырастает до уровня электрических проводов, то они начинают взаимодействовать. Известно, что дерево не проводит электричество, но всё меняется, если пойдёт дождь: промокшее дерево уже не диэлектрик и может провести ток до земли или даже до ничего не подозревающего человека, что приведёт к непоправимой трагедии. 

Ну а кто же всё-таки должен убирать ветки и деревья?

По логике вещей, кто спилил, тот и должен убирать. Оказывается, не всё так просто. После разговоров с юристами и самими энергетиками выяснилось, что если дерево растёт во дворе или территории, прилегающей к ограде, то граждане сами должны выпиливать отросшие ветки, которые мешают электропроводам, и убирать их. Если это территория поселения, то, соответственно, должен убирать сельсовет. Электрики Смоленского участка идут навстречу потребителям. Они сами обрезают крону своими силами и средствами, даже выделяют машину и по мере возможности вывозят древесный мусор.

Иногда бывают случаи, когда сами потребители просят оставить стволы и ветки, чтобы использовать в качестве дров, но, собрав крупные, остальные бросают.

В настоящее время Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. №160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» установлены охранные зоны: для линий до 1 кВ — 2 метра, от 1 до 20 кВ — 10 метров (5 м — для линий с самонесущими или изолированными проводами, размещённых в границах населённых пунктов). Пункт 21 этого Постановления также говорит, что «Для обеспечения безаварийного функционирования и эксплуатации объектов электросетевого хозяйства в охранных зонах сетевыми организациями или организациями, действующими на основании соответствующих договоров с сетевыми организациями, осуществляются: …б) вырубка и опиловка деревьев и кустарников в пределах минимально допустимых расстояний до их крон, а также вырубка деревьев, угрожающих падением». Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Если вы имеете право собственности на этот земельный участок, то это ваша обязанность. Статья 42 Земельного кодекса говорит, что «Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны: …соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов…».

Ольга НЕЧАЕВА.
Фото автора.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here