О нём идёт народная молва

391
Живописных видов на «Сибирском подворье» много

«Сибирское подворье» стало обладателем национальной премии «Лучшая площадка событийного туризма»

И Гвинея тоже
Когда-то здесь было раздолье, а горы чётко вписывались в пейзаж, притягивая взгляды и отвлекая от дел будничных. Хотя когда было любоваться пейзажем сельским жителям? Поля, поля… Местные жители давно привыкли к таким видам: с одной стороны величественные горы, с другой – бескрайние поля. Природная красота стала естественным украшением местности. Когда появился туристско-развлекательный комплекс «Сибирское подворье» в четырёх километрах к югу от Новотырышкино, то сразу вписался в алтайское приволье. А оно так естественно для любого сибиряка, привыкшего к размаху и простору.
Появившись в 2007 году, он сейчас известен не только во всей округе, но и далеко за пределами Алтайского края. Да что там наш регион! Указатели почти при входе на этот туристический объект укажут расстояние до такой-то страны. Например, до Гвинеи, Индии, Ирана, Конго.
Заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов, показывая на этот столб с табличками, рассказывает: «Здесь отмечены все страны, откуда приезжали делегации на «Сибирское подворье», порой и не очень многочисленные. Табличек становится всё больше».

Марал

Масштаб впечатляет
Действительно, за 12 лет здесь проведено много масштабных мероприятий, в том числе и международных. А уж о региональных и говорить не приходится. Это один из значимых туристических центров Сибири, обладатель национальной премии «Лучшая площадка событийного туризма».
Названия проводимых здесь мероприятий международного и федерального уровня вызовет удивление у впервые сюда попавшего человека: АТР, ШОС, «Алтайфест» и другие. Несть числа и развлекательным: на новогодних каникулах красочные шоу-программы, выступления звёзд, детская анимация, огненное и лазерное шоу, фейерверки. Самая богатая и яркая Масленица страны. «Сибирская Масленица» проводится здесь уже десять лет. И её популярность растёт. Участники съезжаются отовсюду, не остаются в стороне и жители района.
Если среди участников смоленцев меньшее количество, чем жителей других регионов, краёв и областей, то уж среди зрителей их немало. Земляка здесь встретишь запросто, если ещё учесть интерес: около выставки голубей или на автогонках.
Вообще здесь и в праздничный, и в будний день посмотреть есть на что. Достаточно следить за рекламой в Интернете. А там… Фраза «…проводится на «Сибирском подворье» встречается часто на радость всем живущим в соседних сёлах. Зачем ехать за развлечениями куда-то, когда есть «Сибирское подворье»? Побывав здесь однажды, многие не забывают сюда дорогу, наблюдая, как растёт и развивается детище АО «Курорт Белокуриха».

Скука здесь не прописана
А оно действительно меняется, и постоянные зрители это с удовольствием отмечают. Круглогодичный комплекс включает в себя несколько расположенных друг от друга достопримечательностей. На его территории за аркой восточного стиля «Алтай и наша планета» (так называемыми «императорскими воротами»), слева от входа находится парк молодожёнов, справа – детский городок «Сказки А.С. Пушкина». «Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит…» Сказочные герои, вот они, пожалуйста. Кстати, появился пруд с парком фигур из сказок Пушкина в рамках «Программы развития туризма в Смоленском районе на 2011-2016 годы».
Павильон не даст заскучать как взрослым, так и детям. Как говорится, улица полна неожиданностей. Например, музей «Крестьянский двор», где установлен памятник переселенцам. Сибирь осваивали люди твёрдой воли, трудолюбивые, физически выносливые. Некоторые предметы крестьянского быта можно увидеть только в таком вот музее.
Любители живой природы тоже найдут что посмотреть. Прежде всего, познакомятся с обитателями «Птичьего двора» и оленями. А могут любоваться главной достопримечательностью комплекса – первоклассными лошадьми элитных пород.
Конные прогулки на «Сибирском подворье» — это хорошая возможность почувствовать единение с природой, насладиться красотой местных пейзажей и статью животных. Комплекс с коневодством связан исторически: 200 лет назад здесь располагалась большая конная ярмарка, о чём напоминает надпись на установленном здесь камне. С лошадьми в сельском хозяйстве было связано буквально всё: это и средство передвижения, и рабочая сила. Даже мельничные жернова крутили лошади.

Ипподром «Алтай»

Всё начиналось с ипподрома
— История «Сибирского подворья» начиналась с главного объекта – ипподрома, который входит в десятку лучших в России. Год его основания — 2007-ой, — рассказывает Олег Акимов. — Вначале бега проводились на местном уровне и только летом. Постепенно уровень соревнований возрастал, и в декабре 2012 года после переоборудования беговой дорожки он прошёл аккредитацию, соревнования стали проводиться в течение всего года. Поскольку главной притягательностью для посетителей был ипподром, комплекс стал называться «Конный двор». С 2010 года здесь стал проводиться праздник «Сибирская Масленица», который стал своего рода визитной карточкой комплекса. С октября 2013 года «Конный двор» в официальных бумагах стал именоваться «Сибирским подворьем». И сейчас здесь в большой современной конюшне, сделанной по международным стандартам, всегда много обитателей. На конеферме «Сибирского подворья» представлены лошади известных пород: орловская рысистая, арабская чистокровная, английская чистокровная скаковая, алтайская, французская рысистая и др.

И многолюдье, и тишина
Ко всему привыкает человек, вот и жители района привыкли, что «Сибирское подворье» — место, где проводятся разного рода мероприятия, в том числе и зрелищные. Например, в июне 2011 года здесь прошла выставка-демонстрация новой техники и технологий «Агрокомплекс Алтая», на которой были проведены гонки на десяти тракторах Алтайского, Быстроистокского и Смоленского районов. В июне 2012 года в Новотырышкино проводился первый Международный форум «Сельский туризм в России», в рамках которого прошли выставки «Мастера народных промыслов», «Сельский туризм в России», была проведена ярмарка, фольклорные выступления и театрализованный представительский концерт. Это было своеобразным прорывом комплекса на более высокий уровень. В июле 2012 года в день Ивана Купалы впервые проводился праздник «Цветок папоротника», а 8 мая 2013 года – «Цветение маральника», который стал самым заметным проектом среди турсобытий за Уралом. В сентябре 2014 года во Владивостоке на региональном этапе он был признан «Лучшим проектом популяризации событийного туризма». В июне этого же года на территории комплекса прошёл первый фестиваль напитков «Алтайфест». В октябре 2013 года – конноспортивный праздник «Золотая осень Алтая», в декабре 2014 года – праздник «Алтайская зимовка», где мастера из России и Казахстана предоставили 14 ледовых фигур, а в феврале 2015 года в рамках празднования «Сибирской Масленицы» впервые проводился «Фестиваль русской каши на Алтае».
Когда лучше бывать на «Сибирском подворье»: во время праздника, когда там многолюдно, шумно и весело, или в обычный день, когда можно наслаждаться тишиной, побывать во многих местах, не нарушая своего душевного равновесия? Уж кому как угодно.
Основной наплыв туристов, конечно, весной и летом, когда проводятся один за другим мероприятия, но и в другое время года здесь не бывает без посетителей. Да и сам комплекс разрастается вширь, благоустраивается, возникают новые объекты, приходят инвесторы.
Появляются более обустроенные дорожки, деревянный «Китайский мостик» через пруд, который носит романтическое название «Мост любви». Здесь можно покормить зеркальных и золотистых карпов с оригинальной окраской.

Золотые купола
В 2015 году недалеко от «Сибирского подворья» открыты «Банный комплекс «Золото Алтая» и ранчо Prostokvashino, расположенные рядом с искусственными прудами. А на противоположном берегу пруда, в месте расположения ранее ветряной мельницы, на территории комплекса заложен и освящён камень будущего храма Николая Чудотворца, который сейчас активно строится. Золотые купола деревянного храма обращают на себя внимание. В 2016 году открыт музей под открытым небом «Технические символы народного хозяйства СССР». Это новинка туркомплекса, где можно увидеть небольшой самолёт, предназначенный для сельскохозяйственных нужд, паровоз, старинный трактор с прицепным устройством, снегоболотоход, гусеничный тягач, марки автомобилей и мотоциклов ушедшей поры, которые можно не только осматривать, но и трогать.
Расширяется комплекс и за счёт парка ледникового периода, где можно увидеть экзотические породы животных. К примеру, низкорослую якутскую породу лошадей, свиней, похожих на овец.
Сейчас большое внимание на «Сибирском подворье» уделяется гастрономическому туризму. Люди хотят не только видеть что-то новое, участвовать в каких-то интересных мероприятиях, но и отведать блюда из натуральных продуктов. И здесь такая возможность есть. К примеру, в одном из помещений комплекса планируется выращивание грибов вешенок, для этого оборудуется помещение.
Одним словом, «Сибирское подворье» всегда в движении, а разве может быть по-иному, если находишься в туристической отрасли, которой претит застой?

Короткой строкой
В конференц-зале
санатория «Белокуриха» состоялся «круглый стол», посвящённый развитию предгорных районов Алтайского края. Участники — главы Смоленского, Солонешенского, Алтайского и Советского районов — обсуждали плюсы межмуниципального сотрудничества. Организаторами мероприятия были сеть санаториев «Курорт Белокуриха» и Алтайский государственный университет.
В ближайшее время все предложения будут сформулированы в итоговый документ, который будет представлен на утверждение общественности.

В посёлке Верх-Обский
побывала съёмочная группа Первого канала в связи с 75-летием киноактёра и друга Михаила Евдокимова Александра Михайлова. Гости из Москвы побывали а музее М.С. Евдокимова, встретились с Галиной Евдокимовой и Сергеем Гранкиным, побывали на его голубятне, а также на стадионе, где проводится Всероссийский фестиваль народного творчества и спорта имени М.С. Евдокимова «Земляки».
День рождения Александр Михайлов отмечает 5 октября. Как сообщили из Москвы, фильм будет демонстрироваться или в этот же день, или в следующую субботу в программе Максима Галкина.

96 спортсменов
из разных городов Сибири преодолевали горный серпантин на алтайском курорте. Они стали участниками проекта «Царь горы». Традиционно такие соревнования  проходят в горной местности, где чередуются спуск и подъём. В «Белокурихе-2» же спортсмены бежали только вверх девять километров. Перепад высот по всей дистанции составил 450 метров. Лучшим стал Андрей Смолянин из Бердска, который  преодолел дистанцию за 33,5 минуты и установил первый рекорд. Победителя гонки среди ветеранов барнаульца Вячеслава Сергеева наградили специальным призом — скульптурой известного художника Владимира Войчишина.

Бийские мототуристы
закроют сезон огнём и музыкой под Новотырышкино. На большой поляне у озера в пяти километрах от села Новотырышкино в ближайшую субботу соберутся байкеры и им сочувствующие, пироманы и музыканты. Гостей будут угощать шурпой и развлекать конкурсами. Палаточный городок обеспечат едой, напитками и громкой живой музыкой. Места хватит всем, заверяют организаторы. Закрыть мотосезон в компании «богоподобных музыкантов» бийские мототуристы собираются 21 сентября. Выступить перед собравшимися планируют группы FouR и «3 дня до весны», «Бастион» и «Вулкан», «Виманика Шастра», «Пироман» и «Сплит», а также Сергей Чернов и Юрий Дадочкин. В программе вечеринки у озера – шумные мотоконкурсы и «заклинатели огня».
«Они внушат тебе, что главная цель жизни – это путешествие. Мототуризм кардинально меняет судьбы людей и их восприятие мира», пишут те, кто в теме. Приобщайтесь! Возрастной ценз мероприятия — 18+.

108
реализованных и перспективных проектов из сферы событийного туризма отобраны для участия в региональном этапе Национальной премии Russian Event Awards 2019 по Сибири и Дальнему Востоку. Десять из этих проектов представляют Алтайский край: он вошёл в тройку регионов-лидеров по числу заявок, прошедших в финал.
На звание «Лучшее туристическое событие в области спорта» претендует международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай. Great Altai. Россия-2019». Это событие проходило в этом году на территории нашего района.

На 95-летии района
Солоновский сельсовет представляли усадьба «Три А» и «Кержацкие палати». Их продукция вызвала интерес у участников праздника. Многие могли увидеть и узнать на вкус сыры, попробовать плов и чаи из горных трав. Продукцией все остались довольны.

Министр
экономического развития Павел Дитятев заявил, что туристический поток в Алтайский край планируется увеличить на 30 процентов к 2035 году.

По прогнозам,
в Алтайском крае будут отдыхать более 2,6 миллиона туристов в год.

Галина ТАРАН.
Фото Владимира ДУДИНА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here