Вторая родина

447

Сколько помню себя, мы с мамой, Анной Ильиничной Золотениной, жили вдвоём в селе Красноармеец Солоновского сельсовета. Она работала в поле звеньевой (что-то вроде бригадира) по выращиванию конопли. А чтобы я не был предоставлен самому себе, на всё лето отправляла меня к своей старшей сестре в село Новотырышкино (ни яслей, ни детсадов тогда не было). Знал бы кто, как я ждал этой «командировки»! Для меня это был настоящий праздник.

Мамина сестра, Аграфена Ильинична Исаева, работала директором Зареченской начальной школы, а её муж Илья Иванович – бухгалтером Зареченского отделения совхоза «Белокурихинский». Инвалид первой группы (у него не было ноги), он мог делать всю деревенскую работу: подшить валенки, рубить дрова, отбить косу. А как он косил! Не каждый здоровый мужик мог угнаться. У него был маленький мотоцикл без коляски, на котором он ездил на работу. Был он большим шутником. В соседях жила ругливая бабка Настасья. Дядя Илюша, как услышит её громкий голос, выносит на улицу патефон, ставит пластинку «Настасья, пляши». И на полную громкость! Через пару минут прибегает эта женщина и просит: «Илюш, да выключи ты музыку Бога ради, ведь на всю улицу слышно». И действительно, на всю округу раздавалось: «Настасья, пляши».
Был он ещё и умным человеком, к нему часто односельчане заглядывали на огонёк за советом. У Исаевых было трое ребятишек: Борис, Вера и младшая Тоня. С ними же жила наша «баушка». И нас, приезжающих племянниц и племянников, собиралось до десяти человек, ведь у тёти Груши было шестеро сестёр и один приёмный брат. Одна племянница приезжала даже из Литвы. И дядя Илюша никогда и никого не ругал, с «баушкой», то есть своей тёщей, жил мирно и согласно, кошка между ними никогда не пробегала. А бабушка за какую-нибудь провинность гоняла нас прутом, приговаривая: «Борька, Генка, Вовка, да чей ты парнишка есть, чтоб тебя трафило!». Но всё это, как говорится, шутя-любя. Зато какие она супы варила, просто объеденье! Умерла наша бабушка Матрёна Евлантьевна Золотенина 11 апреля 1977 года в 91 год.
Вообще семья была требовательная к себе и ко всем другим и работящая. Они имели огород, сад, пчёлы, большое хозяйство. И мы, ребятня, старались друг перед другом выполнить ту или иную работу лучше, быстрее. Я там научился косить и узнал, как заготавливать сено. Тоже целая наука. Когда дядя Илюша затеялся обшивать дом, мы с Борисом были первыми помощниками. А когда делали отопление, мы и тут старались помочь. В то время я не слышал ни про пьяниц, ни про лодырей. И сейчас, мне кажется, что всё село трудилось как пчёлы в улье.

Спали мы с Борисом в саду в палатке. Романтика. Вечером уходили в центральную часть села, «за реку», смотреть футбол. Новотырышане играли не только между собой, но и с соседями. К ним приезжали из Сычёвки, Солоновки, других сёл. Однажды приехала команда СМУ-4, итоговый счёт был 0:4. Новотырышане шутили: «СМУ-4, вот им четыре и забили. Было бы СМУ-5, забили бы пять». Однажды новотырышане приехали играть в Смоленское. Смоленцы все в одинаковой форме, на всех бутсы. А у новотырышан какая там форма?! На ногах у кого ботинки, у кого кеды. Дело шло к проигрышу. И тогда мой друг Анатолий Гаврюшкин снял обувь и стал играть босиком. Забил два мяча. Эти игры назывались календарными, товарищескими, на первенство села.

В 1969 году в Новотырышкино началось капитальное строительство футбольного поля. Руководил строительством, а позже стал тренером В.А. Стародынов. Под его руководством создавалась команда, её основой, символом стали футболисты М. Савко, Б. Кончинин, Н. Казанцев, В. Смагин, А. Нечунаев, А. Гаврюшкин, А. Тебякин, П. Прибытков (вратарь).

В 1972 году в село приехал Георгий Макарович Ураков. Он организовал волейбольную секцию, стал тренировать ребят. Благодаря его упорному труду спортсмены Н. Казанцев, Е. Барсуков, Н. Дробышев, Н. Пивкин стали кандидатами в мастера спорта, а братья Маркины – мастерами спорта.
Георгий Макарович Ураков, много лет возглавлявший школу, внёс неоценимый вклад в развитие спорта не только в селе, но и в районе. Многие мальчишки благодарны ему за участие в их судьбах. Побольше бы таких людей, которые не ради славы приобщают детей к спорту. Он — основатель, наверное, единственного в районе школьного спортивного музея. Кубки, фотографии возвращают посетителей к спортивным истокам школы.

Новотырышкино считаю лучшим селом района, а также своей второй родиной. Оно и сейчас хорошеет, несмотря на все сложности, в которые попало большинство сёл страны. Там я получил свои главные жизненные уроки, общался с людьми, которые научили правильно жить и трудиться, за что им особенно благодарен. И хотя их давно нет в живых, они в моей памяти. И я, пусть редко, навещаю их могилы. Смотрят они на меня с двух памятников из одной оградки чуть с улыбкой, а я на них – с грустью и добрым вспоминанием о тех далёких, счастливых днях.

Владимир ЗОЛОТЕНИН.
с. Смоленское.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here