Благоустройство по-кировски

65

Конец улицы Школьной в посёлке Кировский почти упирается в трассу Бийск-Быстрый Исток. Поднялся
на взгорок — и вот они первые дома. Перед домами огромная ровная поляна и лесополоса. Тишина здесь удивительная! Так и хочется посидеть, подумать, помечтать. Ничто не мешает.

Найти дом Елены Николаевны Энгель и её супруга Андрея Александровича большого труда не составило. Издалека видны благоустройство, чистота и порядок. Большая поляна перед домом безукоризненно выкошена, деревянный забор покрашен, дом сверкает белизной. Он не обшит современным материалом, как сегодня принято, а побелен. Над воротами арка и свесившиеся яркие гроздья красной рябины. А дальше…
…Открываешь ворота и попадаешь в настоящий рай. Справа палисадник, благоухающий разноцветьем, слева огород, впереди на шпалерах аккуратно переплёлся виноград, свесив вниз свои гроздья. Нигде ничего лишнего, а самое главное – ни травинки. Ах! – невольно вырывается откуда-то изнутри. Перед крыльцом небольшой водоём, фонтан на солнечных батареях, незамысловатая горка и опять… цветы. Разные, высаженные со вкусом.

— Это всё сын да дочь делают, — скромничает Елена Николаевна. — Мне-то уже восьмой десяток, здоровья нет.

Сын Елены Николаевны Сергей 20 лет живёт в Германии. Каждое лето приезжает на родину и уже три лета строит себе дом рядом с родительским. И, конечно же, помогает своим старикам. Дочь Марина обосновалась в Смоленском. У родителей частый гость, а здесь есть где руки приложить. Мостик у водоёма с фонтаном – её творение, как и многое другое.

— Я сколько себя помню, всегда так живу, — кивает Елена Николаевна на цветы. – Были времена, когда в палисаднике росло до сорока кустов роз.

Эти прихотливые и требующие внимания цветы хозяйка цветочного царства черенкует сама. Говорит, что по литературе черенкование надо проводить в июне, а она это делает в сентябре. Основная масса черенков приживается.

— В петунии я разочаровалась, говорю дочери, что больше не будем её сеять, куда-то она тянется, толком не цветёт, — кивает Елена Николаевна на кашпо с петуниями. – Лучше брахикому сажать, цветы у неё разных оттенков, цветут с весны до осени.

Дому Энгель 60 лет. Он достался супругам по наследству от родителей Елены Николаевны. Но побывав у них в гостях, никогда не подумаешь об этом. Всё-таки много зависит от того, как хозяева бережно и с любовью относятся к своему жилью и приусадебному участку. И прохожим приятно на эту красоту смотреть!

Татьяна АТКИНА.
Фото Владимира ДУДИНА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here