Проект “Золотое кольцо Сибири”: члены экспедиции побывали у солоновских сыроделов

437
Во время дегустации сыров. В центре Юлия Калюжная

В усадьбе «Три А», похоже, должны устать от «нашествия» гостей: только что закончила работу школа сыроделов Павла Чечулина, и все гости разъехались по городам и весям, как в этот же день нагрянул новый десант совсем другого профиля. На этот раз к Кокориным направились члены экспедиции (технический пробег), который стартовал в городе Томске. Однако и эти гости были на усадьбе долгожданные, к тому же, судя по всему, оказаться на пути столь уважаемого коллектива — участников экспедиции Русского географического общества (РГО) – большая удача, а, может быть, есть и момент везения. Какова же цель визита в Красный Перекоп этой делегации?

16 августа в Томске стартовал новый туристический маршрут «Золотое кольцо Сибири». Что-то знакомое есть в этих трёх словах. Да, есть «Золотое кольцо России», о нём-то уж точно знают многие. Самое сердце страны. А вот Сибирь… Маршрут был представлен год назад в Белокурихе. А в этом году по нему запустили пилотную экспедицию. Эксперты отправились в путь, чтобы открыть его для путешественников. Раньше было сообщение, что Русское географическое общество планирует разработать общий маршрут по регионам Сибирского федерального округа для того, чтобы ознакомить российских и иностранных туристов с регионами края. За основу взят опыт «Золотого кольца России». Как стало известно, протяжённость туристического маршрута по Сибири – десять тысяч километров. Предполагается, что он будет запущен в 2021 году.
Два года назад специалисты Томского РГО разработали межнациональный познавательный продукт, получивший второе название «Открываем Сибирь». Участники нынешней экспедиции преодолели маршрут по 11 регионам за пятнадцать дней. За это время познакомились с основными природными и культурно-историческими достопримечательностями СФО и Республики Бурятия. По результатам экспедиции новый маршрут презентуют губернаторам сибирских регионов. Но вначале проект поддержал Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе С.И. Меняйло. Он выразил готовность помочь в проведении тестового тура. Предполагается, что для туристов из Сибири будет разработан тур, в который они могут отправиться на собственном транспорте.

Гости кормят коз на усадьбе «Три А»

Ключевыми точками маршрута, помимо Томска, стали Новосибирск, Бийск, Белокуриха, Манжерок, Чуйозы, Акташ, Балыкча, Артыбаш, Турочак, Шерегеш, Новокузнецк, Абакан, Кызыл, Красноярск, Шушенское, Иркутск, Листвянка, Слюдянка и Улан-Удэ.

В ходе технического пробега задействована имеющаяся на территории Сибири транспортная логистика (воздушный, водный, железнодорожный, авто и сверхпроходимый транспорт), а также все виды туризма.
В Белокурихе делегацию встречали представители АО «Курорт Белокуриха». Гостям показали местные оздоровительные возможности на примере санатория «Белокуриха», позже познакомили с ресторанами и культурными возможностями курорта. Организаторы отметили, что не зря внесли эту точку в «Золотое кольцо Сибири». Участники экспедиции и первооткрыватели маршрута также поднялись на гору Церковка, посетили пасеку «Приветливый улей», которую, кстати, украшает фигура пчелы, изготовленная нашим земляком из Сычёвки Андреем Луниным.

Первооткрыватели «Гранд-маршрута» подчёркивают значимость миссии — объединить регионы с их индивидуальностью в одно единое целое под названием «Сибирь». Как говорит эксперт проекта, выдающийся путешественник России Евгений Ковалевский, — цель маршрута – открыть Сибирь не только для жителей России, но и для самих сибиряков.

— Никто не знает даже своей области! Мы же призываем проехать по Сибири и понять, что она собой представляет. Тот, кто проедет по этому маршруту, будет понимать, где он живёт.
Алтайский край стал остановкой №10 в грандиозном путешествии по Сибири. Здесь путешественники провели два дня из шестнадцати.

Первооткрывателями маршрута в августе 2019 года стали эксперт, российский путешественник, общественный деятель и учёный Евгений Ковалевский; координатор проекта. руководитель экспедиции. исполнительный директор Томского областного отделения РГО, член федеральной комиссии РГО по развитию туризма, кандидат географических наук Юлия Калюжная; логист Северин Белых; журналист центрального РГО Наталья Майборода и руководитель пресс-центра проекта Евгений Жуков.

Самые разные сорта сыров выпускает сыроварня Кокориных

Знакомство с усадьбой «Три А» стало для путешественников ещё и знакомством с искусством сыроделия. Они многое уже повидали на своём пути, но козья ферма Кокориных в предгорьях Алтая, в Смоленском районе, единственная в Сибири. Никак её не объедешь! Да и не надо. Ведь здесь готовят вкуснейшие сыры, какие вряд ли попробуешь где-то ещё в Сибири. Для уставших немного гостей, а перед этим они побывали в Горном Алтае (Манжерок, Горно-Алтайск, мараловодческое хозяйство «Никольское» Алтайского района), была проведена дегустация сыров.

— Моцарелла – сыр, который можно приготовить за два дня, — с этого началось знакомство с сырами, которые готовят в предгорьях Алтая. – Тех, кто его готовит, даже не называют сыроварами. Об этом с любовью и знанием дела рассказала путешественникам специалист сыроварни.

Гости пополнили свои гастрономические знания весьма существенно. К примеру, при рассказе о сыре «Качотта» ведущая сообщила, что в этот сорт добавляется пажитник или четыре вида перца, от чего меняется вкус продукта, который везде знают и любят. Она даже использовала пословицу: «У каждой семьи своя качотта». У членов экспедиции было много вопросов по сыру, чему удивляться не стоит. Ведь даже есть такой вид туризма, как гастрономический. Да и спрашивать, интересоваться, что могут увидеть, узнать и попробовать будущие туристы. Было названо много сортов сыра, которые появляются благодаря творческому началу в натуре, трудолюбию, любви к делу владельцев этой усадьбы. Названия многих сортов сыра французские, некоторые компоненты Алла Викторовна Роенко, главный сыровар усадьбы, получает из Франции. Поездки, общение дают такой замечательный результат. Судя по всему, дегустацией гости остались довольны. Отведав натуральные сыры, они дали высокую оценку сыроварне Кокориных!

P.S.
Интервью с Евгением Ковалевским читайте в следующем номере нашей газеты.

Справка
Евгений Ковалевский — советский и российский путешественник, общественный деятель, ученый. В 2006-2013 гг. совершил первое в мире кругосветное плавание на надувном парусном катамаране.
С 1974 по 2017 г. совершил более ста походов и экстремальных путешествий в СССР, России, Гималаях, Мировом океане. С 2001 по 2016 г. подготовил и реализовал более десяти экспедиций в Гималаях.

Юлия КАЛЮЖНАЯ,
координатор пилотного проекта «Золотое кольцо Сибири», г. Томск:
— За 15 дней проехали 10 регионов СФО. Когда проезжаешь области и края, имеешь представление, что такое Сибирь. Для чего организована наша поездка? Для создания туристического потока, для развития внутреннего туризма. Мы, я имею в виду Русское географическое общество, создаём проект, а дальше работают туроператоры. Есть проект «Золотое кольцо России», который существует уже 50 лет, а это новое. Сначала сами проехали этот маршрут. Сегодня последний его день. А начинали в Томске, потому что инициатива идёт из этого города. Я являюсь исполнительным директором Томского отделения Русского географического общества.

— Какие впечатления привезли из поездки?
— Отличные. Та работа, которая была задумана, запланирована, осуществлена, логистика состоялась. В принципе, поездка была достаточно комфортной. Конечно, нам ещё нужно корректировать маршрут, чтобы туристам было нетяжело, ведь туризм – это всё-таки отдых, человек должен возвращаться домой в хорошем настроении.
Впечатлений у всей нашей команды много. Берём самые изюминки в каждом регионе. Мы не подробно осматриваем каждую область или край, примерно сутки, а самое большое — полутора суток на каждый регион, чтобы у человека было представление, что такое Сибирь. А если он заинтересовался каким-то местом, то всегда может вернуться в следующий раз.

— То есть человек покупает путёвку в Томске…
— Не обязательно, будет ещё федеральный оператор. В каждом регионе планируем работу представителя этого проекта. Покупает человек путёвку, проезжает по всей Сибири, по «Золотому кольцу Сибири», получает представление об этом регионе. И всё это по желанию покупателя. Человек что-то увидел и решил, что это его место, надо сюда ещё вернуться и побыть где-то пять дней, а где-то неделю.

— Все регионы разом не охватить?
— Да, иначе человек может застрять где-то в одном. А наша задача – охватить все регионы.

— Этот 15-дневный маршрут отрабатывается?
— Следующий год он будет отрабатываться, утверждаться. Предстоит работа с Министерством транспорта, Ростуризмом, руководством РЖД. А 2021 год – год запуска этого маршрута.

— Это ведь и патриотическая работа?
— Да, это миссия Российского географического общества – открыть Сибирь, познакомить россиян с деятельностью общества и воспитать любовь к родной земле.

Губернатор Алтайского края
Виктор Томенко в ходе встречи с президентом Национальной курортной ассоциации рассказал, что «Белокуриха-2» получит новое название. То, которое есть сегодня, он охарактеризовал как рабочее.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко сказал, что в правительстве региона решили уйти от прежнего названия «Белокуриха-2», так как «оно проектное, рабочее», и перейти на название «Белокуриха Горная», сообщает управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

Со своей стороны академик РАН и президент Национальной курортной ассоциации Александр Разумов ответил, что название «Белокуриха горная» будет в самом деле более понятно отдыхающим из других регионов страны.

В Алтайском крае
состоялось обсуждение маршрута «Здравствуй, Алтай». Он включает в себя достопримечательности Алтайского края и Республики Алтай. Экспертизу межрегионального маршрута провели представители Экспертного совета по реализации программы продвижения туристских маршрутов в сфере внутреннего туризма, действующего при Федеральном агентстве по туризму, который оказывает практическую поддержку наиболее активным регионам, в которых создаются конкурентоспособные маршруты для внутренних и иностранных туристов.

Советник руководителя Ростуризма Наталья Осипова высоко оценила туристический потенциал Алтайского края, подчеркнув, что в регионе есть уникальные объекты, которые могут стать новыми точками притяжения туристов из разных регионов.

Агротуристический кластер
в Белокурихе пополнится новым направлением. Об этом рассказал генеральный директор компании «Курорт Белокуриха» на презентации комбината питания полного цикла. Точкой в этом крупном проекте стало открытие рыбного цеха.

— Сегодня на рынке не так просто найти качественную продукцию, которая бы соответствовала нашим требованиям. Чтобы оправдать ожидания отдыхающих, мы взяли курс на собственное производство, начав с пекарни. Кроме того, мы организовали собственное сельскохозяйственное предприятие. Первым шагом в этом направлении стал животноводческий комплекс «Алтайские луга». С 2019-2020 года АО «Курорт Белокуриха» начинает заниматься овощеводством, — рассказал Константин Ежов, генеральный директор компании.

По его словам, сейчас идёт работа над проектом садово-огородного хозяйства в районе с. Новотырышкино (рядом с «Сибирском подворьем»). Здесь, на территории в 40 гектаров, собственник планирует выращивать культуры в летний период.

Для круглогодичного урожая в настоящий момент реконструируется один из павильонов «Сибирского подворья».

В Алтайской академии гостеприимства
в этом году будет обучаться порядка трёх тысяч студентов, из них более тысячи человек – первокурсники.
Получить профессиональное образование в академии выбирают выпускники школ не только Алтайского края, но и других субъектов страны: Московской, Саратовской, Самарской, Волгоградской областей, Красноярского края, Республик Тыва, Саха, Дагестан, Удмуртия, Республики Казахстан. Учебное заведение является одним из ведущих учебных центров в подготовке кадров для сферы туризма.

В этом году Алтайская академия гостеприимства отмечает свой первый юбилей – пятилетие. Этому событию будут посвящены различные мероприятия, которые запланированы в академии на протяжении всего учебного года. За пять лет здесь выпустили более трёх тысяч специалистов.

Подготовила
Галина ТАРАН.
Фото Владимира ДУДИНА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here