Гордость хозяйства — «царица полей»

635
2000 га обмолачивают за неделю в ООО «Советская крупа»

— Валерий Викторович, здравствуйте, это из «Комсомольской правды». Мы вам отправляли материал, вы посмотрели?
— Нет, пока не видел, постараюсь до обеда посмотреть.
Свидетелями такого диалога мы стали, когда ехали в автомобиле директора ООО «Советская крупа» Валерия Семейкина. Оказывается, «районка» не единственная газета, которая интересуется жизнью данного хозяйства. У аграриев сейчас самая жаркая пора, каждая минута на счету, а потому работают они с раннего утра и до поздней ночи. Несмотря на занятость, руководитель сельхозпредприятия Валерий Семейкин смог уделить внимание корреспондентам и даже провёз нас по полям, где полными ходом шла уборка рапса.

В момент нашего приезда работа в поле была в самом разгаре. Зерноуборочные комбайны шумно шли ровным строем по хлебной ниве, утопая в клубах пыли.

— Это в поле пыль столбом, а в кабине чистота и музыка играет, — говорит агроном Максим Молодых. – Тут у нас работают десять комбайнов и за ними закреплены восемь машин. Этим составом перемещаемся с одной культуры на другую. Есть у нас три комбайна, у которых жатка низко расположена. Их оставим здесь домолачивать пшеницу, остальные уйдут на другие рапсовые поля.

Уборочные агрегаты сосредоточены на одном хлебном массиве. Так легче осуществлять заправку техники горючим, корректировать работу, движение автомашин по маршруту «поле-ток», что исключает простои комбайнов с полными бункерами. Проще и ликвидировать какой-либо сбой в уборочном конвейере и накормить участников уборочной страды.

Агроном Максим Молодых

Агроном Максим Молодых в поле весь световой день и даже дольше. Признаётся, что пять дней не видел пятилетнюю дочку. Утром уезжает, она ещё спит, ночью возвращается, она уже спит.

«Чёрное золото» — так сельхозработники называют рапс. В хозяйстве Валерия Семейкина его сеют второй год. В эту культуру здесь влюбились с первого раза. В прошлом году она дала хороший урожай: по 30 центнеров с гектара. В этом сезоне надежды несколько не оправдались. Летом на рапс напала капустная моль. Несмотря на своевременную обработку, урожайность всё равно снизилась до 20 центнеров с гектара. Но, как говорят в хозяйстве, это тоже неплохо, хотя рапс на наших территориях даёт и по 40 центнеров с гектара.

— Рапс пользуется большим спросом. Сегодня на него стоит очередь из покупателей, но пока не продаём, по цене не сходимся. Хочется продать подороже, пусть в закромах полежит, — рассуждает Валерий Семейкин.
Хранить собранный урожай в «Советской крупе» есть где. На базе, что на въезде в село Точильное, в стройном порядке стоят готовые склады, закладывается площадка под новые.

В этом году в хозяйстве купили новый бензовоз

Рапсом в «Советской крупе» засеяно чуть больше полторы тысячи гектаров. Есть место и для других культур: гречихи, сои, овса, подсолнечника, пшеницы. Севообороту здесь уделяют большое внимание. По этой причине сократили площади под подсолнечник, которому раньше отдавали предпочтение.

— Нынче, как ни удивительно, первым убрали овёс. Потом пошли молотить озимую пшеницу, за ней яровую. Яровую не закончили, подошёл рапс в валках. Пшеницу бросили, перешли на рапс. Дальше опять на яровую, — рассказывает Валерий Семейкин. — При хорошей погоде работу выполним за три-четыре дня, а потом небольшой перекур. И останется убрать сою, гречиху и подсолнечник. Гречихи немного, её ещё не косили.
По словам директора хозяйства, с гречихой нынче небольшие проблемы: не уродилась, подсохла. Эта культура чувствует себя комфортно при температуре плюс 24-25 градусов, а когда стоит 28-34-градусная жара, цветы не завязываются, а засыхают. К тому же часть посевов ещё и градом зацепило. Сою после этого пришлось запахать. Гречиха тогда только поднялась из земли. Её тоже ждала участь сои, а она через неделю возьми да дай ростки. Гречиха и подсолнечник потихоньку после града оправились, но отстали в росте и, естественно, в сроках.

— Радует в этом сезоне яровая пшеница. Хорошо её подкормили, ухаживали за ней, результат – 50 центнеров с гектара, — констатирует Максим Молодых.

— Отдельные поля озимой давали по 56 центнеров с гектара, и яровая не отставала по урожайности. Я сколько занимаюсь сельским хозяйством, такого никогда не было, — не скрывая чувства удовлетворения, добавляет Валерий Семейкин.

Предпочтение в «Советской крупе» отдают пшенице «Дарья», сорту проверенному, испытанному. Она низкорослая, ветрам и дождям не поддаётся, убирать удобно. Нынче купили и попробовали немецкий сорт «Тризо», он тоже пока не разочаровал. Что будет дальше, покажет время.

Аграриев в эти дни заботит не только жатва. Ведь впереди новый этап подготовки к урожаю следующего года. На освободившихся полях работают трактора в соответствии с требованиями агротехники, проводят вспашку зяби. Паровые поля под озимый клин уже готовы. Не за горами сев.

Татьяна АТКИНА.
Фото Владимира ДУДИНА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here