Глас(з) народа

28

Уважение и благодарность спустя годы
Прочитала статью «Легенда районного образования» в газете «Заря» от 30 августа 2019 года (№35) о присвоении Смоленской школе №1 имени Ефима Прокопьевича Ожогина и была приятно удивлена: наконец-то, справедливость восторжествовала! Но лучше поздно, чем… Созвонилась с одноклассницами, выпускницами 1971 года Люсей Рыбиной и Зоей Жуляновой. Мы не могли не откликнуться на призыв редакции газеты, не вспомнить о человеке, который оставил след в судьбах, душах многих смоленских мальчишек и девчонок. Ефим Прокопьевич – уникальная личность: фронтовик, заслуженный учитель и руководитель от Бога, патриот своей страны. Благодаря ему бло построено новое современное здание школы в 1969 году, чему мы были свидетелями.

Сейчас свои первые впечатления о нём вспоминаем с юмором. Мы пришли в среднюю школу после восьмилетней. Первые дни занятий в школьном расписании – уроки математики. Когда Ефим Прокопьевич проверил домашнее задание, то у половины класса оно было не выполнено. Сослались на отсутствие учебников. Но это объяснение не возымело действие, все получили по «1». Урок дал свой результат: больше с невыполненным домашним заданием в школу не приходили. Правила, теоремы знали как «Отче наш», а тех, кто не хотел учиться, директор отсеивал после 9 класса. К нему можно было обратиться за помощью по математике в любое время дня и ночи. Этот предмет он очень любил и знал. К нему, кто посмелее, приходили домой. И он безвозмездно, не считаясь со временем, помогал.

Это был руководитель, как мы сейчас понимаем, экстра-класса. Школой он управлял как солдатами во время Великой Отечественной войны. Железная дисциплина шла на пользу обучению и усвоению знаний, которые потом ой как пригодились.

«Никто из учителей не смел опоздать» — вспоминала Татьяна Андреевна Занина, наш классный руководитель, во время прошлогодней встречи. Коллектив учителей подобрался сильный, грамотный: Иван Ильич Борзых, Клара Павловна Гаврилова, Ульяна Ивановна Герасимова, Михаил Андреевич и Екатерина Николаевна Диженины, Василий Филиппович и Анна Яковлевна Вахрушевы, Николай Петрович и Мария Ивановна Воронины, Агриппина Фёдоровна Измайлова, Лариса Сергеевна Мезенцева, Василий Прокопьевич Щигорев, Ольга Андреевна Грянкина, Анатолий Андреевич Полтавец. Они преподавали разные дисциплины, но все были командой ответственного, преданного своему делу, высококвалифицированного педагога – Ефима Прокопьевича Ожогина.

Первостепенное значение наш уважаемый директор придавал как учебному процессу, так и трудовому воспитанию. Мы, старшеклассники, помогали строителям школы разгружать уголь в котельной (особенно, если выполняли плохо контрольные работы), работать на приусадебном участке, уборке сахарной свёклы в совхозе «Советская Россия». Уборка же учебных кабинетов была как само собой разумеющееся. Времени хватало на всё: учёбу, труд, отдых, который организовывали сами. Мы первые закладывали школьный сад. И везде руководящая роль Ефима Прокопьевича Ожогина. Кто-то из современных родителей может быть всплеснёт руками: как такое возможно? Дети столько работали! Трудовые навыки остались с нами на всю жизнь и помогали нам преодолевать трудности.

…Проходят годы, десятилетия, школа претерпевает изменения, появляются новые технологии. Но никакие технические средства не заменят человека-творца, созидателя, инженера человеческих душ, каким и был Ефим Прокопьевич Ожогин.

Думаю, что выражу единодушное мнение выпускников 1971 года – поддержать решение о присвоении Смоленской школе №1 имени Е.П. Ожогина.

Людмила ПОНОМАРЁВА.
г. Нефтеюганск.

Без вины виноватые
Уважаемая редакция!
Просим разобраться, на каком основании нам предъявляют квитанции для оплаты за электроэнергию по каждой квартире на общедомовые расходы? У нас двухэтажный дом постройки 1964 года, лифта нет, подвала нет, как нет электроосвещения в каждом подъезде, так как живём в подъезде почти одни пенсионеры, ночами не ходим. В каждой квартире свой счётчик, оплату за потреблённую электроэнергию вносим вовремя, долгов не имеем. Оплата за свет повышается через полгода. В январе вместо 2 рублей 99 копеек стало 3 рубля 07 копеек, а с июля – 3 рубля 20 копеек.

По телевизору передавали, что в Новосибирске энергетики украли миллионы рублей, теперь с наших грошей хотят покрыть их долги. По программе ОТР недавно Президент РФ В.В. Путин сказал, что общедомовые расходы касаются только многоэтажных домов, где есть домовые комитеты. К сельской местности это относиться не должно. И если считают, что кто-то ворует, пусть ищут.

Мы просим разобраться во всём этом беспределе. А если не получится на месте, мы будем вынуждены обратиться в Москву. Корреспонденты «Дежурной части» выезжают во все регионы страны.

Н. ПРОХОРОВА, Т. ШАПОРЕВА, Н. НАЗИНА,
всего 14 подписей, жители дома №4 посёлка ПМК.
с. Смоленское.

Отвечает заместитель начальника Белокурихинского отделения АО «Алтайкрайэнерго» Сергей Федулов:
— Дом, о котором идёт речь, является многоквартирным. В соответствии с п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами жилых помещений и обслуживающее более одного помещения, является общим имуществом собственников помещений в указанном доме.

Собственник жилого помещения согласно ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ несёт бремя содержания данного помещения и в том числе общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Таким образом, обязанность по оплате электроэнергии, потребленной при содержании общего имущества в многоквартирном доме, лежит на собственниках в силу закона.

В соответствии с п. 4 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» данный многоквартирный дом должен быть оснащён приборами учёта используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии.
Коллективный (общедомовый) прибор учёта — средство измерения, используемое для определения объёмов (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом. Общедомовой прибор учёта учитывает весь объём коммунального ресурса, поданный в многоквартирный дом, в том числе освещение подъездов, потребление по всем индивидуальным приборам учёта, освещение подвальных, чердачных помещений и т.д.
В отсутствие управляющей организации на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным домом №4 посёлка ПМК с. Смоленского АО «Алтайкрайэнерго» является исполнителем услуг по предоставлению коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества многоквартирного дома, производит начисление и принимает оплату по начислениям на общедомовые нужды от потребителей указанного многоквартирного дома. В данном многоквартирном доме общедомовой прибор учёта установлен за счёт средств электросетевой компании и введён в эксплуатацию 01.06.2018 г.

Для исчисления объёма коммунального ресурса, предоставленного на общедомовые нужды, из показаний общедомового прибора учёта вычитается потребление по всем индивидуальным счётчикам. Если объём коммунальной услуги, предоставленной за расчётный период на общедомовые нужды, составит ноль, то оплата за соответствующий вид коммунальной услуги за такой расчётный период потребителям не начисляется (п. 45 постановления Правительства от 06.05.2011 №354). Но если есть разница, то она распределяется между жильцами дома согласно количеству проживающих и площади помещения.

Разница в показаниях общедомового прибора и суммой индивидуальных приборов учёта может образовываться в случае безучётного потребления, а проще говоря, хищения электроэнергии отдельными собственниками. Рекомендуем жильцам обратить внимание на своих соседей. Возможно, кто-то из них ведёт себя недобросовестно, а платить за потребленную ими электроэнергию приходится всем. Также к увеличению потребления электроэнергии может приводить ветхая или неверно устроенная электропроводка в доме. Однако АО «СК Алтайкрайэнерго» несёт ответственность за состояние электрической сети до границы балансовой принадлежности, в данном случае, до вводного автомата (в щите учёта ОДПУ), и производить какие-либо работы во внутренних сетях дома не имеет права.

Сделать доброе дело просто
Менее чем за месяц благодаря неравнодушным жителям нашего посёлка и магазину «Мария-Ра», расположенному на территории Верх-Обского, удалось собрать к новому учебному году школьные принадлежности.

Благотворительная акция «Соберём детей в школу» организована совместно с инициативной группой педагогов Верх-Обской школы. Её цель — оказание помощи в подготовке к новому учебному году детям из многодетных, малообеспеченных семей и попавшим в трудную жизненную ситуацию. Во время акции жителям посёлка предложили купить канцелярские товары: карандаши, ручки, краски, тетради, обложки, пластилин и оставить их в магазине для нуждающихся детей.

Собрано 109 единиц канцелярии, из них сформированы школьные мини-наборы, которые переданы семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Такая же акция организована в посёлке Усть-Катунь совместно с местным магазином «Гудвилл», где собрано 30 единиц канцелярии.

Искренне благодарим всех жителей посёлка за доброту, отзывчивость и оказанную помощь в сборе школьных принадлежностей для детей из социально незащищённых семей. Вы не остались равнодушными к проблемам людей, не имеющих достаточных возможностей собрать своих детей в школу.

Ольга СМАГИНА,
председатель инициативной группы.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here