Смоленский район — туристический

864
В прочности и надёжности необычных помещений можно не сомневаться

Туризм давно перестал быть для района отвлечённым понятием. Хотя, наверное, лет 20 назад, возможно, в его развитие на территории района никто бы и не поверил.
Вот сельское хозяйство, местная промышленность, в первую очередь, переработка — это да. Никто не оспаривает значение этих отраслей и сейчас.
И всё-таки туризм незримо участвует в социально-экономическом развитии нашего района. Принята муниципальная программа «Развитие туризма в Смоленском районе Алтайского края на 2017-2020 годы».
Как она выполняется? Как развивается туристическая отрасль? Об этом наш корреспондент Галина ТАРАН беседует с начальником отдела по развитию предпринимательства и туризма Управления экономики Администрации района Ольгой ГЕРАСИМОВОЙ.

О.В. Герасимова

— Смоленский район располагает огромным потенциалом для развития туристической отрасли. Разнообразие природно-климатических, ландшафтных, культурно-исторических ресурсов позволяет развивать разные виды туризма: сельский, гастрономический, спортивный, культурно-познавательный и событийный. Хотя их вообще гораздо больше.
Роль туризма в экономике района возрастает. Активное развитие данная отрасль получила сегодня на территории трёх сельсоветов Смоленского района: Сычёвского, Солоновского, Новотырышкинского.

— Ольга Викторовна, нынешний год ещё не завершён. А что Вы можете сказать о ходе реализации муниципальной программы «Развитие туризма в Смоленском районе на 2017-2020 годы» в 2018 году?
— В 2018 году в сферу туризма на территории Смоленского района инвестировано средств из различных источников более 38,2 млн рублей. В ближайшие годы сфера лечебно-оздоровительной и туристской деятельности будет оставаться наиболее инвестиционно-привлекательной.
АО «Курорт Белокуриха» реализует инвестиционные проекты в рамках туристско-рекреационного кластера «Белокуриха» — туристско-развлекательный комплекс «Сибирское подворье», в том числе ТРК «Рыбацкая деревня», конеферма «Конный двор», «Парк животных ледникового периода», «Ранчо — Простоквашино».
Продолжается развитие туристических объектов на территории района – усадьбы «Три А», гостевого дома «Кержацкие палати», кемпинга парапланеристов «Бобровая Заимка», базы «Юртовая усадьба», парк-отеля «Алтай-Green», гостевого комплекса «Золото Алтая». На усадьбе «Три А» работает своя сыроварня, которая производит различные виды сыров. В 2018 году конфеты «Солоновские сласти», созданные на усадьбе «Три А», заняли второе место в номинации «Гастрономический сувенир» на Всероссийском фестивале-конкурсе «Туристический сувенир-2018».
В 2018 году Администрация района совместно с владельцами туробъектов усадьба «Три А», «Кержацкие палати» и Верх-Обским центром культуры и спорта имени М.С. Евдокимова приняла активное участие в специализированной выставке внутреннего и въездного туризма «АлтайТур.АлтайКурорт», которая проводилась на туристско-развлекательном комплексе «Бирюзовая Катунь». На выставке была представлена информация о существующих туристических объектах и услугах Смоленского района. Большой популярностью у посетителей выставки пользовались фотозона музея имени М.С. Евдокимова «Баня» и фотозона «У самовара». Кстати, и в этом году наш район участвовал в данном мероприятии.

— Некоторые мероприятия туристического «толка» давно перешагнули границы Смоленского района?
— Да, на территории ТРК «Сибирское подворье» в с. Новотырышкино проводятся событийно-развлекательные мероприятия — фестивали «Сибирская масленица», «Алтай-Фест», молодёжный международный форум «АТР», которые привлекают огромное количество туристов и гостей не только из России, но и других стран. Ежегодно в п. Верх-Обский проходит Всероссийский фестиваль народного творчества и спорта имени М.С. Евдокимова «Земляки».
Районная Администрация принимала активное участие в подготовке и проведении ежегодного краевого спортивно туристического фестиваля «Песчаная-2018» и всероссийского туристического слёта военно-патриотических клубов «Алтай-2018».

— А какое туристическое масштабное мероприятие в этом году Вы считаете наиболее ярким и значимым на территории Смоленского района?
— Наверное, Международный спортивно-туристский фестиваль «Большой Алтай». Он впервые проводился в России на территории Алтайского края по большинству видов – в Смоленском районе.

— А если сравнить муниципальные программы Смоленского и близлежащих районов, то какой вывод о развитии туризма можно сделать в нашем районе?
— Это трудно сделать. Во всех соседних районах туризм развивается: где-то активнее, где-то слабее. Везде есть своя изюминка. Многое зависит от природных факторов, инвесторов.

— А что, на Ваш взгляд, мешает развитию туризма в нашем районе?
— Причин несколько. Это и состояние дорог, и удалённость Алтайского края от других регионов страны, в частности, европейских, и стоимость авиабилетов. Ведь откуда-то проще слетать за границу, чем добираться до нас. Это факт, от него никуда не денешься.

— Предпринимателям в сфере туризма трудно выживать. Какая поддержка для них существует?
— Получение грантов и оказание поддержки развитию социального и сельского туризма путём субсидирования части затрат, понесённых предприятием туриндустрии в нашем регионе. И наши предприниматели при желании пользуются такой возможностью.

Там, на неведомых дорожках…
частного дела
Женщина из шатра – так можно сказать о Галине Григорьевне Кутульской. Точнее, из юртовой усадьбы, вот уже более четырёх лет привлекающей внимание всех, кто проезжает по трассе, ведущей в село Солонешное.
Красно-жёлтые полусферические строения на берегу реки Песчаной останавливают взгляд, Да и как не посмотреть на них, если на открытой местности среди скошенной травы вдруг видишь какие-то цветные крыши-стены.

Г.Г. Кутульская

— А к нам часто заглядывают «на огонёк», — смеётся хозяйка этой необычной, как выясняется, туристической усадьбы-кемпинга, — думают, что это шапито приехал. Похоже издалека. Мы с Татьяной Васильевной Погониной специально в Китай ездили смотреть, как у них такой отдых организован. Я имею в виду такой вариант отдыха, на который можно расположиться недалеко от города или села, загородный, можно сказать, вариант. Загородные базы отдыха. Китайцы любят всё яркое, необычное. Вот и мы пошли примерно таким же путём.

И действительно, радуют глаз юрты непривычной для наших мест расцветкой, да и формой…
Но главное, почему здесь, в чистом поле? А просто совпали инициатива, творчество в натуре Галины Григорьевны и обстоятельства. Какие? Да их несколько. А получился туробъект – «Юртовая усадьба».
Самый ближайший населённый пункт, до которого рукой подать, – Сычёвка. А это её родное село, здесь она родилась, окончила школу, здесь трудились в совхозе её родители. Да и она быстро освоила трактор под руководством Николая Яковлевича Мозгунова, ездила на соревнования пахарей. Потом было замужество, город Томск, где за два десятилетия стала настоящей горожанкой, получила профессию мастера по обработке древесины, работала на фабрике по изготовлению деревянных игрушек, благо те места были богаты кедром. В 90-ые годы — переезд в Белокуриху, работа в одном из санаториев в отделе реализации путёвок. А потом, когда подошёл заслуженный отдых, Галина Григорьевна уже наследовала паи своих родителей в виде земельных участков. Распорядиться ими решила по-своему.

Уютно гостям в юрте. Уходить отсюда не хочется

— Работая в Белокурихе, — рассказывает Галина Григорьевна, — я беседовала с отдыхающими, знаю их запросы. Некоторые, кроме лечения и пребывания в городской среде, прогулок по обустроенным улицам, хотели бы посидеть у костра, поесть натуральные продукты, искупаться в реке, одним словом, побыть на природе. Вот и созрел такой план, рискнула. Всегда рядом единомышленница Татьяна Васильевна Погонина — человек активный, инициативный, творческий.

Риск налицо. Сейчас это огороженная усадьба, три юрты, хозяйственные помещения. Всё продумано до мелочей: обустроены беседка, где можно отдохнуть с друзьями на свежем воздухе, и спуск к реке, где можно искупаться. И не только летом, но и зимой, на Крещение, в освящённой купели. Выясняется, что даже в лютые морозы, есть на реке незамерзающие места. Купайся, если хочешь. Есть здесь и прекрасная баня.
— А на том берегу, знаете, сколько птиц гнездится, — рассказывает владелица «Юртовой усадьбы», — там всегда тишина и покой. Цапли, журавли, дикие утки. Только охотники и бывают, но сейчас и их стало гораздо меньше. Многие наши отдыхающие именно за этим сюда и едут. Есть на усадьбе волейбольная площадка, можно посмотреть и покормить декоративных куриц.

Ночлег в таком помещении у многих оставит

На усадьбе появился огород и сделаны лесопосадки. Негоже без деревьев. Вдоль берега высажены ива, а в усадьбе – плодовые деревья. Куда же без них? Алтайская земля щедрая.

Всё, что появилось в чистом поле, это воплощение идеи, труд, материальные затраты. Ведь провести сюда электроосвещение, проложить дорогу для проезда, сделать в помещениях канализацию – это много хлопот и вложенных средств. Желания — одно, но вот суровые реалии — другое. Первое, с чего начался турбизнес, — приобретение трактора на средства полученного гранта. Несколько раз Галина Григорьевна даже работала на нём, вспомнив навыки, полученные раньше. Руки технику не забыли. Но с трактором пришлось расстаться: он стал «хандрить», нужен был специалист, который бы ухаживал за техникой. Да и подсчитали: выгоднее нанять кого-то со стороны. Благо техника есть в Сычёвке.

Оптимизма и желания продолжать работу в сфере туризма не убавилось, но вот трудности остались. Особенности туристической сферы таковы, что вложения не всегда окупаются с лихвой и сразу. Приходится выплачивать кредиты. Материальное состояние зависит от турпотока. А эта цепочка завязана на рекламе, доходах населения. Понятно, что живущим в европейской части нашей страны ближе Турция, чем Алтай. Хотя свои туристы у «Юртовой усадьбы» есть. Приезжают как из ближайших краёв и областей, так и из дальних наведываются. Одновременно здесь могут принять два десятка человек. Есть места для ночлега, есть уютный зал, где можно провести любое торжество. Многие так и делают. Это особенно востребовано у людей, живущих не за сотни километров, а гораздо ближе. Ведь поводы всегда находятся – встречи одноклассников, дни рождения… Сезонность, как признаётся Галина Григорьевна, даёт о себе знать. Зима, конечно, не время отпусков. И всё-таки в выходные дни данный вариант отдыха привлекает людей. Около усадьбы прокладываем лыжню. Катайся, сколько хочешь. Задумались о прокате лыж.

Хозяйка усадьбы предложит блюда из натуральных продуктов

Предпринимательство – езда в непознанное. Ведь идёшь непроторённой тропой. И кто знает, какие тебе встретятся трудности. Но люди рискуют, потому что иначе не могут, просятся наружу творчество и инициатива, а ещё самореализация.

Четыре выстраданных года за спиной позволяют Галине Григорьевне Кутульской сделать какие-то выводы. Всё-таки первые лет пять для предпринимателей, особенно в этой сфере, должны быть щадящими в смысле налогов. Надо, чтобы человек встал на ноги, оперился, тогда польза всем: и ему, и государству. Дело-то своё, тем более успешное, кто бросит? Хотелось, чтобы эффективнее работала созданная ассоциация «Крестьянское гостеприимство», в которую она входит.

— Мы все, занимающиеся туризмом в районе, как один колхоз, — шутит она.

Успех — в объединении усилий, в тесном сотрудничестве. Без организованной рекламы, буклетов, а это требует денег, не стоит рассчитывать на большее количество клиентов. Хотя уже налажена работа с турфирмами ближайших городов. Галина Григорьевна не жалуется на отсутствие внимания со стороны Администрации района, особенно начальника управления по экономике Светланы Владимировны Корогод.

Как она призналась, это окрыляет. Без этого, наверное, предпринимателю невозможно работать. А тем более добиваться успеха.

Представители курортного бизнеса
предложили проложить новую трассу в Смоленском районе, которая могла бы соединить Алтайский край с Республикой Алтай. Новая дорога, которую инициаторы назвали «Чуйский тракт-2», будет пролегать через туристические объекты «двух Алтаев».
Новая трасса станет альтернативой Чуйскому тракту и позволит привлечь большой поток туристов. На пути великолепные ландшафты, туробъект «Денисовы пещеры», «Белокуриха-2» и «Белокуриха-3». Инициаторы этой идеи предлагают новую трассу замкнуть с Чуйским трактом и создать маршрут «двух Алтаев». Строительство новой трассы через Белокуриху позволит развивать инфраструктуру территории и привлечь интерес к прилегающим сёлам.

В Барнауле
стартовала медиаэкспедиция по Алтайскому краю «Алтайские ОБЬятия». За пять дней представители региональных и федеральных СМИ посетили музей Чуйского тракта в Бийске, этнопарк «Легенда», город-курорт федерального значения Белокуриху, строящийся новый туристический курорт «Белокуриха-2», остров Иконников, родину актёра Валерия Золотухина — Быстрый Исток, Усть-Пристань.
Наряду с ведущими региональными СМИ участие в экспедиции приняли журналисты «Московского комсомольца», «Собеседника» и старейшей на отечественном ТВ программы о путешествиях «Непутевые заметки с Дмитрием Крыловым».
Организатором проекта стало правительство Алтайского края, партнёрами: АО «Курорт Белокуриха» и компания «Бочкари».

Создатель
единственного в Сибири круглогодичного кемпинга для парапланеристов «Бобровая заимка» в селе Солоновка Владимир Митин стал героем очередной серии документального сериала «Человек на карте». Благодаря его усилиям Алтайский края приобрёл известность среди пилотов сверхлёгкой авиации как удобная тренировочная площадка и место проведения соревнований парапланеристов – от региональных до международных.
Проект «Человек на карте» посвящён людям из сельской глубинки, которые стремятся сделать жизнь вокруг. Его автор – журналист Екатерина Пономарёва из Екатеринбурга.
Смотрите на ютуб-канале «Настоящее время.Док.»

В Солоновке
состоялся чемпионат Сибирского Федерального округа по парапланеризму «Параплан парящий полёт», в котором участвовало 56 спортсменов из восьми регионов страны. Он продолжался шесть соревновательных дней. Лидерами чемпионата стали гости из Перми и хозяева, заняв соответственно первое и второе места, замкнули тройку лидеров новосибирцы. Владимир Митин посетовал, что на чемпионате не дождались пилотов из Хакассии и Кузбасса.

Вновь сыроварня Кокориных
в Солоновке стала площадкой для школы сыроделов России. Сырный сомелье* Павел Чечулин из Челябинска учит жителей России готовить домашний сыр.

На летней площадке
у ресторана «Трактир Дилижанс» на «Сибирском подворье» отгремела вечеринка в стиле кантри. Специально для этого события шеф-повар ресторана Анатолий Березиков разработал особое меню. Основным ингредиентом каждого блюда стала индейка, выращенная на «Сибирском подворье». Самцы канадских и французских пород индюков, которых разводят в единственном на Алтае агротуристическом кластере «Алтайские луга», могут достигать 25 килограммов.
Гостей угощали индейкой, запеченной целиком. Также они могли попробовать крыло индейки в соевом маринаде, бедро индейки, бифштекс, шницель, шашлык, бургер и салат с копчёной грудкой индейки.

*сомелье — работник ресторана, ответственный за приобретение, хранение сыров и представление их клиенту.

Галина ТАРАН
и Татьяна АТКИНА.
Фото Владимира ДУДИНА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here