Отыграли, отбегали, отстреляли…

335

Ушла в историю очередная районная летняя олимпиада. Состоялась она со второй попытки: планировали её на 10-11 августа, провели 17-18 августа. Как говорят в управлении по спорту, перенесли олимпиаду из-за непогоды: накануне шёл проливной дождь, и спортивные боссы побоялись, что он помешает соревнованиям.

Ветераны позиций не сдают
17-18 августа погода благоприятствовала: небо чистое, солнце яркое. А это определённый стимул на борьбу, на победу. Хорошая погода всегда добавляет настроения. Сборные прибыли из всех сельсоветов. Во главе каждой делегации был глава поселения. Приветствуя друг друга, они жаловались, что из-за переноса олимпиады не смогли полностью собрать команды, мол, о решении сообщили поздновато, да и спортсмены в первый раз отпросились с работы, а во второй их уже не отпустили. Все говорили о том, что районную летнюю олимпиаду надо проводить в конце июня, как было раньше. Главам поселений, конечно, виднее, они собирают команды и изнутри знают все трудности. А что касается зрителей и болельщиков, то их становится всё меньше, на какую дату олимпиаду не переноси.

Городошники состязались в уединении, лишь один пожилой болельщик со знанием дела подбадривал каждый бросок спортсмена. Здесь выступали три сборных: в сычёвской команде было двое своих игроков и один из райцентра, в точилинской – один свой и два из Сычёвки. Выделялся своей игрой, конечно же, мастер городошного спорта из Сычёвки Леонид Муравлёв. В марте следующего года ему исполнится 80 лет, а броскам Леонида Сергеевича может позавидовать любой 20-летний. Многие фигуры он выбивал одной битой.

Выбирают, что нравится
Как всегда большее число болельщиков в этом году собрал волейбол и баскетбол. Интерес к этим видам спорта проявляют не только взрослые, но и подрастающее поколение.

У входа на стадион небольшая группа подростков.

— Пойдём, посмотрим баскетбол, — говорит один из ребят, и все направляются в сторону баскетбольной площадки.

В командах играют в основном школьники, на уровне района играют неплохо. В Ануйском нет тренера по баскетболу, но их женская и мужская команды достойно конкурируют с составом из райцентра, где есть ДЮСШ и большие возможности. В том, что баскетбол в Ануйском живёт, заслуга учителя физкультуры Михаила Проскурякова. Точиляне всегда отличались в баскетболе, нынче их мужская команда не выступала, зато заняла 2-е место в волейболе. Безусловно, ощутимую лепту в это достижение внёс выходец из Точильного Сергей Зенин, который давно живёт в Бийске и тренирует волейболистов, но, как говорят, один в поле не воин.

Парни и девушки из сёл — настоящие универсалы: играют как в баскетбол, так и в волейбол. Было видно, как одни и те же игроки перемещались с площадки на площадку, порой даже не передохнув. Как говорят главы поселений и спортивные представители, беда в том, что набирать команды в сёлах особо не из кого. И это видно. Посмотрев баскетбольную встречу среди мужчин, перехожу к волейбольной площадке, а тут опять команда из Ануйского, которая только что играла в баскетбол.

— Сейчас здесь отыграют — и опять на баскетбол, — говорит глава сельсовета Марина Денисова.
И так во многих сельсоветах.

Кировчане постарались
Когда начались соревнования по лёгкой атлетике, Евгений Филиппов из Новотырышкино помчался за девушками к волейбольной площадке. Некоторые из них, отыграв в волейбол, прибежали на беговую дорожку. Именно поэтому какие-то нестыковки в расписании, возникающие по объективным и субъективным причинам, вызывают у представителей команд определённое раздражение.

Несмотря на массу претензий, а они бывают на всех олимпиадах, не зря говорят, сколько людей, столько и мнений. Спортивный праздник оставил вполне приятные впечатления. Удивили кировчане, показав ожидаемое, но тем не менее, сенсационное выступление в полиатлоне. Если раньше в этом виде спорта за пальму первенства состязались смоленцы и новотырышане, но в этот раз кировчане не оставили им никаких шансов. Смоленской команде не хватило ста очков, чтобы занять лидирующую позицию в этом виде спорта.

Позитива больше
Радуют спортивные семьи. Радуют тем, что их становится больше, к старожилам добавляются новые. Хотя лет пять-шесть назад казалось, что этот пласт не поднять. Все спортивные семьи выступают не для галочки, а стараются изо всех сил и болеют друг за друга.

— Это же папа мой, — широко открыв глаза и озираясь на окружающих (мол, смотрите!), с восторгом кричала 6-летняя Кристина Житникова, увидев отца, бегущего к финишу первым. – Давай, давай, папа! Это мой папа!
Семья Житниковых с мальчиком из Смоленского среди спортивных семей стала первой. С девочкой победили Петрищевы из Точильного. Были свои звёздочки в лёгкой атлетике. Как не назвать Леру Савко, Юлю Тырышкину и Катю Ржавцеву, Ивана Лоева и Кирилла Дробышева, Ивана Субочева и Сергея Прибыткова! В гиревом спорте среди девочек вне конкуренции была Софья Каньшина. У мальчиков в рывке отличился Семён Бухгамер. Сборная Смоленского района по гиревому спорту сейчас занимает лидирующую позицию в крае. И чтобы там ни говорили, сколько бы претензий ни высказывали по поводу того, что организация не такая, судейство слабое, наградной фонд скромный, олимпиада прошла на позитиве.

Итоги олимпиады
Места по сельсоветам:
1. Смоленский (команда №1)
2. Новотырышкинский
3. Точилинский
4. Сычёвский
5. Ануйский
6. Кировский
7. Смоленский (команда №2)
8. Линёвский
9. Верх-Обский;
10. Солоновский

Татьяна АТКИНА.
Фото Никиты СТРЕБКОВА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here