Радость в кинобанках

304

Сто лет важнейшему из искусств
Этапы пути
27 августа 1919 года был подписан Декрет СНК РСФСР «О национализации кинофотодела в стране». С этого дня вся фотографическая и кинематографическая торговля, промышленность и кинотеатры РСФСР перешли в прямое ведение народного комиссариата просвещения. В ноябре 1938 года образовано Алтайское краевое управление кинофикации, которое подчинялось с 1946 по 1952 годы Министерству кинематографии РСФСР. С июня 1953 года Управление кинофикации реорганизовано в отдел кинофикации Алтайского краевого управления культуры. В июле 1953 года вновь создано самостоятельное управление кинофикации Алтайского крайисполкома.

В 1956 году произошло разделение киносети на государственную, профсоюзную и ведомственную. Государственные киноустановки вошли в отделы культуры. Профсоюзные и ведомственные подчинялись рабочим комитетам.

Решением крайисполкома в 1963 году отдел кинофикации был разделён на два — промышленный и сельский. В этом же году создано Управление кинофикации Алтайского крайисполкома, которое стало самостоятельной единицей.

В 1991 году профсоюзная и государственная киносеть были объединены, она стала называться «Дирекция киносети (Смоленского района)». В последующие годы она ещё несколько раз меняла название. В 2004 году это «Центр кинодосуга», который в 2006 году был ликвидирован. Киносеть на территории района прекратила своё существование.

Кино шагает по району
Кино привозили один-два раза в квартал, потому что кинооборудования и специалистов было мало.
В 1935 году в районе открыта первая звуковая киноустановка в селе Первомайском. Первый фильм, который демонстрировался в этом селе, назывался «Федька».

В сентябре 1936 года в районе открылись ещё две стационарные звуковые киноустановки — в райцентре и совхозе «Линёвский». Первые фильмы, которые увидели жители этих сёл, — «Мы из Кронштадта» и «Последний маскарад».

В 1937 году по рекомендации вышестоящих органов первая серия кинофильма «Пётр I» была показана во всех киноустановках района. В 1937 году в районе было два стационарных кинотеатра, пять киноустановок, из них четыре кинопередвижки для показа немых фильмов и одна звуковая кинопередвижка.

В 1939 году в кинотеатре села Смоленского установлен второй киноаппарат. Фильмы демонстрировались без перерыва. В 1940 году на экраны района был выпущен первый американский звуковой фильм «100 мужчин и 1 женщина».1 октября 1961 года для райцентра и всего района произошло важное событие — открытие первого широкоэкранного кинотеатра «Восток». Первый фильм, который демонстрировался здесь, — «Девичья весна». Однако вскоре в кинотеатре обнаружили много недоделок, и фильмы ещё почти год зрители смотрели в старом помещении.

Неделями не бывали дома
Трудно представить сейчас человеку жизнь без кино. Кинофильмы на любой вкус смотрят и стар и млад. Очарование этим видом искусства не тускнеет с годами. Но в прежние годы, когда не было телевизоров, компьютеров, оно было окном в большой мир: завораживало, воспитывало, позволяло отдохнуть, особенно в сельской местности людям, занятым повседневным нелёгким трудом.

Киномехаников на селе уважали не меньше учителей. Желающих получить эту профессию оказывалось не так уж много. В 30-е годы и позже стационарные киноустановки можно было по пальцам пересчитать, а работающих на кинопередвижках неделями не бывало дома. Не каждой женщине это понравиться, у каждого ведь семья, хозяйство, поэтому была большая текучесть кадров. Но большая часть тех, кто связал свою судьбу с кино, остались верны избранной профессии до конца жизни. Такова её притягательность.

Одна на всю жизнь
В Смоленском районе одним из первых киномехаников был Дмитрий Соколов. Он работал в райцентре в середине 30-х годов. К сожалению, больше выяснить о нём пока ничего не удалось.
Георгий Михайлович Трусов также был в числе первых киномехаников в районе. Он после окончания трехмесячных курсов в Новосибирске в 1937 году стал работать в Смоленском. Фронтовик, после Великой Отечественной войны работал в посёлке Кировский.

В начале 30-х годов из Пермской области вместе с родителями в возрасте 9 лет в Белокуриху приехал Ваня Лыков. Мальчик вскоре увлёкся кино и стал частым гостем в киноаппаратной. Перед войной его взяли помощником киномеханика. Затем война. Фронт. Иван Лыков был награждён двумя орденами Отечественной войны II степени и боевыми медалями. В 1947 году окончил трехмесячные курсы киномехаников и стал работать в Белокурихе. В апреле 1948 года переехал в Сычёвку. Иван Григорьевич занесён в Книгу Почёта Алтайского края, награждён знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», являлся победителем социалистического соревнования 1980 года. Параллельно с работой в кино он занялся фотографией. У многих в районе есть фотографии, сделанные Иваном Григорьевичем, особенно ему благодарны за них сычёвцы.

С любовью к людям и профессии
Преданными своей профессии были супруги Мокроусовы из Линёвского, отдавшие более 30 лет кино. Евгений Никифорович, кроме основной работы, несколько лет был председателем товарищеского суда, вместе с супругой снимали фильмы о родном селе и его тружениках. На базе киноустановки был организован детский кинотеатр.

Ещё один пример преданности киношному делу – семья Пискун из Черновой. В середине 60-х годов в это село приехала молодая семейная пара киномехаников. До этого они часто менялись, и киноустановка была в числе отстающих. С приходом новых работников значительно улучшилось качество кинопоказа, был организован детский кинотеатр. Вскоре киноустановка вошла в числе лучших. Пётр Петрович ежегодно работал на уборке урожая и добивался неплохих показателей, его избирали депутатом сельского совета. Нина Константиновна тоже занималась общественной работой.

В 1974 году в посёлке Кировский начал работать киномехаником Виктор Степанович Курносов. Киноустановка за годы его работы неоднократно занимала призовые места, а в 1995 году ему было присвоено звание «Почётный кинематографист России». На базе киноустановки много лет работал детский кинотеатр «Рубин». Виктор Степанович подготовил несколько киномехаников, которые затем работали в селе Александровка. Детский кинотеатр был организован в посёлке Усть-Катунь, где показывала кино Мария Феопеновна Прибыткова. Киноустановка также неоднократно занимала призовые места.

По 25 и более лет отдали кино супруги Семёновы, Иван Афанасьевич и Цицилия Карловна из Верх-Обского, Николай Александрович Стардубцев из Новотырышкино, Алексей Фёдорович Гульков, Иван Иванович Казанцев, Геннадий Васильевич Силяев из Белокурихи, Николай Сергеевич Петрищев из Точильного, Анатолий Николаевич Мальцев из Смоленского, Вера Семёновна Кучина из Красного Городка, Ираида Михайловна Чернова и Лидия Георгиевна Сафронова из Солоновки.

Более 30 лет проработал реммастером Владимир Михайлович Попов. Это благодаря ему киноустановки практически не имели простоя, а зрители могли смотреть кино. Несколько десятков лет развозил кинофильмы «по кольцу» водитель Александр Григорьевич Панин. Многие помнят вежливую и приветливую Марию Ефимовну Логачёву, кассира кинотеатра «Восток». Более 30 лет отдала она этой профессии.

Смоленская — в числе лучших в крае
С 1961 года работал в селе Смоленском киномехаником Владимир Данилович Люсев, а с 1964 года возглавил киносеть. Ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры». Он был делегатом Всесоюзного съезда кинематографистов. Это благодаря ему в Смоленском районе был создан сплочённый коллектив, работавший на высоком уровне, киносеансы люди ждали и получали удовольствие от кинофильмов. Особенно популярными были индийские.

На экране и на сцене
В селе Смоленском кинотеатр «Восток» был центром культурной жизни района. Здесь не только постоянно демонстрировались кинофильмы, на которые порой трудно было достать билеты, но и проводились после киносеансов встречи с любимыми киноактёрами. Гостями смоленцев в разные годы были Анатолий Обухов, Любовь Соколова, Михаил Кузнецов, Людмила Зайцева, Юрий Назаров, Анатолий Новиков, в районном доме культуры – Евгений Моргунов. В кинотеатре тогда посёлка Белокуриха зрители встречались с Евгением Леоновым и другими киноактёрами.

Обычно в небольших населённых пунктах штат работников кино — один человек. В более крупных сёлах их было двое. И только в кинотеатре «Восток» их было более шести человек. К сожалению, многих работников кино сегодня уже нет с нами. Ныне здравствующих поздравляю с праздником — 100-летием советского кино. Всем бодрости, оптимизма, здоровья, всех благ!

Анатолий МАЛЬЦЕВ, ветеран труда
с. Смоленское.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here