В депутатский омут с головой

310

Знать и действовать
Смоленское на пороге своего юбилея. В канун торжеств и праздничных дат принято говорить об успехах, достижениях.
Но ведь это и повод взглянуть на всё с точки зрения проблем. Если знать о них, решать, то село, несомненно, станет лучшим.
А смоленцам, зная его историю, результаты работы предприятий, в первую очередь, сельскохозяйственных, есть чем гордиться и на что равняться. Село по благоустройству многие десятилетия было в числе лучших не только в крае, но и в России. Если были традиции, то их нужно поддерживать или возрождать. В любом случае власть, представительная и исполнительная, должна это учитывать. Кому, как не депутатам Смоленского собрания депутатов, об этом думать и вносить лепту в социально-экономическое развитие села?
В редакции районной газеты состоялся разговор с народными избранниками: Юрием БАШКАТОВЫМ, Ольгой ГАМОВОЙ, Людмилой ОСИПОВОЙ, Константином БЕЛЬСКИХ, Юлией ЕРОХИНОЙ и заместителем главы администрации Смоленского сельсовета Ольгой ГЛАВАЦКОЙ.

Ольга ГАМОВА:
— Что касается плюсов во внешнем облике села в последние два года, то я бы назвала появление парка «Молодёжный» около центрального моста. Не просто открыли и забыли, как бывает. Здесь идёт постоянная работа по его обустройству: проводятся субботники, наводится порядок на берегу, приводятся в порядок малые архитектурные формы. Здесь проходят соревнования по пляжному волейболу, футболу. Да и детская площадка около здания бывшей гостиницы полюбилась малышам. Она радует глаз, собирает детей. Такой в Смоленском никогда не было.

Константин БЕЛЬСКИХ:
— Появление детской площадки по улице Титова, около здания бывшего магазина «Околица», было приятной неожиданностью для жителей близлежащих улиц: расположенная далеко от центра села, она как нельзя кстати.

Ольга ГЛАВАЦКАЯ:
— Конечно, сейчас детские площадки должны быть сертифицированные, безопасные для детей. Появилась она благодаря проекту поддержки местных инициатив. Работу по благоустройству села планируем продолжить. Люди хотят жить в благоустроенном селе, видеть вокруг красоту. Любые жизненные невзгоды притупляются, если человек замечает вокруг чистые улицы, цветы. Но благоустройство – дело общее.

Ольга ГАМОВА:
— Усадьбы – это одно, а вот участки около магазинов, учреждений и предприятий – другое. Неприглядный вид имеет территория около здания бывшего дома быта. Здесь магазины, предприятия сферы быта, а порой автомобиль проехать не может из-за луж и грязи. А это центр села! Наверное, пора собственникам взяться за благоустройство этого участка. По улице Заводской, кстати, проходит межрайонная трасса.

Юрий БАШКАТОВ:
— Хорошо, что проводятся конкурсы на лучшую усадьбу, называют лучших. Это правильно. Но ведь есть ещё одна проблема – брошенные усадьбы. Старшее поколение уходит из жизни. Дети живут далеко, дома стоят без присмотра, зарастают сорняками усадьбы, становясь угрозой в пожарном отношении для соседей. Есть такие на моём округе. Как быть? Куда обращаться? Может быть, строже относиться к владельцам, вмешиваться сотрудникам пожарного надзора?

Ольга ГАМОВА:
— Как правило, это относят на счёт сельской администрации, что она не принимает мер. Но реально ли ей решить эту проблему в одиночку? Ведь таких домов в селе много. А сколько общественных территорий, которые нужно окашивать. Несколько гектаров травы растёт только в парке Победы и на аллее. Причём косить необходимо несколько раз за лето.

Ольга ГЛАВАЦКАЯ:
— Прежде всего, нет закона по поводу таких пустующих домов. Владельцев найти непросто, они живут порой за тысячи вёрст от нашего села. К тому же сельсовет располагает только одним грузовым автомобилем, да и то без водителя. Скосить траву во всех подобных усадьбах не имеем возможности, на благоустройстве села заняты только два рабочих. Вся надежда на новые законы, которые помогут кардинально решить эту проблему, дадут полномочия местной власти. Было бы хорошо, если бы к решению этой проблемы подключились депутаты, приходили на свои округа и беседовали с нерадивыми хозяевами. А при необходимости доводили информацию до сельсовета.

Юрий БАШКАТОВ:
— Брошенные усадьбы – это одно, а вот привлечение людей к благоустройству – другое. На моём округе вскладчину приобрели машину гравия, отсыпали участок улицы. Чтобы нарушителей правил благоустройства было меньше, административная комиссия должна действовать более жёстко.

Людмила ОСИПОВА:
— Сейчас у многих в селе нет личных подсобных хозяйств, нет коров или телят, которые раньше около усадеб съедали траву. Сужу по своему селу Первомайскому, где один владелец домашних животных накосил в пределах села 20 тюков сена. Сейчас заросли травы особенно заметны, потом получается сухостой, хотя большая часть сельчан всё-таки не опускает руки, старается содержать в порядке усадьбы.
Хорошо, что в селе появилось освещение около автобусной остановки. Но ждали этого целый год, потому что шло согласование с электроснабжающими организациями. Фонарь висит, а включать его не имеем права! Люди нервничали и ругали власть.

Ольга ГЛАВАЦКАЯ:
— Сейчас все службы вводят новые правила и усложняют требования. На согласование уходит очень много времени. Администрация связана этими препонами, хотя хорошо понимает настроение людей. Что касается административной комиссии, то любой неравнодушный человек может быть в неё включён. Только вот желающих почему-то совсем нет. Сегодня много тех, кто громко кричит о проблемах, но при этом остаётся в стороне.

Юлия ЕРОХИНА:
— Кстати, нет освещения у второго выхода из школы №1 на улицу Мартакова. Там очень оживлённое движение, есть заросли травы, которые ухудшают видимость, велика вероятность оказаться под колёсами автотранспорта. Дети всё-таки. Дороги в селе тоже требуют внимания.

Константин БЕЛЬСКИХ:
— Избирателей моего округа, да и многих жителей села, волнуют газификация домов и ремонт школы №1. Люди до сих пор недоумённо спрашивают: почему одним бюджетный газ подвели, а им – коммерческий? Суммы огромные, да и вопросов много возникает: о безопасности, о сроках проведения. Будет ли отремонтирована школа №1 к 1 сентября? Учиться во вторую смену всем крайне неудобно. Состояние дорог тоже волнует жителей села. Если об асфальтировании речь не идёт, то о грейдировании спрашивают. Некоторые участки дорог нуждаются в особенном внимании. Например, около стадиона «Победа», её не ремонтировали, наверное, ни разу. Одни колдобины. А на стадионе проводятся районные мероприятия.
А что касается грейдирования, то не редкость, когда жители того или иного дома начинают говорить, а то и угрожать грейдеристу, чтобы около их усадьбы никаких валов не делали, проезжали мимо.

Юлия ЕРОХИНА:
— Существует и проблема собак. Обращаются по поводу четвероногих, которые нарушают покой, находясь в соседнем доме или в квартире за стеной. Но сами обратившиеся не хотят делать замечаний. Наверное, этот вопрос надо и администрации, и нам, депутатам, держать на контроле. Хочется также отметить, что сами друг другу сказать что-либо критическое не хотят и адресуют все претензии власти. Даже, казалось бы, в мелочах.

Людмила ОСИПОВА:
— Хорошо, что работаем в одной связке с администрацией Смоленского сельсовета. И это влияет на настроение сельских жителей. Новая крыша Первомайского дома культуры чего стоит! Нет опасения, что очаг культуры развалится и его закроют. Очень много праздников и различных спортивных мероприятий проводится в райцентре, лениницы и первомайцы стараются в них участвовать.

Ольга ГАМОВА:
— Но многие концерты проходят при полупустом зале, хотя выступают самодеятельные артисты на уровне. Когда не было таких условий, все говорили о них, а теперь они есть, но почему такая пассивность? Должно же быть по-иному.

Юрий Башкатов:
— Ещё одна важная, на мой взгляд, проблема — открытие автокассы. Люди зимой, в непогоду, должны иметь возможность находиться в тепле, не мокнуть под дождём. Сельсовет готов предоставить для этих целей своё помещение на безвозмездной основе, а районные власти эту проблему обходят.

От автора:
Депутаты Собрания депутатов Смоленского сельсовета затронули ряд вопросов, важных для жителей райцентра, сёл Первомайского и Ленинского. Решение их требует внимания разных служб, но главное, что народные избранники поднимают их и стараются решать. Как известно, если в дверь стучатся, то её открывают.

А.В. Лещенко

Когда в руках мандат
Решиться на серьёзный шаг и пойти в депутаты способен не каждый. Работа общественная, никаких материальных бонусов не даёт. К тому же то и дело слышатся упрёки в адрес депутатов, причём разного уровня: сельского, районного, краевого…
Два года назад Алексей ЛЕЩЕНКО стал депутатом районного Собрания депутатов. О том, что двигало им, совпали ли представления о депутатстве с реальной жизнью и многом другом беседует с ним корреспондент Татьяна АТКИНА.

— Алексей Владимирович,что привело Вас в политику?
— Как сказал мой замечательный отец, гены, мол, не повезло с наследственностью. А если серьёзно, то мне интересна общественная жизнь и возможность помогать людям именно на законодательном уровне.

— Для чего Вам это нужно? У Вас постоянная работа, Вы хороший врач, работаете не так давно, но отзывы людей только положительные?
— Не вижу никаких противоречий между занятием профессиональной и общественной деятельностью. На сессию у меня уходит один день в месяц, остальное время в профессии. Моё убеждение заключается в том, что в органах местного самоуправления должен быть всегда представитель сферы здравоохранения. Медицинские работники загружены работой и часто не знают, чем живёт население, а депутатство даёт полную информацию о положении дел в районе: как живут сельсоветы, школы, детские сады, в каком положении коммуналка, о состоянии дорог. На многое открываются глаза.

— А как Ваше решение стать депутатом восприняла семья и друзья?
— Друзья не поверили, жена сначала насторожилась, потом согласилась с моим решением. Родители поддержали, особенно папа. У него большой депутатский опыт, он много лет занимался законотворчеством в районном Собрании, потом был краевым депутатом. Отец поддерживает меня и сейчас, я с ним советуюсь, как правильно поступить в той или иной ситуации.

— Ваши представления о депутатстве совпали с реальностью?
— Нет, я думал, что у депутата руки развязаны, возможностей больше. На деле оказалось несколько по-другому. Хочется чаще откликаться на просьбы избирателей, больше помогать, но не всегда это получается. В Линёвском, а Линёвское и поселок Набережный – мой избирательный округ, нет автобусного сообщения. Два года бьёмся и никак не можем найти перевозчика. Найдём, он раз выйдет на маршрут и отказывается, потому что пассажиров очень мало, а в убыток себе никто работать не будет.

— Можете Вы, как депутат, повлиять на то или иное решение Собрания депутатов, если не согласны с мнением большинства?
— Как говорят, один в поле не воин, но каждого отдельного депутата большинство слушает. Никто ни на кого не давит, всегда приходим к компромиссу. Все вопросы, которые выносятся на сессию, обсуждаем на комиссиях, а там порой пыль столбом. Решения принимаем, взвесив все «за» и «против».

— Вы часто не соглашаетесь с мнением большинства?
— Бывает, особенно, когда вопросы касаются каких-то повышающих коэффициентов для населения, когда на людей возлагаются дополнительные материальные траты. Самым болезненным для меня за два года было решение о повышении тарифов на коммунальные услуги. Но вопрос стоял так: либо повышать тарифы, либо закрывать часть котельных. Мы рассматривали эту проблему с разных сторон, всё взвешивали, спорили… Решение было болезненное. После этого неделю, а то и две переживаешь, всё переосмысливаешь, думаешь, правильно или нет поступили.

— К Вам обращаются за помощью избиратели?
— Чаще по профессиональным вопросам, то есть медицинским. Кто-то не может, опять же из-за транспортных проблем, попасть на приём к врачу, кому-то нужна консультация краевых специалистов. На моём избирательном участке большая проблема с водой, вода грязная, сети изношены. Мне об этом известно, поскольку люди говорят, да и работаю я в Линёвской амбулатории уже не один год, сросся с этим селом и с людьми. Вопрос по воде решается трудно. Без краевой программы, без поддержки сверху его не сдвинуть.

— Алексей Владимирович, ни в одном районе края, уверена, нет такой плохой поликлиники, как у нас. Её обещали строить по краевой программе, но время идёт,а движения нет. Вас, как депутата райсобрания, как врача, с недавнего времени как заместителя главного врача Смоленской ЦРБ, этот вопрос беспокоит?
— Безусловно. Мы его проталкиваем, он решается, правда, не так быстро, как хотелось бы. Тем не менее, нам есть, что ждать.

— Спасибо.

Мнение
Василий СКОГОРЕВ, глава администрации Линёвского сельсовета:
— Алексей Владимирович — депутат молодой, на этом посту только два года, каких-то больших дел пока нет, но у него всё впереди. Наберётся опыта, обрастёт связями, знакомствами. Это у людей из бизнеса есть возможность помогать избирателям материально, а он на зарплате, как известно, не очень высокой.
Такие люди должны быть в депутатах. Алексей Владимирович — человек порядочный, отзывчивый, внимательный, во всё вникает. Сельчане относятся к нему с большим уважением. Если обращаются с какими-то вопросами, он никогда не отказывает в помощи, что в его силах, обязательно сделает.

Наталья БОЧАРОВА, медсестра Линёвской амбулатории:
— Я к Алексею Владимировичу, как к депутату, не обращалась, а односельчане, знаю, просили о содействии. В доме культуры входная дверь отжила свой срок, заведующая просила помочь. Знаю, что Алексей Владимирович занимался этим вопросом, вроде там всё решилось. Он старается, никогда не пройдёт мимо, если человеку плохо. С личными проблемами люди тоже идут. Человек он очень хороший, отзывчивый, внимательный к людям, таких мало. И доктор от Бога, тоже не всегда такого встретишь. Он найдёт подход к каждому пациенту. У меня ребёнок всегда боялся стоматолога, а к Алексею Владимировичу сходила раз, и теперь нет никаких проблем. В селе его уважают, думаю, есть за что, потому что народ не обманешь.

Галина Таран,
Татьяна АТКИНА.
Фото Никиты СТРЕБКОВА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here