Точка на карте — память в душе

798
Стенд с фотографиями жителей села Петровка в разные годы

На месте бывшего села Петровка установили памятный камень и таблички
«Мы все из детства, бесшабашного, озорного, наполненного ребячьими заботами, когда рядом самые родные и любимые – мать, отец, бабушки-дедушки, братья и сёстры.
А ёще безоглядная ширь полей, много солнца, река – и всё это зовётся двумя простыми словами – счастливое время», — так говорят жители бывшего села Петровка.

Расположено оно было в восьми километрах от села Точильного. У выходцев из любой деревни детство схоже. И они понимают друг друга с полуслова, когда вспоминают о том далёком времени, когда выходили на пыльную деревенскую улицу, шли на берег реки или в свой любимый уголок в потаённом местечке сада. Всё это накрепко осело в памяти, и время не даёт забывать о тех мгновениях, днях, годах. Именно память и уважение к своему, теперь уже далёкому прошлому собрали в один из июльских дней потомков и жителей села, которого уже нет на карте.

В прошлом году здесь был установлен поклонный крест. В этом году неугомонные и трепетно относящиеся к своей Петровке люди вновь собрались теперь уже по другому поводу — установлению памятного камня и таблички. Время, дожди, солнце и снег способны стирать в памяти многое, но люди стараются этому противостоять. Память должна жить!

Если редакционному автомобилю пришлось попетлять по холмистой местности, чтобы найти место, где когда-то было село, то петровцы, как они себя именуют, добирались по полям уверенно: они-то здесь бывают по большим православным праздникам, ухаживают за могилами своих близких. Несмотря на десятилетия, как отсюда уехала последняя семья.

Только кладбище и напоминает о том, что здесь с 1922 по 1970 годы было село, каких тысячи на территории нашей огромной страны, к сожалению, исчезнувших в ходе укрупнения хозяйств. Поля, засеянные пшеницей, подступают к взгорку, на котором находится погост.
Это постороннему ничего не говорит пейзаж, окружающий этот пятачок земли. Поле да поле, такая привычная глазу ширь здешних мест, ложбинка и ручей. А вот те, кто сюда приехал в тот день, смотрели окрест совсем другими глазами.

— Вон там стоял наш дом, — рассказывает женщина. — Помните школу и нашу учительницу? — Теперь она обращается к группе людей, подходивших к стенду с фотографиями. Ответ утвердительный. Конечно, помнят. И школу, и учительницу, и сельские праздники. И если исчезли из памяти какие-то мелочи, главное всё-таки сохранилось: дух коллективизма, доброжелательства, уважения. А ещё, как довелось услышать из уст самих петровцев, честности и трудолюбия. Это помнят многие.

— Здесь жили так, что дома не закрывались на замки, — рассказывает Алексей Васильевич Лесных (его родители последними покинули это село, переехав в Никольское). — Я ушёл отсюда в армию, и уже возвратился к родителям в другое село. Помню, как здесь были табачные плантации, и мы, дети, вместе с родителями работали. Потом табак сушили, затем увозили его на табачную фабрику. Все сельские события, праздники отмечали вместе, жили как одна семья, были рядом и в радости, и в горе. Мы, петровцы, и сейчас не забываем друг друга, общаемся.

Н.Ф. Обухов

Волнующим событием стало освящение иереем Алексием памятного камня. В установлении этого камня самое деятельное участие принял Николай Фёдорович Обухов из села Смоленского. Он здесь не жил, но тут был дом его бабушки и дедушки. В детстве Николай приезжал сюда на каникулы, да и просто так с удовольствием окунался в необычную атмосферу, где все как будто были близкими родственниками или хорошими друзьями. А сейчас они здесь покоятся.

Памятный камень установлен на месте бывшего села Петровка

— В память о предках, близких мне людях, односельчанах появилась идея установить ещё и памятный камень, — рассказывает Николай Обухов. — Таким было решение в прошлом году, когда мы собирались вместе. Кладбище без ухода и пригляда зарастает. Но здесь не должно быть запустения. Это наш долг – хранить в памяти дела, поступки наших предков, чтобы знали об этом наши дети, уважали труд предыдущих поколений, брали с них пример.

У активного человека нашлась поддержка — Сергей Каньшин, Василий Полежаев. Они считают:
– Сюда не должна зарастать народная тропа. Эти люди жили, трудились не покладая рук. Нас учили этому же. Их уже никого нет в живых, но предки объединяют всех нас, заставляют задуматься о жизненных ценностях, следе, который оставляет после себя человек.

Жители всех окрестных сёл и города Бийска, чьи корни так или иначе связаны с этим исчезнувшим селом, весной этого года провели большую работу по очистке кладбища, собравшись вместе: вырубили старые деревья, заросли клёна и сухой травы, освободили дорожки от мусора.

Гаврил Гаврилович Исаков живёт в селе Никольском, в своё время возглавлял школу. Выступая на встрече односельчан, говорил о том, какую важную работу провёл Николай Фёдорович Обухов. Именно он собрал фотографии, сведения почти обо всех жителях Петровки, принял активное участие в установлении памятного камня. Интерес к своим корням, своим истокам дорогого стоит. Приезжают сюда люди старшего и среднего возраста, привозят детей и внуков. Они должны знать свою родословную через историю своей семьи, историю страны.

В Петровке остался лишь погост. Он напоминает о жителях исчезнувших сёл и бередит память людей, которые родились и выросли в этом чудесном месте. Волею судьбы они покинули родовое гнездо. Но исчезнет ли память, если с селом так много связано? Уже не раз приходилось слышать восторженные отклики людей, даже незнакомых, о подобных встречах, которые с просветлёнными лицами и улыбками рассказывали о них. Проводятся такие встречи во многих регионах страны. Что это? Желание почувствовать связь с предками, ощутить единение с односельчанами, напиться колодезной воды детства, вновь пережить те волнующие минуты? А может, движет такими поступками уважение к великим труженикам, которые возделывали землю, делали мир лучше для всех нас, ныне живущих поколений?

Справка
Село Петровка (поселение Петровского, посёлок Петровский) было основано в 1922 году переселенцами из села Смоленского и жителями заимок, расположенных по ручью третьей пади, ручью второй пади и реки Поперечной. Место для посёлка выбрано удачное: ложбина укрывала от бурь и ветров, а ручей третьей пади поил деревенских жителей и придавал красоту и уют селу. По переписи 1926 года в поселении Петровского проживало 395 человек. Первые жители села — братья Владимир Анисимович и Емельян Анисимович Рождественские и семья Александра Каньшина.

До 1935 года Петровка входила в состав Смоленского района, за счёт разукрупнения районов был образован Грязнухинский (Советский) район, в состав которого стала входить Петровка с сельсоветом в селе Колбаны.
В 1930 году был организован колхоз «Советская Сибирь», в который вошли хозяйства села. В 1950 году в селе были начальная школа, клуб, детский сад-ясли, магазин. С 1969 года в связи с укрупнением малых сёл жители стали массово покидать Петровку.

Галина ТАРАН.
Фото Владимира ДУДИНА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here