Даёшь инициативу!

336

Дискуссионный клуб
Одно время в сёлах района царила атмосфера какой-то безнадёги. Люди смотрели на разрушающиеся от времени спортивные и детские площадки, построенные ещё в прошлом веке, и только разводили руками. Простые жители населённых пунктов, представители разных ступеней власти пожимали плечами и оправдывали своё бездействие отсутствием денег в бюджете на эти цели. Их можно было понять:
в первую очередь нужно было спасать школы, детские сады и другие социальные объекты.
Выходом из казалось бы безнадёжного положения стала реализация Проекта поддержки местных инициатив.
С каждым годом увеличивается количество проектов, поданных от нашего района на конкурс. Насколько сложно попасть в число победителей и реализовать проект, обсудим на сегодняшнем заседании «Дискуссионного клуба».

ПРОБЛЕМА: отсутствие средств в районном и сельских бюджетах на ремонт и строительство социальных объектов в сёлах.
ПОСЛЕДСТВИЯ: мало оборудованных мест для отдыха и занятий спортом молодёжи и детей. Непрезентабельный вид учреждений культуры и исторических зданий.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Участвовать в Проекте поддержки местных инициатив.

Выгодны ли селу «народные» проекты?
Когда появляется какая-то новая программа или проект, люди не спешат сразу принять в них участие. Сначала присматриваются, взвешивают, учитывают все «за» и «против». Примерно такая же ситуация складывалась в нашем районе с Проектом поддержки местных инициатив. Пионерами стали самые рискованные и активные, ими оказались сычёвцы. Глядя на них, другие сельсоветы поверили в свои силы и приняли участие в проекте.
Чего им это стоило и как идёт работа по реализации проектов, обсудили на заседании «Дискуссионного клуба» депутат районного Собрания депутатов Татьяна НИКОНОВА, глава Новотырышкинского сельсовета Людмила САРАХАНОВА, глава Линёвского сельсовета Василий СКОГОРЕВ, заместитель главы Кировского сельсовета Юлия ТУНГАТОВА.

Сначала было слово и… бумага
В каждом сельсовете целый ряд проблем, которые требуют незамедлительного решения. Первая сложность участия в проекте – выбрать по-настоящему нужный объект и обосновать актуальность его строительства или ремонта.

— Первый раз мы приняли участие в проекте в 2017 году, — рассказывает Татьяна Никонова. – Началось всё с того, что нам нужно было отремонтировать туалеты в начальной школе. В этом здании должны были остановиться спортсмены, которые участвовали в краевой зимней олимпиаде. Хотели создать гостям хорошие условия для проживания. Работники районной администрации посоветовали обратить внимание на Проект поддержки местных инициатив. Когда я занялась изучением всех правил участия в нём, оказалось, что ремонт уборных нельзя включить в проект. Проект меня заинтересовал, поэтому решила предложить жителям строительство спортивной площадки.

Идею Татьяны Ивановны поддержала инициативная группа. Вот тут-то и началась основная работа. Бумажная рутина настолько захватила активистов, что они еле выбрались из неё.

— Этап подготовки документов – это, по-моему, самое сложное. Мало озвучить проблему и опросить жителей села, нужно ещё обосновать её актуальность, — говорит районный депутат. — Первый год вся документация готовилась в бумажном варианте и отвозилась в Барнаул. В последствии нужно было представлять всё по электронной почте.

Сёла Смоленского района относятся к труднодоступной местности по охвату сети Интернет, поэтому при передаче данных порой возникали сложности.

— Нужно было загрузить 1000 опросных листов в папки по 100 штук, — вступает в разговор Юлия Тунгатова. — После того как в одном файле загрузился 92-ой документ, произошёл сбой, и пришлось всё делать заново. Я даже плакала.

Вместе со всей документацией нужно отправлять видеозапись собрания жителей, на котором принималось решение. С ним тоже иногда случаются казусы.

— Видео мы с помощником — учеником 10 класса — загружали раза три. Первый раз ждали три часа, чтобы его отослать, а тут раз — и свет моргнул. Все старания насмарку. При подготовке электронной версии проекта нам сложно ещё потому, что в небольших сёлах большой дефицит программистов. Приходится или своим умом доходить, или просить помощи у более «продвинутой» молодёжи, — отмечает Татьяна Никонова.

Идти по проторённому пути намного легче, поэтому те, кто участвует не в первый раз в Проекте поддержки местных инициатив, уже знают, что их ожидает.

Во время обсуждения первого этапа подготовки проекта стало ясно, что если удалось правильно оформить документы, обосновать приоритетную проблему населённого пункта, сделать точные расчёты, то можно считать, что полпути уже пройдено.

— Главное — подготовить заявку и войти в число победителей. А уже дальше — дело техники, придётся побегать, но знаешь, что результат будет точно, — заключает Татьяна Ивановна.

Деньги решают всё?
Следующий шаг навстречу мечте – сбор денег. Ещё при подготовке расчётов оговаривается процент участия жителей, предпринимателей и районной администрации.

— Приветствуются проекты, в которых доля участия сельчан и спонсоров выше. Конечно, написать можно много, только потом как собрать деньги? – говорит Татьяна Никонова.

Почему возникают проблемы со сбором денег, не понятно, ведь жители сами поддерживают инициативу, сами соглашаются на участие в проекте, при этом оговаривая процент собственных вложений. Наверное, потому, что по телевизору и социальным сетям Интернета человек видит много махинаций со сбором денег на благотворительные цели, что с большой осторожностью относится к подобным мероприятиям.

— В 2018 году по проекту мы построили детскую площадку. Этому предшествовал год работы с Алтайской краевой общественной организацией «Поддержка общественных инициатив» в рамках проекта «Будущее своими руками». Кстати, именно он помог «разбудить» гражданскую активность жителей села, — рассказывает Людмила Сараханова. — 15 человек из инициативной группы работали с каждым жителем индивидуально. Сбор денег проходил сложно, но мало-помалу с этой проблемой мы сообща справились. Вместо положенных 55 тысяч рублей собрали 80. На «лишние» деньги купили незапланированные видеокамеры и фонари с датчиками движения.

При сборе средств на строительство детской площадки некоторые пожилые люди отказываются делать свой вклад, мотивируя тем, что их дети давно выросли и уехали из села, а внуки приезжают в гости ненадолго. К счастью членов инициативных групп, таких жителей единицы. В малых сёлах пенсионеры, наоборот, проявляют активность и сдают денег больше, чем установленный размер взноса.

— Наверное, всё зависит от людей. Когда в проекте мы рассчитывали примерный вклад жителей, то оказалось, что в Кировском придётся сдать 150 рублей, а в Степном – 1000. Численность населения небольшая, поэтому нагрузка на каждого жителя возрастает. И те и другие согласились, и мы собрали нужную сумму, — говорит Юлия Тунгатова.

Кому это надо?
По словам собравшихся, участие в программе – дело хлопотное, отнимающее много сил и энергии, но всё-таки они продолжают подавать проекты на конкурс.

— Мы только один раз воспользовались средствами «Поддержки местных инициатив». Было сложно оформить документы, ещё сложнее собрать деньги. Когда заказали составляющие детской площадки, долго ждали. Некоторые жители уже стали поговаривать, что ничего не будет. Но когда увидели результат, многие вдохновились и решили снова принять участие в проекте. В следующем году мы планируем провести реконструкцию памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны. Уже провели собрание, — отмечает Людмила Сараханова. — Считаю, что программа довольно успешно помогает привлекать средства для строительства и ремонта объектов на селе.

Кому-то удалось не раз стать участниками программы и реализовать два и даже три проекта, а кому-то не повезло уже на первом этапе.

— Мы тоже подавали заявку на строительство волейбольной площадки. Но проект не был одобрен, — вступает в разговор Василий Скогорев. — По каким причинам, никто не объясняет. Понятно, что берут не всех. Мы не стали больше стучать в эти двери, решили посмотреть на другие программы. Оказывается, реализуется много проектов, в которых более щадящие условия. В этом году мы подали заявку и надеемся на победу. Кстати, в программе по благоустройству нужно внести всего 1 процент собственных средств. Если его общая стоимость 1 700 000 рублей, то уж 17 000 мы найдём. Думаю, что любой проект, с помощью которого можно что-то отремонтировать или построить на селе, хорош. Важно их изучать и принимать участие.

Дети счастливы!
В конце прошлой недели состоялось открытие детской площадки по улице Юбилейной в с. Точильном. Проект поддержки местных инициатив подвиг местное население принять участие в строительстве не только в качестве спонсоров, но и в роли трудового резерва. Жители улиц Юбилейной, Школьной, Новой и Советской приложили немало усилий для подготовки территории к установке игровых архитектурных форм. Большой вклад в общее дело внесли сельхозпредприятие СПК «Точильное» и предприниматель А.А. Тырышкин. Сообща населению удалось расчистить территорию старой детской площадки от зарослей, мусора, провести грейдирование и отсыпку песчано-гравийной смесью. После чего ООО «Красный кит» доставило игровое оборудование.
На строительство детской площадки было потрачено 908 000 рублей.
Список счастливых детей района, у которых есть возможность проводить время на современных детских площадках, пополнился и точилинскими малышами.

Справка
Проект поддержки местных инициатив (ППМИ) сегодня является наиболее распространённой практикой инициативного бюджетирования в России. Главной его целью является вовлечение граждан в решение вопросов местного значения, в развитие общественной инфраструктуры своей малой родины. Участвуя в данном проекте, жители непосредственно определяют направления расходования бюджетных средств, софинансируют выбранные объекты, вправе контролировать выполнение работ.

Цифры
В нынешнем году
конкурсный отбор для участия в Проекте поддержки местных инициатив прошли Ануйский, Точилинский, Верх-Обский (п. Молочный) сельсоветы (обустройство детских площадок), Кировский (обустройство спортивной площадки в п. Кировский и спортивно-детской площадки в с. Степном), обустройство парка в селе Смоленском.
Благодаря этой программе в район будет привлечено 3 млн 362 тыс. рублей из краевого бюджета. Взнос населения сельсоветов, участвующих в программе, составит 301 тысячу рублей, юридических лиц и спонсоров – 263 тысячи рублей.

Ануйский сельсовет
трижды побеждал в Проекте поддержки местных инициатив. В 2018 году благодаря ему была построена универсальная спортивная площадка сметной стоимостью 954 074 рубля. Вклад населения составил 55 550 рублей, 90 000 – спонсорская помощь и 108 524 – администрация Ануйского сельсовета. Недавно открылась детская площадка стоимостью 1 062 331,58 рубля.

В Новотырышкино
насчитывается около 600 детей. Площадка стоимостью в миллион рублей была построена на участке 400 квадратных метров. Во время строительных работ на детскую площадку завезли 30 тонн песка и установили 20 архитектурных форм для игр. Сооружения были установлены поздней осенью, это не помешало детворе заниматься здесь и зимой.

Кировский сельсовет
в этом году реализовал два Проекта поддержки местных инициатив: строительство спортивно-игровой площадки в п. Кировский и детской площадки в с. Степном. При обсуждении первого проекта много говорилось о том, что Кировскому тоже нужна детская площадка для малышей.

В селе Степном
на строительство спортивно-игровой площадки было потрачено 296 542 рубля. Взнос населения – 30 000, при том что здесь проживает около 100 жителей. Из краевого бюджета на обустройство площадки поступило 201 542 рубля. Площадка была открыта в конце июня, поэтому у детей была возможность играть здесь все каникулы. В настоящее время сотрудниками Кировского сельсовета разосланы условия участия в программе по всем малым сёлам.

Линёвский сельсовет
стал участником конкурса проектов по благоустройству общественных территорий сельских населённых пунктов с числом жителей свыше 1000 человек. Проект предусматривает компактное благоустройство наиболее посещаемых общественных территорий. Избранное место — сельский дом культуры. На его реализацию предусмотрено 1 700 000 рублей, за счёт которых будет сделан забор, тротуарная дорожка и летняя эстрада.

Жители с. Черновая
в 2017 году тоже выставляли на конкурс свой проект «Волейбольная площадка». Общее собрание было проведено 19 октября. На нём население проголосовало за строительство волейбольной площадки на территории школы. К сожалению, одобрение не было получено. Затем появилась более весомая проблема — после наводнения требовала ремонта местная школа, и люди переключились на неё.

В Сычёвке
строительство площадки шло не так уж гладко. С самого начала не заладилось с выбором подрядчика. Первый конкурс, который определял, кто будет вести строительство, не состоялся: никто не заявил о своём желании. Только 12 сентября был подписан окончательный контракт, а 20-го в Сычёвку приехала первая строительная бригада. Инициативная группа очень волновалась, что тёплые дни на исходе, успеют ли закончить строительство. Как показало время, всё удалось.

От автора:
Беседуя с гостями редакции, можно сделать вывод, что в первый год действия Проекта поддержки местных инициатив к нему было определённое недоверие населения, но сегодня обстановка изменилась. Жители
почувствовали эффективность программы, результаты своего участия, которые смогли оценить. Благодаря Проекту поддержки местных инициатив построили новые детские площадки с современными игровыми комплексами, спортивные, волейбольные и баскетбольные площадки.
У людей и местной власти появилась уверенность:
местные инициативы – это реальное развитие поселений, улучшение жизни в руках активных и не безразличных к будущему своих детей граждан.

Ольга НЕЧАЕВА
Фото Никиты СТРЕБКОВА

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here