Остров Иконников живет в ожидании инвесторов

1281
- Здесь, на высоких холмах, скорее всего находились старинные укрепления, можно было издалека заметить врагов - джунгар, - говорит Юрий ГОЛОД

Вот есть же такие сёла:
с богатейшим историческим прошлым, очень скромным настоящим и проглядываемым будущим. Кто его может предвидеть, будущее?
Но вот в селе Иконниково всё дышит историей, и это ощущает каждый, кто попадает сюда. Особенно если хотя бы немного знаком с прошлым этого первого поселения в Смоленском районе, основанного предположительно в 1726 году приписными крестьянами.

Есть ещё одна особенность у старейшего в районе населённого пункта: остров, на котором он находится, — это верховье Оби. Именно здесь сливаются Бия и Катунь, берёт разбег великая сибирская река, неся свои воды в океан.

Известно, что до XIX века Катунь при впадении в Бию огибала Иконниковский полуостров по протоке, но потом своенравная река сменила русло, окружив его водой. Иконниковские выселки существовали там уже в 1726 году, задолго до формирования Колывано-Кузнецкой укреплённой линии, по ту сторону которой хозяйничали племена Джунгарского ханства.

С высоких холмов открывается красивый вид на Катунь

Через место встречи Бии и Катуни проходила древняя дорога из Сибири в Центральную Азию, сюда съезжался торговый люд, здесь, как предполагают учёные, стояло капище – место священное.

«На высоком яру у села Иконниково располагались древнее городище, девять искусственных сооружений – гляденей – холмов с плоскими вершинами. Увы, их не сохранили во время строительства нового Катунского моста. Видимо здесь, в точке слияния Бии и Катуни, и было капище, указанное на карте 1730 года шведским капитаном Йоханом Таббертом-Страленбергом как «Монументум Дева Златум», на русском «Золотая баба», — это свидетельство известного в крае бийского историка Сергея Исупова далеко не единственное.

Со слов одного из старожилов села Иконниково Фёдора Суворова в 1981 году было записано: «С малолетства помню, дед Савелий рассказывал, что конченая битва с Антихристом тут, в наших местах случится, меж Бией и Катунью. Он стариковской веры был, ему про то деды-знатки говаривали».

В 1909 году протоиерей Иоанн Восторгов, путешествуя по Алтаю, написал в своих путевых заметках: «О мистических и лукоморных местах у истоков Оби повествуют народные предания, известные в сёлах Бийского уезда. Я слышал поверье о великой битве добра и зла, что грядёт в конце мира между Бией и Катунью…». Пророчество последней битвы Белого Коня и Красного Коня, которая случится у слияния этих рек, повторил в 1926 году, посетив Бийск и проезжая по Смоленскому району, Николай Рерих в дневнике «Алтай-Гималаи». Помимо богатого исторического прошлого на острове имеется множество старичных озёр. Старичные озёра разбросаны по острову и носят самые необычные названия: Чаечье, Полицейское, Длинное, Черняйко (ближе к слиянию), Афанасьево, Моховые и Резонистые, много мелких, без названий, глубина всех озёр колеблется от 1,5 до 2,5 м. Встречаются краснокнижные растения. Имеется колония серых цапель.

Несколько лет назад в торжественной обстановке на острове Иконников был установлен поклонный крест

Живя рядом с такими сверхисторическими и удивительными местами, нельзя не удивляться и благоговейно не относиться и к прошлому, и к настоящему, а также интересоваться природой острова. Руководители туристического кружка Верх-Обской школы Елена Голод и Анна Долгополова так и делают, планируя экскурсии в это село. А путеводитель, составленный Еленой Голод, — начало большой и увлекательной работы по изучению необычного, считающегося сакральным местом – острова Иконниково, теперь уже с привлечением учащихся. Жить и любить свой край, родные места – разве это не задача педагогов, родителей? С этого начинается любовь к Родине.

— Многие, узнав, из каких я мест, — рассказывает Елена Анатольевна, — удивляются и восхищаются, говорят о том, что хотели бы сюда приехать и увидеть, где сливаются две сибирские реки. Действительно, красотой окрестности Верх-Обского не обделены. С берега Катуни такие виды открываются! Наверное, не случайно так любил родные места Михаил Сергеевич Евдокимов. А он их повидал немало по всему миру. Раньше, в 70-80-ые годы от нас ходил катер до лесоперевалки, здорово было путешествовать по воде, до недавнего времени можно было от Бийска совершить путешествие до «стрелки» на острове Иконниково. И желающих было немало. Хорошо, если бы всё это было и сейчас. Как образуется Обь, можно увидеть только из Верх-Обского, пути по острову до стрелки нет.

Интерес к Иконникову есть и у туристических фирм. Одна из них вроде бы «застолбила» территорию, желая возводить здесь объекты, связанные с туристической сферой. Да только до дела не дошло, инвестор деньги не стал вкладывать в туризм. Можно надеяться – пока?

Большой интерес к истории Иконниково проявляет и глава администрации Верх-Обского сельсовета Юрий Голод. И не только по служебной надобности, а, скорее, из-за увлечённости историей вообще.

— В Иконниково постоянного населения меньше, чем дачников, — рассказывает он. — Для туризма здесь есть все условия, прежде всего, хорошая дорога до посёлка. Да и от города Бийска недалеко. Мимо проезжают отдыхающие до города Белокурихи. Если здесь появятся туробъекты, интересные людям, приехавшим издалека, да и нашим землякам тоже, будет развита соответствующая инфраструктура, то появятся и желающие посетить эти необычные места, узнать их историю. Остров Иконников – памятник природы краевого значения. Очень много материалов о нём собрал Сергей Юрьевич Исупов. Читать об этом интересно, но и видеть тоже. Столько тайн и загадок он таит! Стоит только надеяться, что, наконец, оценят потенциал этого острова, его необычную историю, найдутся инвесторы. И тогда остров будет развиваться туристически.

Елена Голод в конюшне Александра Картауза

Первопроходцам всегда трудно. Сейчас здесь приобрёл и взял в аренду земельный участок, производственные помещения предприниматель из города Бийска Александр Владимирович Картауз. Одно из направлений его деятельности – туризм. Он приобрёл лошадей для конных прогулок по острову и их уже проводит. У него есть заманчивые планы по строительству объектов, так или иначе связанных с туризмом. Всё это требует больших вложений. Как реализуются эти планы, покажет время.

А пока остров Иконников пребывает в ожидании… туристов. Как известно, добрая слава на полочке лежит, а худая по дорожке бежит. Так и данными природой богатствами должны любоваться люди, оберегая и ценя их. Если Бийск – ворота в Горный Алтай, который так любят туристы всей страны, то Иконниково – своеобразные ворота в туристический Смоленский район. Они распахнуты для всех желающих.

Галина ТАРАН.
Фото Никиты СТРЕБКОВА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here