Малая река — не свалка

380
В.М. Викторов показывает место, где выпиливали старые деревья и высаживали новые

Жители улицы Мартакова благоустраивают берег реки Поперечки
Дискуссионный клуб
Районная газета «Заря» в декабре прошлого года проводила заседание дискуссионного клуба по теме «Страдания малых рек».
Судя по всему, в районе они продолжаются. Значит, об этом надо вести разговор, чтобы были какие-то изменения в лучшую сторону, пусть и небольшие.

ПРОБЛЕМА: река Поперечка, пересекающая райцентр, в экологической опасности. Год от года её состояние становится всё печальнее из-за отношения людей.
ПОСЛЕДСТВИЯ: пользоваться речной водой как питьевой давно уже нельзя.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Сельской власти использовать имеющиеся финансовые возможности для вырубки старых деревьев и очистки рек, поддерживать энтузиастов и жителей прибрежных зон в их желании благоустраивать берега.

Река всегда была очень важной водной артерией для людей. Объяснять ничего не надо: без воды нет жизни. Ценили такие места наши предки.
И любили. Любовь эта выражалась, прежде всего, в том, что бережно относились к дару природы. Они с ней были заодно, воспринимали как часть среды обитания. Старшее поколение получило чистейшие реки и озёра, полные рыбы. Светлая вода позволяла в маленьких реках разглядеть дно. К тому же она снабжала питьевой водой. А кто же позволит себе бросать мусор туда, откуда будет пить? Но всё это осталось только в воспоминаниях.
А что в действительности?
На берегах – горы бытового мусора, в воде – плавающие бутылки, ветки, перегораживающие ей путь. Даже незначительное половодье собирает по берегам то, что выбросили люди, живущие на берегу или невдалеке от него.

Мужчина, долгое время не бывавший в родном селе, рассказывает, как вернувшись на малую родину, с душевным трепетом пошёл на речку своего детства, где он когда-то купался, рыбачил. Однако увидел мутную воду, почти навозную жижу. Было это не у нас, ещё в пору, когда многие держали коров. Сейчас другие времена. Но горы мусора по берегам рек… Их всё больше.

К счастью, есть люди, для которых река всё-таки остаётся рекой с живительной влагой, которую надо оберегать, защищать, благоустраивая берега. Пока, к сожалению, одиночки. Наша газета уже писала о супругах Ануфриевых из села Смоленского, которые ухаживают за берегом Поперечки, где находится их усадьба. Никто их не заставлял, не обязывал: просто душевный порыв трудолюбивых, неравнодушных людей. Почему бы не посидеть на обихоженном, свободном от зарослей бережке? И не только им, но и всем, кто пожелает? Не могут супруги мириться с тем, как захламляется река, мелеет.

Новые посадки

У любителей порядка, чистоты и природы появились союзники, аккурат на противоположном берегу, на улице Мартакова. Русло Поперечки делает здесь изгиб, вот эту часть берега жители тупикового отрезка улицы решили облагородить, то есть сделать таким, чтобы не было свалки, чтобы не пугали прибрежные заросли. Одним словом, заброшенный уголок, берег превратить в уютный природный, мимо которого не хотелось бы проскользнуть побыстрее, а остановиться, любуясь течением реки, дышать свежим воздухом. Может быть, порадоваться, что именно здесь обосновались, а другого такого места в селе нет.

— Когда выбирали жильё, то, попав сюда, сразу решили, что будем здесь жить. Понравилось место очень, было это в 1987 году. И другого мнения у нас с мужем не было, — рассказывает Вера Полякова. – Внуки очень любят нашу улицу, они живут на Красноярской, там нет такого простора и реки, а к нам просто торопятся, так им здесь нравится. Поэтому с удовольствием работают вместе с нами, когда наводим порядок на берегу.

Одно дело ухаживать за своим домом, усадьбой, другое – за ничейной вроде бы территорией, к тому же многие годы бывшей свалкой после половодья, а больше после живших здесь людей. Поход за чистоту Поляковы начали два десятка лет назад. Нелёгкое это дело и затратное. Но по-другому супруги не могли. С упорством и толком стали вырезать надоевший всем клён, прибрежные кустарники. Работающая мотопила стала привычным звуковым фоном. И не только вырезали заросли, но и начали посадку деревьев, в первую очередь берёз, сосёнок, пихт.

Берег реки с новой мостушкой

Поветрие ухаживать за участками берега напротив своего дома подхватили и другие жители этой части улицы Мартакова. Понемногу клён сдавался под напором пил, освобождая место культурным деревьям. В этом году работа по обустройству берега Поперечки вошла в новую фазу, где массовость стала главной приметой.
— Инициатива жителей улицы Мартакова по очистке берега реки заслуживает всяческих похвал, — говорит заместитель главы администрации Смоленского сельсовета Ольга Главацкая, — если бы её подхватили другие, то село стало бы чище и благоустроеннее. Наша Поперечка перестала бы быть местом складирования отходов. Она уже, можно сказать, призывает защитить её от варварства, мусора, людского потребительского безразличия. И то, что жители улицы Мартакова без каких-то указаний взялись за наведение порядка там, где они каждый день ходят, дорогого стоит. Убрать берег реки, следить, чтобы он не стал свалкой, – это её спасение. Жители улицы Мартакова — настоящие патриоты нашего села.

Массовая работа по закладке дендрария началась в феврале, когда стали выпиливать старые деревья, убирать ветки и сучья. Это делали Юрий Матков и его жена Галина, семья Поляковых вместе с сыном и двумя внуками-третьеклассниками, семья Викторовых. До сих пор взрослые на этой улице вспоминают, как школьники с маленькими топориками работали вместе со взрослыми. Чем не трудовое воспитание?

А когда стало теплее, работа продолжилась более активно. Начали высаживать деревья. Люди уже поверили в свои силы. А что может быть главнее? Вот и появились в нём пихта, сосна, кедр, берёза, осина, липа, маньчжурский орех, плакучая ива, ракита, дуб. И не только деревья, но и кустарники: сирень трёх видов, красная рябина, рябинолистник, орешник, боярышник. Появились добровольные помощники, которым очень благодарны активисты. Предприниматель Юрий Викторов организовал выпиливание старых деревьев, Наталья Ясырева из Кировского поделилась саженцами деревьев, депутат Смоленского сельсовета Александр Чупин выделил буроям, благодаря чему появились ямки для посадки деревьев, предприниматель Николай Соловых привёз землю для планировки, по разрешению государственного инспектора по Белокурихинскому лесничеству Юрия Потехина выкопали саженцы сосен. Вот уж поистине всем миром. Наверное, так чаще всего и бывает, что доброе дело собирает людей, которые находят время, средства, чтобы сделать что-то полезное.
У Людмилы Васильевны Неверовой приехали внуки из другого города, чтобы убрать хозпостройку, которая давно пустовала без дела, но мешала высадке деревьев. Всё было убрано под метёлку. Её муж Алексей Ефимович Курбатов также активно участвовал в благоустройстве берега реки.

Подросли первые посадки

Вера Горохова считает, что прибираться не только в своей усадьбе, но и вокруг неё – должно быть обычным явлением. Разве приятно «любоваться» свалкой, мусором, зарослями, мимо которых страшновато пройти. Можно представить, кого привлекают такие места. «Сейчас каждый из нас может уже увидеть результаты своего труда, — подводит она итог разговору. – Но работа по благоустройству здесь продолжится».

Кстати, напротив своего дома они также высадили деревья и кустарники, в том числе облепиху, сделали мостик на реке. А путь к реке – свободная от травы и зарослей кустарников тропинка.

Юрий Малыгин, один из старейших жителей этой части улицы Мартакова, сожалеет, что поздно взялся за благоустройство берега реки. Но работа им и его семьёй проведена огромная. Вывезен ни один десяток тележек мусора, веток и всего, что принесла вода. В половодье река выходит из берегов, тогда жди «подарков» извне. Но вклад семьи Малыгиных в благоустройство берега немалый: кроме уборки территории, вырубок, уже посажено более 50 берёз, сосёнок, рябин. И в планах продолжение этой работы.

Валентин Михайлович Викторов со своей семьёй – тоже активисты и участники доброго дела. Дендрарий примыкает к их усадьбе, поэтому они с удовольствием рассказывают о нём, о том, что ещё планируется сделать на отвоёванной у свалки территории.

Участвуют в благоустройстве, как говорится, и стар и млад. Александре Пантелеевне Каньшиной 89 лет, но по мере сил и возможностей она участвует в работе: обрубает ветки, убирает их. Пример более чем показателен: не может мириться ветеран с зарослями, мусором.

Галина Емельянова считает, что повезло всем, кто живёт рядом с рекой. Конечно, работы добавляется, ведь нужно ещё и за порядком на берегу следить. Но общение с природой, пение птиц, вода…

— Я посылаю видео, фото своим одноклассникам, которые в Германии живут. Они не скрывают своего восхищения, считают, что я живу как в раю, — рассказывает Галина Юрьевна. – В Европе всё более чисто, цивилизованно, но там и следят за порядком больше. Почему бы и нам этого не делать, каждому вокруг своей усадьбы? Надо ценить то, что дала природа, а не вредить ей.

В ходе общения со всеми участниками выясняется, что всё-таки есть и ложка дёгтя. Был случай, когда живущие невдалеке дети сломали несколько деревьев. После внушения, сделанного им, пришлось выслушивать отповедь отца. Как смели указывать детям, как им себя вести. И вообще, что они такого сделали? Да и сам умудрился срубить стройную берёзку на палку для чистки трубы. Клён-то кривоватый. И всё-таки энтузиазм у жителей не гаснет. Пожелаем им удачи и терпения. Всем. Ведь в одиночку ничего не сделаешь.

От автора:
В ходе общения с любителями природы, чистоты и порядка вспомнили о других добрых делах, связанных с охраной прибрежной территории, людей, которые не взирали равнодушно на происходящее. Уже ушедшего из жизни Фёдора Ивановича Фисенко, который высаживал деревья, убирал берег реки невдалеке от места, где живут сегодняшние энтузиасты с улицы Мартакова. По-хозяйски заботливо относится к «береговым» посадкам, вырезает заросли и окашивает территорию по берегу на улице Школьной семья Федосеевых.

Прошедшей зимой редакция намечала рейд по реке Поперечке, чтобы отметить наиболее захламлённые места по берегам, планировала призвать живущих рядом как-то исправить ситуацию. Из-за быстрого таяния снега не получилось. Но от своего плана отступать не намерена. Если не мы, то кто?

Галина ТАРАН.
Фото Никиты СТРЕБКОВА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here