Отдых детей — забота взрослых

279

Правила безопасности на водных объектах
• Купаться следует в специально оборудованных местах: пляжах, детских купальнях, бассейнах.
• Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга.
• В воде следует находиться не более 10-15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги.
• Не подплывайте близко к идущим судам. Вблизи двигающегося теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт.
• Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте — можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п.
• Не допускайте грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающимися, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и др.
• Не позволяйте детям ходить купаться без взрослых. Отдыхая с детьми на берегу водоёма, не выпускайте ребёнка из поля зрения!
• Очень осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной — захлестнуть, из них может выйти воздух, что может привести к потере плавучести.

Напоминаем, что только освидетельствованные пляжи являются безопасными для отдыхающих, так как там имеются спасательный и медицинский посты, средства для спасения человека, телефонная связь, ограждена зона для купания, а дно проверено водолазами. За нарушение этих правил предусмотрена административная ответственность (Законом Алтайского края от 10 июля 2002 года №46-ЗС Об административной
ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края).

На совещании обсудили безопасность детей

Несчастные случаи, связанные с детьми, которые произошли в последнее время, причислили наш район к разряду тревожных.
Одной из причин детского травматизма и гибели назвали неорганизованность летнего отдыха.

На прошлой неделе в Администрации района состоялось совещание по обсуждению вопросов организации детского отдыха. На него были приглашены ответственные лица различных служб, которые по роду деятельности должны заниматься этой проблемой. В июне-июле была организована работа оздоровительных пришкольных лагерей. Но это частичная занятость детей, и охватывают они небольшое количество подростков, другие, по сути, предоставлены сами себе. Разговор на эту тему стал главным на заседании.
В ходе совещания внесли ряд предложений по привлечению подростков и молодёжи к организованным мероприятиям. Евгении Матвейчук, заведующей сектором по работе с молодёжью, рекомендовали активизировать работу волонтёрских отрядов. Они могли бы устраивать различные мероприятия, учитывая интересы своих сверстников. Людмила Моисеева, глава района, предложила при организации мероприятий задействовать площадки стадиона. По её словам, многие подростки собираются на аллее Победы, играют на гитарах, если бы их собрать вместе и предоставить летнюю эстраду, могли бы получиться хорошие вечера отдыха. Также Людмила Васильевна заострила внимание на состоянии школьных стадионов: в большинстве сёл они заросли травой и совсем не используются во время летних каникул.
Владимир Калиниченко, председатель комитета по образованию, напомнил, что главная ответственность за детей лежит на родителях, поэтому нужно возобновить работу родительских патрулей. Ни для кого не секрет, что много ребят, нарушая закон, находится в общественных местах после 10 вечера. Порой это приводит к различным недоразумениям. Например, много жалоб поступает от жителей многоэтажного дома (здание бывшей гостиницы). Именно в подъезде этой трёхэтажки собираются подростки, нарушая покой людей, порой даже создавая конфликтные ситуации.
Лариса Демидова, директор комплексного центра социального обслуживания, рассказала, что на базе их учреждения работают специалисты, которые проводят беседы с детьми, мастер-классы и другие занятия. Всё лето двери центра открыты для всех ребят. В ближайшее время начнёт работать «Социальный автопоезд», который отправится в малые сёла района.
Все собравшиеся в ходе обсуждения проблемы пришли к выводу, что не важно, сколько ребёнку лет, без контроля со стороны взрослых его оставлять нельзя. Главная забота учителей, родителей, общественности — создать безопасные условия жизни для детей. Конечно, педагоги перед наступлением каникул провели беседы со школьниками о правилах поведения на воде, улице, в сложных ситуациях. Но ведь всё забывается, не лишним было бы каждому родителю постоянно напоминать их своему чаду.

ЧП краевого масштаба
В дни летних каникул дети, как правило, предоставлены сами себе. Родители, считая их уже взрослыми, рискуют оставлять даже первоклассников без присмотра. Порой это приводит к трагическим последствиям.

Начали искать сразу
Весть о пропаже детей в посёлке Кировский вмиг облетела весь район. Двое мальчиков 7 и 8 лет не вернулись после прогулки домой.
Как только родители обратились с заявлением о случившемся в отделение полиции, начались поисковые работы. Как выяснилось, родители семилетнего мальчика забили тревогу вечером, когда их сын не вернулся с прогулки. Днём, пока взрослые были на работе, мальчик оставался дома со старшей сестрой. Позже ушёл гулять с другом, который тоже не вернулся домой. После целой ночи поисков с собаками вещи мальчиков, а также их велосипеды нашли на берегу реки Песчаной. В этом месте след, по которому шли собаки, оборвался. Берег реки очень крутой, высотой метра три. Обычно здесь никто не купается. Недавно вода в реке поднялась, под ногами у берега теперь не песок, а скользкая трава. Плавать мальчики не умели.
В первые дни поисков начальник отдела ГО и ЧС Смоленского района Сергей Евсеенков рассказывал:
— Всё сводится к тому, что они утонули. На берегу вещи остались. Одежда и тапочки одного и тапочки второго ребёнка. Скорее всего, он пошёл к реке, может, помочь другу, спасать, но здесь версии разные: может, помощь оказать, может, полез спасать, может, вместе пошли потрогать водичку.

Надежды больше нет
На поиски детей вышли полицейские, спасатели, волонтёры и неравнодушные жители села. Было задействовано 37 человек и 5 лодок. Поисковики шли вниз по течению, обследуя дно с помощью «кошек». Вода в реке очень мутная, это осложняло поиски. На помощь из Барнаула прибыли четверо водолазов.
Трагедия произошла 27 июня, а тело одного из мальчиков было обнаружено только 3 июля. Все эти дни спасатели и волонтёры не прекращали поиски. «Найден. Мёртв» — короткое сообщение с фотографией ребёнка было опубликовано в официальной группе регионального отделения поискового отряда «Лиза Алерт». Местонахождение семилетнего мальчика пока не известно. Поиски продолжаются.
Сложившуюся ситуацию Сергей Евсеенков прокомментировал так:
— Тело было найдено  ниже по течению в 500 метрах от того места, где дети утонули. Продолжаются поиски второго ребёнка. Мы обследовали реку до Зареченского  моста, это в пределах 15 километров. Вчера расширили границы поиска до села Песчаного. Сейчас спасатели патрулируют реку Песчаную на пяти лодках.
До последнего момента родители надеялись, что дети найдутся живыми. Они думали, что, может быть, дети прячутся где-то в заброшенном доме. Теперь надежда потеряна.
P.S.
Пока верстался номер, тело второго утонувшего ребёнка нашли.

Игра со спичками
Почти в это же время в райцентре произошёл пожар, виновником которого стал шестилетний мальчик. Вечером 28 июня в пожарную часть позвонили и сообщили о возгорании. Пожарным названный адрес был знаком, потому что днём ранее они выезжали туда тушить загоревшиеся надворные постройки. На этот раз ребёнок уже поджёг дом. Благодаря оперативной работе пожарных удалось быстро справиться с огнём и спасти двух людей, которые находились в помещении. Трагедии удалось избежать. Правда, пострадавших оказалось больше. Загоревшийся дом – двухквартирник, поэтому ущерб нанесён и соседям.
Мальчика отвезли в детское отделение больницы. Но где гарантия, что, вернувшись домой, он не продолжит игры со спичками? Ведь, как выяснилось, первое возгорание ничему не научило родителей и даже не насторожило их. За ребёнком, по сути, никто не присматривал, он делал что хотел.

Трагедии не стали уроком
К сожалению, в нашем районе подобные случаи уже были. 6 августа 2015 года в селе Александровка произошло ЧП — двое малолетних детей сгорели в неисправной машине. Автомобиль был не на ходу, с него даже был снят аккумулятор. Он стоял во дворе частного дома, и дети в нём играли. Почему машина загорелась, неясно, на тот момент в салоне были двое мальчиков, полутора и двух лет. Одного из них успели вытащить, но от ожогов он скончался в больнице, второй ребёнок сгорел. Шансов спасти малышей у пожарных не было. Автомобиль сгорел в считанные минуты.
18 июня 2016 года в Ануйском семеро подростков без сопровождения взрослых отправились на необорудованный для купания пляж. Туда ребята решили перейти по мелководью, взявшись за руки. Шедший первым в «цепи» наступил в глубокое место реки и упал, потянув за собой остальных. Они начали тонуть. Отдыхающие на берегу бросились на помощь детям. Однако не удалось спасти троих – двух девочек 13-ти и 14 лет и мальчика 12 лет. Ужасная трагедия поделила жизнь семей погибших ребят на до и после смерти детей. В те дни скорбели жители всего района.
Перечень скорбных дат можно продолжать дальше. Только, как показывает практика, даже такие из ряда вон выходящие случаи ничему не учат родителей. Складывается впечатление, что они сами испытывают судьбу, оставляя детей без присмотра, надеясь, что обязательно пронесёт. И проносит… Да не всегда.

Мнение
Ольга ГЛАВАЦКАЯ, мама двоих детей:
— Во время каникул я постоянно контролирую детей. Мне важно знать, где они и с кем находятся, благо сейчас очень легко это делать по телефону. Если они хотят куда-нибудь сходить, обязательно спрашивают разрешения. Чтобы сын и дочь были заняты и на глупости не оставалось времени, составляю для них распорядок дня и определяю фронт работы. В обед два часа они под нашим присмотром: у мужа обед с 12-ти, а у меня с часу. Это удобно. Иногда за младшей дочерью приглядывает бабушка.
Дети умеют плавать. Чтобы они уверенно держались на воде, мы возили их на занятия в бассейн. Сыну 15 лет, поэтому на речку он ходит с друзьями, а дочь только с нами.

Мария ВЕРЖБИЦКАЯ, бабушка двоих внуков:
— У меня двое внуков, 9 и 10 лет. Летом они у меня гостят. Возраст у них такой, что нужен глаз да глаз. Я считаю, что в первую очередь им необходимо уделять внимание. На стадион, на площадку, на речку – везде вместе. Родители, бабушки и дедушки должны обязательно быть в курсе, где ребёнок, с кем он дружит, чем занимается. Даже в ущерб домашним делам и себе нужно заниматься детьми. Днём с внуками занимаюсь, а вечером отчитываюсь перед их родителями, как дела. Бабушкам и дедушкам непросто, зато родители спокойны, что их дети под пристальным контролем.

Анастасия ПЕТРОВА, мама четверых детей:
— У нас многодетная семья, поэтому старшие в ответе за младших. Мы их сразу так воспитываем. Вырабатывается ответственность за другого человека и братская дружба. Постоянно приходится звонить, спрашивать, чем занимаются. Конечно, когда работают школы и детские сады, легче, хотя бы какое-то время школьники под присмотром. Ребёнка нужно чем-то занимать, чтобы его не тянуло на шалости. Летом я стараюсь брать отпуск, чтобы проводить его с ребятами, ведь за ежедневной суетой мы порой не видим, как вырастают наши дети. А это очень обидно.

Александр ПОПОВ, отец 12-летнего сына:
— У нас с сыном создалась двоякая ситуация. С одной стороны, плохо, что он редко выходит на улицу. Дома перед компьютером или телевизором проводит большую часть времени. Подышать свежим воздухом, покататься на велосипеде приходится в прямом смысле выгонять. С другой стороны, в любое время суток знаю, где мой сын. Пока я сам не позову его на речку, он не пойдёт, поэтому купаемся только вместе. Ребёнок видит лето из окна дома, но зато его место нахождения известно и нам, и всем родственникам. Даже не знаю, как оценить такое положение дел. Думаю, пусть от греха подальше посидит июль дома, а в августе свожу его на море, наверстает упущенное.

«Автопоезд» побывал в Черновой
«Социальный автопоезд» начал курсировать по району. Первый пункт назначения – село Черновая. Акция проходит в рамках районного проекта «Социальный автопоезд».

Ребята с удовольствием участвуют в мастер-классе

В состав «автопоезда» входят специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения, представители социальной защиты и центра занятости, а также педагоги дополнительного образования Дома детского творчества. У каждого участника мероприятия своя задача, но общая программа «автопоезда» была направлена на работу с детьми и создание условий их безопасного отдыха.
Сначала для школьников провели игру по безопасности поведения в различных ситуациях. Во время квеста ребята примеряли рабочий костюм пожарного и отвечали на вопросы викторины. Надо отметить, что по окончании мероприятия все дети в один голос заявили, что «перевоплощение» в пожарных было самым запоминающимся событием.
В то же время психолог комплексного центра Ольга Денисенко проводила индивидуальные занятия, во время которых детям предлагалось ответить на вопросы тестов.
Мастер-класс с педагогом дополнительного образования Натальей Жуйко прошёл под девизом «Готовь сани летом». Она показала детям, как можно сделать новогодние игрушки своими руками. Наталья привезла заготовки различных фигурок, овощей, животных, изготовленных из ваты, а участники мастер-класса раскрасили их.
Под занавес мероприятия все ребята получили в подарок канцелярские товары, которые обязательно пригодятся им в предстоящем учебном году.
— Дети очень довольны работой «автопоезда». Они научились делать игрушки, получили подарки и повторили правила поведения в различных ситуациях. Важно постоянно напоминать детям о них. Здесь собралась вся школа. Сами видите, что большая часть наших учеников летние каникулы проводит дома, — говорит Юлия Семёнова, руководитель Черновской школы.
Параллельно с мероприятием Лариса Демидова посетила пожилых людей, которые находятся на обслуживании сотрудников центра. Она расспросила их о том, какие у них есть замечания, пожелания.
Поездка в целом удалась. К сожалению, на встречу со специалистами социальной службы и центра занятости не пришли представители взрослого населения Черновой. А может быть, это и хорошо, значит, у них нет проблем и острых вопросов, которые требуют незамедлительного решения.
«Автопоезд» продолжает свою работу, поэтому в четверг он отправился в село Старотырышкино.

Многие родители сетуют на то, что детям во время летних каникул некуда пойти, поэтому и нечем себя занять. Школы закрыты, детских площадок мало, кафе и аттракционы отсутствуют. Так ли это?

Специалисты комплексного центра
социального обслуживания населения не знают, что такое отпуск в летний период. Во время каникул здесь жизнь «кипит». Каждый день после обеда с детьми проводят занятия, мастер-классы, беседы. В центре работает квалифицированный психолог, который может провести тест-диагностику. Работа учреждения направлена на работу с детьми-инвалидами или оказавшимися в сложной жизненной ситуации, но если сюда придут другие дети, им точно так же уделят внимание.
Специалисты центра работают в составе «Социального автопоезда», который будет курсировать по малым сёлам района весь июль. При необходимости поездки продолжатся и в августе.

Двери двух музеев
постоянно открыты для жителей района всех возрастов. В Смоленском краеведческом музее экскурсии проводятся независимо от времени года и количества посетителей. Совсем недавно хранилище артефактов посетили ребята, занимающиеся в Комплексном центре социального обслуживания населения, и дети из пришкольного оздоровительного лагеря Смоленской школы №1. В литературно-мемориальном музее А.П. Соболева тоже всегда рады гостям. Здесь зачастую проводятся мастер-классы по изготовлению различных поделок, встречи с интересными людьми. Да и экспозиция может заинтересовать и детей, и взрослых. Кстати, оба музея работают в воскресенье.

Детская площадка «Библиолето»
работает в Усть-Катунской библиотеке. В рамках неё проходят часы общения. Например, один из них назывался «Я умею…». Во время него ребята читали стихи, пели песни, танцевали, играли, каждый показал, на что он способен, а по окончании мероприятия дети получили сладкие призы от предпринимателя В.И. Прибыткова. На этой неделе час общения носил «художественный» характер. В ходе его проведения дети рисовали лёжа на полу, с карандашом в руках, на листах, прикреплённых к нижним сторонам столов. Тем самым библиотекарь решил создать имитацию потолочной росписи. После окончания мероприятия все вместе оформили выставку «Рисуем как Микеланджело». Кстати, в этот день ребята много узнали об этом художнике.

В Ануйской библиотеке
для юных читателей оформлена книжная выставка «Почитаем, поиграем, отдохнём, лето с пользой проведём». Ребята, которые заинтересовались экспозицией, стали участниками беседы о пользе чтения. На выставке представлена детская литература, а также оформлен стенд с рекомендательным списком литературы для детей от 0 до 15 лет «Летнее чтение с увлечением».

В школе №1
в июне 27 старшеклассников были заняты благоустройством территории школы, на эту работу они трудоустроены центром занятости. В июле 15 старшеклассников школы №1 будут также трудоустроены центром занятости, они продолжат начатую работу.

В Международную летнюю деревню
отправляются учащиеся школы №1 Елизавета Митина и Ева Якушева. Елизавета недавно вернулась из Всероссийского детского центра «Артек», где она побывала как активистка волонтёрского движения.

Ольга НЕЧАЕВА
и Галина ТАРАН.
Фото Владимира ДУДИНА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here