Смотрю я на Смоленское…

363
Заседание женсовета. В центре Анна Антоновна Котова

Собирая материалы для истории села Смоленского и его сельского Совета, я наткнулась в газете «Алтайская правда» (№137 от 14 июня 1968 года) на заметку, что написала Анастасия Лаврентьевна ЯШУНИНА, в те годы председатель исполкома Смоленского сельского Совета.
Прочитав её рассказ, я сделала для себя вывод, что всё, о чём она пишет, не устарело и до сих пор. Как будто речь она ведёт о нас и для нас, живущих в ХХI веке, и не важно, что прошло с тех пор пятьдесят лет.

Вот её рассказ.
Смотрю я на Смоленское сегодняшних дней. Много здесь изменилось. И как мало, ничтожно мало осталось от прежнего сибирского села. Теперь это центр большого сельскохозяйственного производства. Сюда едут перенимать опыт хлеборобы и животноводы из многих районов края. Здесь положено начало серьёзной экономической работы. Сейчас уже никак не скажешь, что мы живём в стороне от больших дорог. Они ведут к нам!

В Смоленском есть что показать гостям. Приятно идти по прямым асфальтированным улицам, полюбоваться на центральной площади прекрасным зданием Дворца культуры. Его залы вмещают всех желающих послушать концерт или лекцию. Кстати, самодеятельному художественному коллективу присвоено звание народного театра. Гастроном, кинотеатр, книжный магазин, здание Дома Советов — вот неполный перечень новостроек последних лет. На окраине села выросли микрорайоны двухэтажных жилых домов. Ежегодно по 60-65 жилых домов смоленские жители строят своими силами. Да и как не строить, если тебе создают для этого все условия: недостаёт средств — бери у государства ссуду, в течение десяти лет рассчитаешься; материалы нужны — пожалуйста, продадим. Расширяются старые, строятся новые промышленные предприятия.
Сейчас это всё воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Для нас давно не в диковинку электрический свет в квартире, голос радио и то, что по вечерам в большинстве домов села зажигаются голубые экраны телевизоров — так надо, так должно быть.

Ловлю себя на мысли, что не удержалась от того, чтобы не рассказать о переменах в селе. Но удержаться невозможно: они — гордость смоленцев. Да и небольшое введение поможет лучше понять устремления нашего Совета, его исполкома, активистов. Тем более что речь пойдёт о личном участии депутатов во всех важных делах. Ко всему, что происходит вокруг, избранники народа имеют самое прямое отношение. Их энергия, желание как можно больше пользы принести людям особенно заметны в последнее время. Принятое немногим более года назад постановление ЦК КПСС «Об улучшении работы сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся», Указ Президиума Верховного Совета ССР «Об основных правах и обязанностях сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся» ободрили депутатов низовых Советов, подсказали, как надо действовать.

В наш сельский Совет избрано 75 человек — земледельцы, строители, животноводы, сельские интеллигенты. Семьдесят пять — это уже немало. Плюс актив, которого в несколько раз больше. Вот почему так многообразно и значительно влияние народных избранников на общественную и производственную жизнь.
Хочу показать это на примере двух наших постоянных комиссий — сельскохозяйственной и по благоустройству. Вот познакомьтесь с составом сельскохозяйственной комиссии. В ней рабочие и специалисты совхоза «Советская Россия» — крупного хозяйства, расположенного на территории Совета. Председатель — зоотехник В.И. Ворончихина, заместитель — агроном А.Н. Калашников, секретарь — тоже агроном Д.С. Акользина. Членами являются телятница П.П. Пономарёва, механик Г.Л. Пивоваров, ветфельдшер Г.И. Соколов, тракторист А.Ф. Викторов, бригадиры В.С. Чепрасов и Г.Г. Шубин, инженер райсельхозуправления И.А. Матюхин.

Как видите, депутаты представляют различные участки производства, образуя в целом квалифицированную группу. Вопросы, за которые она берётся, всегда актуальны, готовятся и решаются обстоятельно. На первом месте у комиссии забота о том, чтобы хозяйство в срок выполняло государственные планы. Помню, как встревожились депутаты, когда в прошлом году совхоз застопорил сдачу яиц. Положение было проверено на Первомайском, Смоленском и Красноярском отделениях совхоза. Замечаний и предложений оказалось столько, что мы сочли целесообразным обсудить состояние птицеводства на сессии. Её решение, которое комиссия строго контролировала, достигло цели – годовой план сдачи яиц государству хозяйство не только выполнило, но и перевыполнило.

Потом комиссия заинтересовалась ходом выполнения обязательств по надою молока животноводами Смоленского отделения. Вопрос появился в повестке дня заседания сельисполкома. Обсуждение и последовавшая за ним помощь способствовали успеху: животноводы сдержали своё слово, сдали от каждой коровы по 2673 литра молока.

Качество работ и организация труда на севе, быт рабочих – эти и многие другие вопросы стали предметов внимания депутатов. Сельскохозяйственная комиссия – одна из самых деятельных. И это потому, что долг депутата отлично выполняют и тракторист Викторов, и телятница Пономарёва, и агроном Калашников, и все остальные. Усилия членов комиссии умело объединяет Вера Ивановна Ворончихина. В Совете, в своём округе она работает много и увлечённо.

Анастасия Лаврентьевна была незаурядным человеком. Она руководила Смоленским сельским Советом с марта 1959 по февраль 1970 года. Была и остаётся единственной женщиной, возглавлявшей этот Совет. (годы жизни 1914-2006).

Анастасия Лаврентьевна родилась в Поволжье в 1914 году, а её отец погиб во время Первой мировой. В 1921 году семья перебралась в Сибирь, попав в село Кокши тогда ещё Смоленской волости. В 1929 году, окончив четыре класса сельской школы, Анастасия Лаврентьевна поступает ученицей счетовода в местное сельпо и вскоре переезжает в село Смоленское, где также работает счетоводом райпотребсоюза. Вступает в комсомол, активно включается в общественную деятельность, её замечают. Райком комсомола даёт ей рекомендацию для поступления в Барнаульскую партшколу, после окончания которой она работает в районо, руководит политпросветбазой, библиотекой райкома партии, заведующей отделом пропаганды. В 1939 году избирается секретарём райкома комсомола, вступает в партию.

Вся жизнь Анастасии Лаврентьевны Яшуниной – это служение людям, селу, которое она любила, и эта любовь воплощалась в дела. Старшее поколение помнит эту скромную, умеющую работать с людьми женщину, оставившую след в истории села Смоленского.

Ангелина СИТНОВА,
краевед.
Фотография из архива автора.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here