Требования ГОСТа к качеству саженцев плодовых культур

209

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает об обязанностях продавцов саженцев, о требованиях к правилам продажи и подтверждению качества

Извлеченные из почвы саженцы с открытой коневой системой способны переносить неблагоприятные условия только при нахождении в состоянии покоя, в условиях, исключающих провоцирование ростовых процессов, иссушение корневой системы.

Приобретая саженец, садовод вправе рассчитывать, что он укоренится и разовьется в здоровое дерево или кустарник, которые начнут своевременно плодоносить. Очевидно, что невызревшие, низкорослые саженцы с корнями, поврежденными при выкопке и подсушенными при хранении до продажи, даже укоренившись, будут отставать в развитии.

Минимальные требования к биометрическим показателям саженцев, а также к условиям их хранения установлены стандартом. Соответствие качества партий саженцев стандарту подтверждается сертификатами. При продаже качество подтверждается оригиналами сертификатов или их копиями, заверенными в органе по сертификации, выдавшем оригинал сертификата, а сведения о сортовой принадлежности, происхождении и качестве дублируются на этикетках (ярлыках).

При покупке нелишне сверить показатели качества, указанные на обороте сертификата, с фактическим состоянием саженца.

По внешнему виду саженцы плодовых культур должны быть без листьев, не подсушены, без механических повреждений, препятствующих нормальной приживаемости после посадки. Минимальное количество корней – 2, длина – не менее 20 см.

Направление штамба саженца (части ствола плодового саженца, ограниченной снизу корневой шейкой, а сверху первым скелетным разветвлением) – вертикальное.

Не допускается поломка штамба, наличие пеньков от удаления боковых побегов, наличие шила, побегов на подвое.

Раны от удаления побегов и трещины коры – только зарубцевавшиеся.

В кроне обязательно наличие центрального проводника (кроме саженцев персика, степной вишни, песчаной вишни, войлочной вишни, корнесобственной сливы).

У двухлетних саженцев сильноветвящихся сортов первого товарного сорта должно быть не менее 5 основных побегов, второго товарного сорта – не менее 4

основных побегов. У двухлетних саженцев слабоветвящихся саженцев первого и второго товарных сортов должно быть не менее 3 основных побегов. У однолетних саженцев на двулетних подвоях первого товарного сорта должно быть не менее 2 основных побегов, у саженцев второго товарного сорта количество побегов не учитывается. У однолетних саженцев на трехлетних подвоях первого товарного сорта должно быть не менее 3 основных побегов, второго товарного сорта – не менее 2.

У однолетних саженцев яблони, груши и сливы, выращенных в Сибири, высота саженца первого товарного сорта должна быть не менее 80 см (сливы — не менее 90 см), диаметр основания стволика – не менее 0,9 см, высота саженца второго товарного сорта — не менее 60 см (сливы — не менее 80 см), диаметр основания стволика — не менее 0,8 см.

Со всеми вопросами, возникающими при приобретении саженцев, следует обращаться в отдел семенного контроля по телефону 8(3854) 329824 или на сайт Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Государственный инспектор Управления Россельхознадзора отдела семенного контроля Г.И. Масликова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here