У памяти нет закоулков

412

Памятник и память – слова одного корня.
И если памятник – творение рук человеческих, то память – категория нравственная. От того, насколько мы ухаживаем, бережём воплощённое в камне, металле наше отношение к прошлому, к людям, которые оставили добрый след в жизни, можно судить о нашем нравственном здоровье.

Трудно представить города и сёла в стране без памятников. И если в городах всё больше появляется памятников «малых форм», вызывающих добрую улыбку и удивление (например, болельщику, сантехнику, малышу в капусте и так далее), то на особом счету установленные в честь событий и героев Великой Отечественной войны. Торжественные митинги, мероприятия, посвящённые выстраданным датам и трагическим событиям, которые живы в памяти народной, проводятся именно здесь. Это наша традиция, которой уже много десятилетий. Дай Бог, чтобы ручеёк памяти не иссяк. Но всё ли для этого делается? В частности, каково состояние памятников? Например, в селе Сычёвке. На территории Сычёвского сельсовета их пять: четыре в Сычёвке, один – в Черновой. Все они в разной степени требуют ремонта, но особенно памятник сычёвцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Сохранять традиции
Забили тревогу по поводу его вида и состояния в администрации Сычёвского сельсовета ещё в прошлом году: негоже в День Победы возлагать цветы и говорить проникновенные слова благодарности у разрушенного, неприглядного памятника. Как-то не вяжется, да и не в традициях жителей этого села равнодушно взирать на подобное. Депутат районного Собрания депутатов Татьяна Ивановна Никонова не осталась в стороне. Активность и гражданская позиция народного избранника не позволяли ей отстраниться от ситуации.
Вот что рассказала глава администрации Сычёвского сельсовета Ольга Богданова:
— Памятник погибшим в годы войны сычёвцам появился в селе в 1965 году, в год 20-летия Победы. Тогда они устанавливались по всей стране. В это время стали проводиться митинги, особенно усилилась военно-патриотическая работа. Автор памятника – местный умелец, художник-самородок Николай Иосифович Карышев – сделал его из кирпича, использовались и другие стройматериалы. Для того времени это был единственный вариант. Но годы и осадки оставляли на нём разрушительные следы. Сельсовет, а позже и администрация, собирая по крохам деньги, каждый год производили косметический ремонт, чтобы 9 Мая у сельских жителей было праздничное настроение, чтобы они могли воздать должное тем, кто защищал Родину от фашистов. Подкрашивали, обновляли постамент, фигуру солдата. Но с каждым годом делать это было всё труднее, потому что денег требовалось больше, так как памятник всё быстрее разрушался. Сейчас вид его убогий, для нашего времени нетерпимый, он находится в аварийном состоянии. Скоро 75-летие Победы. Что делать? Такой вопрос должен был в первую очередь возникнуть у местной власти. И он возник. Только вот ответа на него не было. Денег в сельском бюджете на эти цели нет.

Надежда на программу
Глава сельской администрации обратилась в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края, узнав о программе ремонта памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны к 75-летию Победы, тем более что сычёвский находится в реестре памятников, состоящих на учёте в Управлении. Но главное условие участия — земельный участок, на котором он стоит, должен находиться в собственности администрации сельсовета. А к этому был сложный путь, потому что в своё время земляк, ныне почётный гражданин Смоленского района Александр Михайлович Глумов, организовал предприятие «Согласие» и предложил взять на содержание социальные объекты села – дом культуры, стадион. Но чтобы это происходило на законных основаниях, нужно было чисто формально передать их в собственность предприятия. Цель более чем благая, ведь сельсовет никогда не мог похвастать богатым бюджетом. Но после внезапной смерти Александра Михайловича ситуация изменилась. Социальные объекты вместе с другой собственностью были переданы новым владельцам, а потом заложены в «Россельхозбанк» при получении ими кредитов. Вот и начались злоключения по возвращению объектов в собственность сельсовета. Его администрация обращалась в разные инстанции, в том числе к депутату АКЗС А.А. Дёмину и в районную Администрацию. Депутат районного Собрания депутатов Татьяна Ивановна Никонова тоже развернула активную деятельность по поводу возвращения соцобъектов и земельного участка, обратилась к члену политсовета партии «Единая Россия» Н.А. Леоненко. Вроде бы было мало надежды на успех, потому что юридические вопросы решаются непросто и не сразу. И всё-таки активность и неуспокоенность Т.И. Никоновой, поездки в Барнаул главы администрации О.А. Богдановой помогли сдвинуть дело с мёртвой точки. В середине марта этого года в региональном отделении «Россельхозбанка» Ольга Алексеевна Богданова, наконец, услышала долгожданные слова о том, что эти объекты не представляют для него экономический интерес, что оно по этой причине намерено вернуть их прежнему владельцу, то есть Сычёвскому сельсовету. Сыграла свою роль поездка Н.А. Леоненко в Москву, где он побывал на приёме в Министерстве сельского хозяйства, озвучил проблему сычёвцев о передаче соцобъектов в собственность сельсовета. Но проблема быстро не решается, однако сделать это надо как можно быстрее, потому что до праздника Победы осталось немного времени.

Памятники нуждаются в ремонте
Буквально на днях региональное отделение «Россельхозбанка» перечислило 49 тысяч рублей на ремонт памятника. Однако у администрации сельсовета теплится надежда всё-таки войти в программу ремонта памятников, тогда есть вероятность провести его более капитально или даже установить новый. Сейчас составлена смета на его ремонт, исходя из финансовых возможностей сегодняшнего дня, с учётом средств, поступивших из «Россельхозбанка».
Ольга Алексеевна Богданова благодарна всем, кто оказывает содействие в ремонте этого важного социального объекта. Он должен быть украшением села и свидетельством благодарности сычёвцев фронтовикам, отстоявшим мир на Земле. Она не преминула заметить в разговоре, что и другие памятники в Сычёвке и Черновой также нуждаются в ремонте, особенно памятник участникам Гражданской войны и памятник В.И. Ленину. Пока только приходится ломать голову, где взять деньги на ремонт. Даже на косметический.

Галина ТАРАН.
Фото Владимира ДУДИНА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here