Есть такая улица, где в соседях родня

378
Александр, Никита, Антон.

Благодаря случаю
Если в Новотырышкино спросите, где живут Назаренко, то вам затруднятся ответить, потому что семей с такой фамилией, хотя и не типично местной, несколько. Что, вновь переселенческая волна, как больше века назад? Если кто и задумается, почему так, то не сразу найдёт ответ, а он на поверхности. Дома трёх семей Назаренко находятся на улице Советской, ещё один, опять же Назаренко, – на улице Солнечной, поблизости. Окраина села, где просторно ветру, когда запуржит, слепит глаза снег. Два дома жилые: родителей Назаренко Сергея Николаевича и Светланы Владимировны и их младшего сына Александра. Сыновья постарше, Никита и Антон, пока квартируют: один в Белокурихе, другой – здесь, в Новотырышкино. Собственное жильё для них уже обретает реальные и осязаемые очертания домов под крышей, но ещё не стало домом в прямом смысле этого слова. Строятся братья, одним словом.

Тем, что сёла стареют, а потом и пустеют, никого не удивишь. В поисках работы, а кто-то и высокооплачиваемой, отправляется в дальние дали. А село без молодых… Одним словом, сплошная демографическая яма, хотя для Новотырышкино и не такая глубокая. Похоже, чуть-чуть исправить ситуацию и попытались три родных брата, определяясь по жизни и ища место под солнцем именно здесь, в Новотырышкино. Село к стареющим, конечно, не отнесёшь. Строить дом – это всегда обдуманно планировать свою судьбу, судьбу своих детей. Именно так выходит у Назаренко, которые облюбовали на жительство это село.

Вновь обрели дом
Путешествуем, то есть переезжаем с места на место, с 1992 года, когда трещал по швам Советский Союз. Мы жили тогда в Казахстане, в Зыряновске, сейчас это город Алтай, — рассказывает Светлана Владимировна Назаренко, директор Новотырышкинского дома культуры. — Ситуация с национальным вопросом в республике в то время была непростая, всё разваливалось, вот и поехали сюда, на Алтай. Подрастали дети, думали с мужем о их будущем. Связывать его с местами, где требовалось знание национального языка, не приходилось, подались в Россию. Осели в Солоновке Волчихинского района, где прожили 15 лет. Жизнь в степной зоне края, да ещё в сельской местности, была для нас непривычной. Сбор ягод, выращивание картофеля на продажу, а брали тогда гектар земли, имели большое подсобное хозяйство, коров – вот главные наши занятия в той местности, возможность для выживания. Совхоз там, как почти везде, развалился. Когда мне, культработнику, предложили работу в Новотырышкино, то решили посмотреть новые места. Нам здесь всё понравилось, даже пейзаж напоминал казахстанский, почти такие же горы. У всех было одно мнение: мы вернулись домой.

Руки не для скуки
12 лет Назаренко живут в Новотырышкино, за это время освоились на новом месте. Сначала съёмные квартиры, потом своя крыша над головой. Перевезя сруб из Солонешенского района, возвели свой дом. Всё своими руками, не было особых средств и помощи со стороны, родственников и знакомых тоже не было.

— Это сейчас у нас полсела родни, — шутит Светлана Владимировна, — снохи все местные.

Сейчас у младшего поколения решается, хотя и непросто, квартирный вопрос. Ощущение дома в широком смысле не может быть без наличия жилья, где всё сделано по своему желанию и своими руками. Дома братьев Назаренко в разной степени строительства.

Но пожар в доме, где жил Александр с женой и сыном, «подкорректировал» общий план: стали в первую очередь достраивать его жильё, сейчас он с женой и сыном живёт в своих стенах, хотя ещё много работы по его обустройству.

Без сомнения, выручает всех Назаренко их умение всё делать своими руками: Сергей Николаевич — сварщик по профессии, да и младшие обучились строительному ремеслу. Вот и работу, переехав в Новотырышкино, нашли в Белокурихе, в строительной организации, а когда там объёмы работ сократились, стали находить её в родном селе, да и не только. Семейная строительная бригада без дела не сидит, особенно весной, летом и осенью. Ищет себе работу постоянно, как только возможность подворачивается.

Почти семейный подряд
В конце сентября 2017 года администрация Новотырышкинского сельсовета оказалась, можно сказать, в кризисной ситуации: зима на носу, а МУП, отапливающий многоквартирный дом, школу, детсад, больницу, оказался без руководства и чётких планов выхода из сложившейся ситуации. Предложили заняться ЖКХ семье Назаренко. Правда, не без колебаний после семейного совета и уговоров местной власти приступили к работе в МУП «Тепло» Администрации района. Сейчас это сложное и требующее неусыпного внимания хозяйство возглавляет Антон Назаренко, получивший в своё время в колледже специальность, связанную с бухгалтерией. Остальная мужская часть семьи работает там же, занимаясь ремонтом, обслуживанием теплосетей, котельного оборудования. Это забота коллектива МУП, в котором, кстати, две женщины, а всего восемь человек.

И они стараются выполнять свои обязанности. Никита хорошо разбирается в технике, Александр, которому сейчас 24 года, также приобретает навыки и умения, равняясь на отца и братьев. Почти семейный подряд. Каково это? А он у Назаренко существует давно. Жизнь заставила держаться друг друга и работать не покладая рук. Это стало семейной традицией. Не ленились, не умели лениться старшие, что и передали по наследству младшим. Авторитет старших непререкаем, да и быть в стороне от дела в трудовой семье как-то не с руки.

Построить даже одному из сыновей дом – сложная задача, а тут сразу три! У Никиты уже двое детей – сын и дочь. Очередь, в которой стоит молодая семья на получение субсидии для строительства жилья, им оптимизма не внушает. Больше надеются на себя.

Активность – черта современная
Назаренко – люди активные, благодаря им появилась детская площадка на улице, где они строят дома. Сейчас её занесло снегом, но всё равно видно, что это любимое место отдыха для ребятни, которая живёт в округе. Рядом ещё не застроенные домами, но уже отведённые под будущие дома земельные участки.

Светлана Владимировна тоже подаёт пример активного отношения к жизни, возглавляя культуру на селе, которое считает родным.

— Люди здесь незлобивые, с ними можно быстро найти общий язык, — рассказывает Светлана Владимировна. – Много земляков талантливых, сужу по самодеятельности.

Кстати, сыновья – её первые помощники в Доме культуры: электроосвещение, отопление, ремонт ступенек в здание и другое – всё за ними.

Призналась, что есть у неё мечта, связанная с туризмом, — открытие резиденции Бабы-Яги где-нибудь в районе «Белокурихи-2». Туробъекты всё равно будут развиваться. Есть же резиденция Деда Мороза. Конечно, это только мечта. Но главное — иметь её, а потом уже и воплощать в жизнь. Только так, а не иначе. А Назаренко привыкли и думать в одном направлении и поддерживать друг друга. Хотелось, чтобы хорошие мечты обязательно исполнились. Это пожелает семье каждый, кто познакомится с ней.

Галина ТАРАН.
Фото Владимира ДУДИНА.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here