О диванной мотивации

211

До недавнего времени мне представлялось, что есть только два варианта развития событий: либо ты продолжаешь увальнем лежать на своем удобном диванчике, либо источник вдохновения в тебе бьет фонтаном, и ты носишься как угорелый (здесь я говорю не только о физической активности, но и о том, как живы мысли), подключая к реализации своих задумок всех и вся. Оказалось, нет.

И дело совсем не в темпераменте и неодинаковости подходов к работе-творчеству, а в том, что сезоны внутренних настроений меняются внепланово, внекалендарно. Биоритмы? Диссипация? Влияние звезд, может, Луны? Понятия не имею, чем объясняется смена состояний, но то, что в такие дни мы наиболее восприимчивы к негативизму других, видим его отчетливее и принимаем без разбору, очевидно.

И вот, казалось бы, солнце высоко, в воздухе витает чувство летней беспечности, впереди не менее беспечное субботнее утро, а энергии в тебе — только зубы почистить.

Но вопрос энергии — это одно, а мотивации — другое. Почему только все вокруг стремятся смотивировать нас что-то сделать? Начать бегать, вставать рано, избавляться от вредных привычек, читать книги, учить языки. Это все очень правильно, это все полезно, это все практично, но специфика вопроса в том, что все это не заработает, пока будет навязываться извне.

Когда у вас появляется идея, когда идея жива в вас, вам не требуется эта мотивация. Вы самолично поднимаетесь с кровати. Вы просыпаетесь без будильника. Вы встаете раньше всех домашних, надеваете спортивную форму и выходите на пробежку. Вам не нужны статьи о полезности бега, вам не нужно мнение со стороны и мотивирующие цитаты — вы чувствуете его вкус и без них.

Когда вы горите желанием, то внешнее навязывание перестает работать. Когда вы разбираетесь в том, что хорошо для вас, а что хорошо для других, и отдаете предпочтение первому, мотивация уже не нужна, ваша идея и есть мотивация.

Единственное, что огорчает меня сейчас, это то, что этот пост получился очень похожим на мотивирующий. А, значит, он, как и все подобные, не сработает.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here