Минималиста пост

207

Было бы логичным обойтись тремя строками, но буквы не жмут.

Люди делятся на два типа: тех, кто наживает имущественное добро всю свою жизнь, и тех, кто от этого добра всю жизнь избавляется, принимая его за тяжелый-нетяжелый, но все же груз.

Первые, еще будучи пупсом в песочнице, возвращались с улицы домой и обнаруживали в руках и карманах чужие совки-лопатки-ведра; другие оставляли там, в песочнице, свои игрушки. Хотя, вполне вероятно, что алгоритм этот был абсолютно противоположным и теперь жизнь расставляет все на свои места, возвращая случайно прихваченное или отважно отвоеванное у сопливых коллег по замкостроительному ремеслу.

Ну, серьезно, я знаю тех, кто любит всякие скляночки-баночки, цветастые торшеры, наволочки с бахромой, расшитые полотенца, которые совершенно не практичны, но так красиво выглядят. Знаю тех, кто приносит домой с работы отростки цветов, хотя подоконники и так уже усеяны горшками с растениями самых разных мастей, хранит майонезные ведерки, вырезает из пластиковых бутылок украшения для сада и смахивает пыль со стопок своих школьных дневников и дневников своих уже повзрослевших детей, а также книг, которые никто никогда не читал, но обложка вписывается в интерьер, бережно отглаживает джинсы на два размера больше требуемого, а также джинсы на два размера меньше требуемого и перекладывает с одной полки на другую рваные колготки, которым, мало ли, на даче, в огороде найдется достойное применение.

И есть я — та, что вечно от чего-то избавляется, при этом недоумевая, откуда это «чего-то» берется, ведь я почти ничего не покупаю и не приобретаю никаким другим путем. И все эти подарки, остатки с прошлых жизней, то, что идет в комплекте с тем, что обычно мне нужно, и прочее — все это и немного еще — нещадно выбрасывается в мусорное ведро, раздается, передается по наследству младшим и старшим, раздаривается знакомым и незнакомым и находит себе новые места обитания или кончает с жизнью. Вещи ведь так быстро лишаются своей ценности: один неуклюжий взмах руки и фотография порвана, письмо смято, ваза разбита.

Легко ли вы расстаетесь с тем, что перестает быть нужным? С тем, что перестает что-то значить для вас, когда проходит время? Ведь, если разобраться, ни что из того, чем сейчас наполнен ваш шкаф, ваша квартира, ваш дом не будет жить дольше, чем ваша память о нем, чем память о событии, о времени, о человеке — всем том, с чем этот предмет может быть связан. Блузка, в которой вы сдали на отлично свой первый экзамен? Открытка от первой любви? Кеды, в которых вы обошли полсвета? Все это и так есть в нас и вещественные подтверждения нам не нужны.

И если говорить о практической стороне, то и тут вывод напрашивается уже очевидный: мы можем обойтись малым. Причем, этой неудобное слово «обойтись» вовсе не означает предельной экономии, оно говорит вам «живи по потребностям». Не вынужденно, не сковывая себя, не ограничивая — ведь каждому из нас, как человеку, нужно совсем немногое.

Любите красивую посуду? Любите! Просто не покупайте двенадцать сервизов, если за ваш стол никогда не садилось больше трех человек.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here