Семья – надёжная пристань

67
Витя, папа Анатолий, маленькая Олеся, Арсений, мама Светлана, Настя, Регина.

1+1=8. Нет, мы не на уроке математики, а в гостях у многодетной семьи Чернышковых, где восьмёрка – счастливое число, и в данном математическом выражении оно является верным ответом: мама, папа
и шестеро детей.
Окраину, где стоит дом Чернышковых, жители села Первомайского между собой называют хутором. Почему хутор, объяснить никто не может. Остаётся только предположить: либо в давние времена здесь действительно находился хутор, либо потому, что этот участок переулка Полевого находится далеко от центральной части села.
— Далековато, зато тихо, — говорят Анатолий и Светлана Чернышковы.

По признанию Анатолия Викторовича, около четверти века назад, определяя место под дом, окраину они выбрали преднамеренно, потому что как только поженились со Светланой, сразу обзавелись большим подсобным хозяйством. А за домом Чернышковых бескрайний простор, гуляй — не хочу. Да и как оказалось позже, основа жизни семьи – труд. Супруги не стали перечислять и пересчитывать по головам всю живность в своём дворе, но один говорящий факт сказал о многом: на прокорм своего поголовья Чернышковым в месяц требуется чуть ли не тонна зерносмеси. Было время, когда они держали десять бурёнок, молоко продавали. В последнее время рогатое поголовье убавили — тяжеловато. Сегодня во дворе две дойные коровы и одна на «подсосе».

Арсений помогает не только папе, но и маме в домашних делах

— Молоко продаём, в семье у нас его никто не любит. Пока дети маленькие, пьют, только пузырёк бросят, как отрезало, — говорит Светлана. – Сметану в салате едим, творог мальчики любят, — кивает многодетная мама на 13-летнего Витю и первоклассника Арсения.
— Мам, и я тоже творог люблю, — поднимает выразительные глазёнки на маму, сидевшая до этого не шелохнувшись 4-летняя Настя.
Чернышковы заводят живность, приносящую деньги в семью. Тяжело, но выгодно производить мясо на продажу, поэтому выращивают крупный рогатый скот. Ездят в Советский район, покупают телят на откорм. Есть в подсобном хозяйстве овцы, свиньи, куры…
— Всё держим, — признаётся Анатолий Викторович.

В селе, как ни крути, без личного хозяйства не обойтись. И хотя хлопоты занимают много времени, если не сказать всё, результат того стоит. Да и продукты на столе – со своего подворья. Чтобы прокормить живность, супруги Чернышковы взяли в аренду больше 20 гектаров земли. Девять из них засевают зерносмесью для личного хозяйства, остальная площадь под выпасами и сенокосом. Первое время хорошими помощниками для супругов при заготовке кормов были лошади, потом на семейном совете решили: надо покупать трактор. Взяли старенький МТЗ-80, какое-то время спустя приобрели Т-40. Года три назад супруги сдали скотину и пополнили семейный технопарк комбайном. Сегодня у Чернышковых не только тракторы и комбайн, но и все необходимые прицепные устройства.

— Раньше сено привозили домой россыпью, здесь складывали в стога. Мы со Светой на стоге, а Регина куном подаёт. Она у нас с 13-ти лет на Белорусе ездит, — с гордостью говорит о старшей дочери Анатолий Викторович.

Сегодня Чернышковы заготавливают сено рулонным пресс-подборщиком. А 25-летняя Регина работает в Первомайской школе учителем начальных классов. О детях Анатолия и Светланы Чернышковых стоит сказать отдельно. Не знаю, что о них говорят в селе, но я уяснила одно: ребята воспитываются трудом и знают цену каждой копейке.

— Дети как дети, также шалят, спорят, но не избалованные, понимают, что в семье нет денег. Конечно, если что-то покупаем, стараемся учитывать их пожелания, но дети прекрасно знают, что дорогие айфоны мы не можем себе позволить, — делится Светлана.

Семиклассник Витя разбирается в технике не хуже отца

Когда Анатолий Викторович рассказывал о том, как они взяли в аренду у местного фермера землю, засеяли её гречихой и потом убрали всё с сыном, он имел в виду 7-классника Витю. Оказывается, мальчишка свободно управляется с трактором и даже комбайном. Гречиха в тот год дала хороший урожай, а на рынке была высокая цена. Урожай продали, на вырученные деньги купили в селе магазин.

— Света давно мечтала работать в магазине, вот мы ей и сделали подарок, — с улыбкой поглядывая на жену, говорит Анатолий Викторович. – А сыну купили ноутбук.
— Неужели вот этот мальчонка справляется с техникой? — киваю на невысокого худенького Витю.
— Да, — ровным голосом отвечает отец. — У нас девчонки разбираются в запчастях не хуже мужчин. Бывает, в поле работаю, вдруг что-то сломалось, звоню Регине, она живёт в райцентре, мол, надо купить то-то. Она едет, берёт, ни разу не ошиблась. У нас в семье нет разделения на мужскую и женскую работу. Если женщины заняты, мужчины идут и доят коров, если сломался трактор или комбайн, мы ложимся под него все, — делится Анатолий Викторович.

Три года назад Анатолия Чернышкова назначили старостой села. Когда бывший глава Смоленской сельской администрации Борис Жарков предложил ему эту должность, Анатолий Викторович долго отнекивался, понимал, какая на него ложится ответственность. Потом всё-таки согласился. Нынешняя власть говорит, что Анатолий Чернышков — отзывчивый человек, хороший семьянин и заботливый отец.

Каждый сам выбирает свой путь. Супруги Чернышковы определили для себя такую жизненную дорогу и уверенно идут по ней, собственными руками и нелёгким ежедневным трудом обеспечивают для своей семьи сегодняшний и завтрашний день.

Татьяна АТКИНА.
Фото Владимира ДУДИНА.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here