Наши на Шукшинских чтениях

174

Шукшинские Чтения — так называют знаменитый на всю страну Фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Это особенный праздник в мире искусства, который устраивается каждый год летом на Алтае.

Место выбрано не случайно, ведь именно здесь в селе Сростки и родился знаменитый актер и писатель Василий Шукшин. Десятки тысяч поклонников творчества Шукшина приезжают сюда каждое лето. Этот год не стал исключением, по информации Официального сайта Алтайского края, на закрытии фестиваля, которое состоялось 28 июля на горе Пикет, побывали десятки тысяч человек. В числе них творческая делегация нашего района. Работники музеев, библиотек, редакции, члены литературного объединения «Родники» погрузились в атмосферу творчества и праздника. Первым делом они посетили Сростинскую мемориальную библиотеку. Здесь они поучаствовали в творческой встрече с писателями Романом Сенчиным, Анатолием Кирилиным, Юлией Нифонтовой, Фаридой Габдрауповой, Владимиром Костиным и другими. Надо заметить, что со многими писателями, приехавшими в Сростки, наша творческая делегация познакомилась раньше на Соболевских чтениях, прошедших накануне в с. Смоленском.

Затем смоленцы стали участниками народных гуляний, во время которых они пели и танцевали вместе с артистами, приехавшими из разных уголков нашего края.

Программа Шукшинских чтений была очень насыщена. Она включала в себя экскурсии, мастер-классы, народные гуляния, чтения произведений Шукшина. Также на родине писателя прошел песенный фестиваль «В гостях у Шукшина», традиционный «Литературный перекресток: Шукшин и вся Россия», фестиваль народного творчества «Правда Шукшина».

На горе Пикет творческая делегация посетила ремесленную выставку, познакомилась с мастерами народного творчества.
В церемонии закрытия Шукшинских чтений участвовало много известных артистов, в их числе — народный артист России, Виктор Мережко, актер театра и кино, народный артист России Федор Добронравов и многие другие.

Закончился праздник концертом известной певицы Пелагеи. Зрители отметили, что артистке удалось создать добрую непринуждённую атмосферу на пикете. Некоторые песни она исполнила вместе с присутствующими.

Елена СМОЛЕНСКАЯ.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here