ОФОРМЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНЫХ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ – система «Меркурий»

234

ФЗ «О ветеринарии» с изменениями, внесенными ФЗ N 243-ФЗ, заложил основу для изменения порядка ветеринарной сертификации с целью внедрения электронной ветеринарной сертификации и на ее основе – прослеживаемости подконтрольных товаров.
Переход на обязательное оформление ВСД в электронном виде происходит с 1 июля 2018 года.

До 1 июля 2018 года устанавливается переходный период на протяжении, которого сертификация может осуществляться как в бумажном виде, так и в электронном.

Перечень продукции подлежащей ветеринарной сертификации с 1 июля 2018 года расширен. ЭВСД надлежит оформлять при обороте (производстве, перемещении, переходе прав собственности) живых животных и продукции животного происхождения, включая: готовую молочную продукцию, готовые или консервированные мясные продукты, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, жиры и масла растительные и их фракции, готовые корма для животных и другие продукты переработки.

Полный перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержден Приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648.

В оформлении ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде участвуют:
— Сотрудники органов и учреждений, входящих в состав Государственной ветеринарной службы Российской Федерации. Оформление эВСД на продукцию среднего, низкого и высокого риска, гашение эВСД.
— Уполномоченные сотрудники хозяйствующих субъектов, участвующих в обороте продукции животного происхождения и животных: производители, переработчики, торговые сети, перевозчики, оптовые и розничные магазины. Оформление эВСД на продукцию низкого риска, гашение эВСД.
— Аттестованные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации. Оформление эВСД на продукцию низкого и среднего риска, гашение эВСД.

Оформление эВСД осуществляется с использованием системы Меркурий, входящей в состав Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии – ВетИС. Только при наличии эВСД в системе Меркурий документ считается действительным.

Для регистрации в системе Меркурий и получения доступа необходимо предоставить в КГБУ «УВ по Смоленскому району» (с. Смоленское, ул. Красноярская, д. 110) сведения об организации/ИП, сведения о местах осуществления деятельности (производство, переработка, хранение, реализация), сведения об администраторе организации/ИП, который будет работать в системе и, при необходимости, предоставлять доступ другим сотрудникам организации.

Для регистрации перечисленные сведения необходимо оформить в виде заявки для ИП и для ЮЛ. Заявку направить в КГБУ «УВ по Смоленскому району». После обработки на указанный в заявке адрес электронной почты вы получите письмо с реквизитами доступа, после чего можно начинать работать с системой «Меркурий».

Более подробно с системой оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде можно на официальном сайте «Россельхознадзора» http://vetrf.ru/.

Справки по тел. (838536) 22-9-02.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here