Кризис власти

218

Смоленский район за годы перестройки потерял многие промышленные предприятия. Одно перечисление их вызывает душевную боль: пивзавод, птицефабрика, кирпичный завод, Солоновский сырзавод, Смоленский маслозавод, другие более мелкие предприятия. Прежняя власть допустила на смоленские земли “Изумрудную страну”, постепенно погибают Линёвское хозяйство, Сычёвское, Верх-Обское. А земля, попавшая в руки жителей района, процветает, даёт хорошие урожаи. Новые хозяева земли дали людям рабочие места, регулярно платят им зарплату, повышают производительность труда, строят современные производственные помещения, применяют новые технологии, поддерживают село по мере сил и возможностей. Сегодня социальная жизнь района не смогла бы существовать без поддержки бизнеса. И здесь можно приводить много примеров. Воздержусь от этого, чтобы не обидеть неназванных. Проще назвать тех, кто не помог родному селу ни копейкой. К сожалению, есть и такие.

А что же местная исполнительная и представительная власть? Факты говорят, что она пасует перед трудностями. За текущий год сложили с себя полномочия депутаты Верх-Обского сельсовета, чуть было не сложили полномочия депутаты Солоновки. И только благодаря усилиям Администрации района удалость их убедить доработать до перевыборов. Зато потом выразила недоверие действующему главе, и он ушёл. Сняла с себя полномочия глава Ануйского сельсовета, не выдержав натиска группы сельчан по поводу проблем одной из житейских тем. А в Сычёвке сложили с себя полномочия аж двое глав.

Мы не успеваем их в газете представлять.

Так что же случилось с людьми? Может быть, вспоминая советские годы, когда Смоленский район по многим вопросам был флагманом края, они, избранные народом, не смогли быть во власти в сегодняшних очень непростых условиях? Не смогли решать сельские проблемы, не имея в кошельке сельсовета денег?

Мне достаточно много приходится ездить, исполняя свои должностные обязанности. Я много общаюсь с коллегами-редакторами других сельских районов, поэтому могу сказать, что наш район в глазах коллег по-прежнему вызывает уважение. Но даже не это самое главное. Главное в том, что так, как живём мы, живут многие. И даже хуже, сложнее. Но не припомню случая, чтобы люди власти складывали с себя полномочия. Добровольно.

Переносить трудности, тяготы жизни нелегко. Можно уйти с должности в поисках более спокойной и лучше оплачиваемой работы. Но уж если ты взялся за это очень трудное бремя, доведи его до конца по пословице: взялся за гуж, не говори, что не дюж. Да, всем нам выпало жить в перестроечное время. В экономически трудное время. Но другого не дано, а значит, нам надо его переживать, проживать, созидать по мере сил, не сдаваться. Каждому на своём месте держаться, честно трудиться,

а власти во всём поддерживать народ и не пасовать, не опускать руки, находить положительную мотивацию для себя. То есть быть патриотами малой родины и нести ответственность перед своими избирателями.

Нина НЕУГОДОВА.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here