Километры, версты, мили…

226
Виктор Алексеевич Лощёнов

За спиной у шофёра Виктора Лощёнова.

Нынешним летом Виктору Алексеевичу Лощёнову из села Смоленского было присвоено звание «Ветеран труда Алтайского края». Звание заслуженное: за плечами этого человека 43 года добросовестного труда. Все эти годы он провёл за баранкой автомобиля. Начинал трудовой путь в сельхозтехнике. Когда предприятие развалилось, ушёл в газовое хозяйство, где работал до конца его существования. И вот уже десять с половиной лет Виктор Алексеевич служит в производственном подразделении районных электросетей, которое в народе коротко называют РЭС.

Место работы у него очень ответственное: он не просто водитель ЗИЛа, а управляет автомобилем, на котором установлена подъёмная люлька, высота стрелы которой 17 метров. Словом, Виктор Лощёнов работает в тесном контакте с монтёрами, которые на высоте ведут профилактические и ремонтные работы. Если где-то случается авария, по тревоге его могут поднять в любое время суток, невзирая на погоду. Электроснабжение должно быть восстановлено в кратчайшие сроки. Часто приходится выезжать на подмогу в другие районы. Как-то неделю даже работали в Кемеровской области.

— Коллектив у нас хороший, много молодёжи. Некоторые пацаны зовут меня дядей Витей, из-за разницы в возрасте я для них действительно дядя Витя, — улыбаясь, уважительно говорит про свой коллектив Виктор Лощёнов.

Во время разговора неожиданно выяснилось, что мы встретились с Виктором Алексеевичем накануне его 60-летия. 26 октября он отпраздновал юбилей. На вопрос, планирует ли ещё работать, ответил: «Нет. Работа у меня не «тёплая». Перед пультом сижу на улице и в снег и в дождь, и в жару и в холод. Буду с внуком нянчиться».

У Виктора Алексеевича трое внуков. Один из них, самый младший, которому ещё нет и двух лет, живёт в Смоленском. У Лощёновых хорошая дружная семья. Виктор Алексеевич и его жена Галина прожили в согласии 38 лет. Воспитали двоих детей. Дочь Лена обосновалась в Барнауле, младший Иван живёт с родителями.

Татьяна АТКИНА
Фото Владимира ДУДИНА


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here