Коктейль из морского воздуха и плотной работы пробуждает новые идеи

917

Под крылом самолёта — Сочи
Сочи встретил нас ярким солнцем и теплом. Температура воздуха +27 градусов, воды – 25. К слову, на посадку самолёт шёл на бреющем, и воды Черноморья расстилались прямо под крылом. Очень красиво и страшновато. После наступившего на Алтае раннего похолодания было удивительно радостно оказаться в субтропиках. А буквально через день моя коллега из Родино скинула мне в ватсапе фото снежной бабы, которую вылепила её дочь. Какая же у нас большая страна! И ощущение большой Родины не покидало нас, участников ХХI международного фестиваля журналистов «Вся Россия – 2017», всё время работы форума.

Вернусь всё-таки к своим эмоциям. Расположились мы в прекрасном отеле «Дагомыс» с тремя ресторанами, большим концертным залом, несколькими тренажёрными и конфенц-залами, небольшими аудиториями. Всё под рукой. Поразили больше, чем в 2015 году (это была моя первая поездка на фестиваль) чистота, великолепный и дорогой дизайн ландшафта, оборудование пляжа, спуск к нему. О последнем особо. Отель расположен высоко над морем, на уровне примерно 20-25 этажей. Спуск к морю достаточно пологий, но с высоты 5-6 этажа к пляжу ведёт широкая эстакада, покрытая специальным пористым материалом, чтобы отдыхающие не могли поскользнуться. В конце длинной эстакады установлен открытый лифт с шестью кабинами. Взору открывается прекрасная панорама всего пляжа. Ну не стыдно перед иностранными гостями, у которых всё делается для комфорта людей. И у нас теперь так же. Хоть где-то. Конечно, мы ежедневно по утрам бегали на море, чтобы поплескаться в тёплых водах Черноморья. Ах, какая красота! А потом начиналась работа, работа.

Обхватить бы всё
Этот фестиваль длился шесть дней. В течение дня можно было побывать на самых разных площадках. В одном месте проходили презентации проектов на любой вкус от издания книг до различных экспедиций, в другом можно было встретиться с политиками, управленцами от журналистики регионального уровня, депутатами ГД, журналистами-обладателями премии «Золотое перо». Редакторы региональных, городских и районных газет за круглым столом делились опытом своей работы. В аудиториях проходили разборы графической и содержательной модели газет-участниц конкурса «10 лучших газет России», в котором наша «Заря» стала дипломантом. Словом, с утра лихорадила мысль: как успеть везде, как услышать всех. Но это невозможно. Одновременно работа шла на пяти-шести площадках, а их в течение дня было от четырёх до шести. В течение шести дней на них проходило награждение журналистов и газет, участников самых разных конкурсов.
Основной темой юбилейного форума стала свобода слова. По общему мнению собравшихся, важно, чтобы СМИ избавились от экономической зависимости, а журналисты могли работать, освещая важные события с нейтральной стороны.
«Главная задача, которая у нас была все 20 лет – это обустройство медийного рынка. Чтобы была экономическая независимость любого СМИ. Потому что любой президент, который приходит к власти, говорит о свободе слова», – заявил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.
Участники форума отмечают, что в мире сейчас смешались журналистика и пропаганда. Причём тенденция эта общемировая, а причины не только экономические, но и политические. Как следствие – доверие аудитории падает.
Правда, обсуждали здесь не только глобальные мировые проблемы, но и решали внутренние частные вопросы. Например, на форуме заявили, что в ближайшее время в стране начнут создавать общественные информационные агентства, которые будут курироваться именно Союзом журналистов России. Кроме этого, на фестивале обсудили тему поддержки журналистских расследований, борьбу с контрафактом, обстановку с коррупцией и здоровой средой в России.

Хмель от Абхазии
Быть рядом с чудесным регионом Кавказа и не побывать в нём!.. Я говорю об Абхазии. Пожалуй, каждый участник фестиваля выбрал время, чтобы посмотреть красоты этой удивительно гостеприимной земли. Не исключением стала и алтайская делегация. Мы побывали в Новом Афоне, в Пицунде, Сухуми, погуляли по морской набережной, в небольшом деревенском ресторанчике вкусили блюда национальной кухни, испробовали виноградные вина под щедрые кавказские тосты нашего гида. Покорили, конечно, рынки с фруктами, пряностями, приправами, травами и особой, неповторимой аурой. Это не всегда можно передать словами, может помочь в этом, пожалуй, фото.
Улетали мы из Сочи в жаркий день, не хотелось расставаться с Дагомысом, в котором многое уже полюбилось, но сердце рвалось на родину, в непогоду, но свою, привычную. А в голове зрели новые идеи, как сделать нашу газету ещё привлекательнее и лучше.

Нина НЕУГОДОВА.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here