Путёвка в жизнь своими руками

709

Старшему поколению жителей села Смоленского хорошо известно имя Василия Константиновича Андросова. Больше сорока лет отработал он в сельском хозяйстве родного района.

В год с небольшим Василий Андросов остался без отца. В сорок первом его забрали на фронт, а в сорок втором отец погиб под Ленинградом. Рос мальчонка с дедом. Окончил 7 классов, отслужил три года в Карелии в погранвойсках, оттуда вернулся домой. Работать начал в совхозе «Советская Россия» механизатором на Октябрьском отделении. Трудился трактористом, во время уборки пересаживался на комбайн. Активного и неравнодушного механизатора быстро заметили и, спустя какое-то время, назначили бригадиром.

Оттрубив с десяток лет на Октябрьском отделении, Василий Андросов перешёл на Красноярское, пожалуй, самое большое отделение в хозяйстве. То ли земля здесь была благодатная, то ли люди хорошие, урожаями красноярцы славились на весь край: свёкла давала по 300 ц/га, горох — 22-24, овёс – 25-30, кукуруза — 400 ц на зелёную массу. За высокие показатели бригадира Андросова в 1973 году представили к ордену Трудового Красного Знамени. Через десять лет он получил второй. А спустя ещё пять за новейшие технологии по выращиванию пшеницы «Омская-9», которая дала 47 центнеров с гектара, Василий Константинович Андросов стал Лауреатом Государственной премии. Передовик из далёкого алтайского села был участником 19-ой партийной конференции в Москве, четырежды награждался поездками на ВДНХ. В 2001 году Василий Константинович Андросов ушёл на заслуженный отдых. Всю свою живёт с семьёй в Смоленском.

Татьяна АТКИНА.
На снимке: В.К. Андросов (слева).
Фото из семейного альбома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here