Не робкого десятка

290

В России, как обычно, широко отметили День знаний, и миллионы школьников и студентов начали очередной учебный год. По этому случаю 1 сентября глава государства Владимир Путин примерил на себя роль учителя и провёл в Ярославле Всероссийский открытый урок, посвящённый этому дню, на котором обсудил с талантливыми школьниками вопросы будущего России, опасности искусственного интеллекта, космических полётов из Калининграда до Владивостока и беспилотного управления танками.

На форуме «ПроеКТОрия» в Ярославле собрались школьники со всей страны, чтобы поделиться своими научными разработками и определиться с будущей профессией. Именно юные учёные стали участниками открытого урока, проведённого Президентом страны. В целом, открытый урок с Владимиром Владимировичем прошёл без разговоров о политике, хотя сама тема дискуссии — «Россия, устремлённая в будущее» — отсылала к предвыборной повестке. В преддверии президентских выборов темы будущего страны и новых подходов к молодёжи становятся одними из главных.
В центре повышенного внимания со стороны главного лица государства оказались в том числе и трое ребят из нашего района, которые побывали на мероприятии такого высокого уровня. Учащихся Смоленской школы №1 Екатерину Райденко, Анастасию Ровенских и Даниила Попова можно считать счастливчиками.

История восхождения ребят началась в тот момент, когда они стали заниматься в школьном научном обществе под руководством Ольги Александровны Борзых. В ходе занятий ребята писали научные проекты, с которыми приняли участие во всероссийской программе «Лифт в будущее». Исследовательские работы старшеклассников высоко оценили, а ребят пригласили в региональную инженерно-конструкторскую школу «Лифт в будущее» в Горно-Алтайске (республика Алтай). За плодотворную работу смоленским школьникам вручили дипломы и путёвки для поездки в «Орлёнок» (с 5 по 25 октября) и поездку на форум одарённых творческих детей в Ярославль.

На прошлой неделе юные ребята вместе с руководителем школьного научного общества Ольгой Александровной Борзых вернулись из Ярославля. А уже в субботу они организовали встречу с учениками школы, где делились впечатлениями об открытом уроке, форуме и красивом городе, который входит в число городов Золотого кольца России.

Программа мероприятия, по словам ребят, была насыщенной: общение с космонавтами, учёными и представителями бизнес-элиты страны, работа в команде с другими детьми. Даниил Попов выбрал направление по изучению энергетики, а Екатерина Райденко и Анастасия Ровенских занимались вопросами переработки отходов деревообработки.

На форуме была своя команда и у педагогов. Ольга Александровна поделилась с коллегами опытом работы со школьниками посредством научного общества. К слову, юные учёные скоро отметят 10-летний юбилей своего объединения. С 2015 года общество поставило перед собой задачу – привлечь к исследовательской проектной деятельности как можно больше учеников школы.

Ребята единогласны в том, что нужно чаще организовывать подобные форумы, в которых участвовали бы предприниматели, представители бизнеса, талантливые дети и учителя. Есть надежда, что образовательный форум будет проведён и в Алтайском крае.

Ольга НЕЧАЕВА


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here